新西兰人想“吃瓜自由”太难了,一个西瓜46纽币,值200多元人民币

1月14日先驱要闻

中文先驱的各位读者,大家晚上好!

欢迎收看今天的先驱要闻

// 新西兰一个西瓜46刀震惊网友

前段时间,新西兰的青柠(lime)售价每公斤超过75纽币,平均1个就要10纽币,震惊纽村人民。

青柠吃不起,今天又有消息,村里人连西瓜都快吃不起了,因为一个瓜要46.68纽币,折合人民币约215元。

一名震惊的用户在网上上传了一张超市里西瓜的照片,价签上的价格是46纽币,他感叹道:“谁买这么贵的西瓜呢?!”

照片中的西瓜来自New World超市,重11公斤,非常大。

超市负责人表示,由于之前的干燥天气影响了供应,加上隔壁澳洲的西瓜因病毒暂停进口,导致了最近新西兰出现了西瓜短缺。

不过,好消息是未来几周内,本地西瓜会丰收,大家马上就可以享受到低价西瓜了。

//今天新西兰“高考”成绩公布

今天,新西兰、库克群岛和纽埃的成千上万名高中生能在线查到他们的NCEA成绩。

去年年底,大约140,000名高中生参加了119场考试。成绩会在新西兰学历认证局(NZQA)网站上发布,估计有成千上万的学生查看其2019年考试成绩。

//新西兰在建房创1974年来最高纪录

统计局表示,新西兰的在建住宅数量已达45年来最高,建设速度为1974年以来所未见。截至2019年11月的一年里,新西兰共批准了37,010套新房。

自2009年和2011年的低点(每年批准量不到1.4万)以来,新西兰新住宅批准数量自2011年底以来一直呈上升趋势。

//等公屋人数创历史新高

等候公屋的人数创下新高,有近14,500户家庭。在2017年大选后不久,公屋等候名单上有大约6000个个人或家庭,现在增加了一倍以上。

国家党指责工党的住房政策,并表示政府已介入租赁市场,而不是建造房屋。

但是负责公屋事宜的部长Kris Faafoi表示,政府已经交付了约3300个公屋,另有2500个正在建设中。他说,这些工程将在六月前完成。

//同性配偶签证被拒 让中国“背锅”

一名新西兰女子的婚礼计划陷入了僵局,因为新西兰移民局拒绝为她的土耳其籍同性伴侣发放旅游签证。

拒绝给她批签的决定是新西兰移民局北京办事处的签证官做出的。就此,这名新西兰女子认为,“拒签的原因是因为我们是同性伴侣,而签证申请是在中国北京接受评估的,在这个国家......那里的人会因为是同性恋被关起来。”

对此,移民局否认歧视同性恋,并表示,她的伴侣没有提供足够的证据来证明她符合签证申请要求。

//新西兰又现$100假钞

近日,怀卡托的零售商们陆续被一名妇女反复递出的100纽币假钞蒙骗了。怀卡托警方正在调查流通的大量假钞。

储备银行的网站给出了检验钞票真假的三种简易方法:

首先,可以检查纸币的手感是否像塑料,是否有凸起的印刷区域。或者,检查印刷油墨是否清晰。还可以注意钞票上的透明“窗口”部分是否有全息图效果,倾斜钞票时可以看到图案变化。

目前有两种不同版本的纸币流通,所以针对这两种版本的鉴别建议可能略有不同。

//徒步需谨慎 这里勿擅入

日前,受贝壳杉枯死病影响,奥克兰多片森林区域对外关闭。不过,今年夏天到目前为止,已经有14人因为进入这些区域,收到了擅入警告和违章通知。

出现违规行为的两个区域分别是西区的Henderson风景保护区和东区Howick的Point View保护区。

对于初犯行为,市议会会发出“请勿再犯”的通知。如果有人在擅自闯入后再次被目击,就会以违反市议会章程和擅入警告的罪名被起诉。

//北岛一座头鲸搁浅后不幸死亡

一条大约10米长的座头鲸在北地西海岸搁浅后不幸身亡。这头鲸鱼位于Baylys Beach入口处以南大约8km处,在Mahuta和Glinks Gully之间。

环保部表示,该部正和当地毛利部落合作进行后续处理,可能会割取鲸脂或者掩埋。

在2018年8月,两头座头鲸也曾经在Baylys Beach搁浅。其中一头得到了救助,另一头鲸鱼最终只能被安乐死。

欲知以上新闻详情