损失惨重超出西方想象:伊朗28名博士25名硕士死亡,司令已道歉

据环球网1月14日报道,针对伊朗军方失误击落乌克兰客机的事件,还"掩盖"坠毁真相的传闻,伊朗方面予以了强烈否认。对于最近对伊朗当局沸沸扬扬的一系列批评,以及事件引发的伊朗国民抗议,伊朗方面对此表示,在这些悲痛的日子里,关于"说谎和掩盖真相"的批评不符合事实。

当时在伊朗首都德黑兰附近,这架乌克兰客机起飞不久后就坠毁,客机上载有的180人全部遇难。据了解,客机中包括了多个国家的乘客,其中还包括了一些伊朗的精英学者,28名博士和25名硕士赫然在列。在西方国家就坠机事件对伊朗"大放厥词"的时候,伊朗自身的损失也是超乎西方想象。不过即使是在最近美国的高压态势下,伊朗"紧绷神经"的防卫部门忙中生乱,其做出的错误行为也已经木已成舟,一切都挽不回来了。

事后伊朗军方承认了这是一场"误击"事件,伊朗空军司令哈吉扎德则立即道歉,表示"确认消息后恨不得当场死去"。伊朗方面还表示将全力调查事件和追究相关责任人,并认为美国是最近一系列中东致命悲剧事件的罪魁祸首。

在美国采用无人机空袭的惯例手法,对伊朗军方高层苏莱曼尼少将成功展开刺杀后,伊朗全国上下悲愤交加,誓言采取措施报复美国。这种情况下美国则显示了一贯对伊朗针锋相对毫不退让的立场,在中东地区大举调动并增派兵力,摆出了一幅严阵以待的架势。

顿时中东地区可谓战云密布,流言四起的"第三次世界大战"传言,也让包括美国在内的国际社会一时间"人心惶惶",连美国国内各大城市都就此加强了警戒,美国更是爆发了多轮声势浩大的反战游行,征兵网站也一度瘫痪,外国社交网络上关于"三战"的搜索也是铺天盖地而来。

而事件不久后,伊朗果然"还以颜色",向伊拉克的美军基地发射了数十枚导弹,震爆全球舆论。而在美伊对峙处于战争边缘的当口时,美国总统特朗普则发出了"拥抱和平"的呼吁,暗示了将不会对伊朗的报复行动诉诸武力的态度。局势似乎有所缓和了起来。

不过就算如此,事件对于伊朗来说,恐怕还没有完结。最近伊朗还准备将这一事件的始作俑者特朗普送上国际法庭。伊朗方面表示"不会放过特朗普",要让他对其公然违反国际法的行为负责并接受审判,更是表达了无论特朗普是否任职美国总统,都决心追究到底的严正态度。随着苏莱曼尼事件一系列前因后果的水落石出,此前特朗普下令刺杀他的理由也越来也越站不住脚,最近还屡遭美国方面"拆台",想必后续特朗普为了应对"对簿公堂"的精彩大戏,也将轮番上演了。

编辑/王振国