老汉又获里程碑!助攻升历史第八!下赛季就能超保罗!

北京时间1月14日,洛杉矶湖人队主场迎战克利夫兰骑士队。这是今天NBA的焦点战,一来是因为此前遭遇流感的勒布朗·詹姆斯迎来复出,二来是因为湖人今天面对的正是詹姆斯的老东家——克里夫兰骑士队。

而不知是因为流感没有康复,还是因为面对老东家有所留情,今天詹姆斯开场之后的表现并不算突出。首节4中2拿到4分,而且没有篮板和助攻;次节2中1拿到4分2助攻。能看出,整个上半场的詹姆斯比较低迷。因此,湖人上半场也以47:48落后骑士队1分。

但在第三节中,詹姆斯终于开始发力,同时也在这节,完成了一项里程碑。即在詹姆斯送出本场第3个助攻之后,他的生涯常规赛总助攻数来到9062个,超越活塞名宿伊赛亚·托马斯(9061),升至历史第八。

当然,这对于詹姆斯来说是早晚的事,尤其是本赛季的詹姆斯,已经把更多的精力放到助攻上,本赛季场均能送出10.7个助攻,高居联盟第一,詹姆斯有望在本赛季拿到生涯第一个助攻王。

而更令球迷期待的是,排名历史助攻榜第七位的球员,是詹姆斯的好友,现役雷霆球员克里斯·保罗(9436个)。保罗的助攻能力毋庸置疑,一直以来就是联盟乃至历史上最出色的组织控卫之一。不过,他现在和詹姆斯的差距已经越来越小了,目前保罗仅仅领先詹姆斯不到400个助攻。

那么,詹姆斯什么时候能够完成对保罗的超越呢?

我们假设两人的场均助攻数不变,且未来一段时间出战同样多的场次。那么以詹姆斯如今场均10.7次助攻,保罗场均6.4次助攻,估算得到:詹姆斯大约需要94场左右的比赛就能超越保罗。这样的话,即使保守估计,詹姆斯之后会有一些轮休,他也能在下赛季完成对保罗的超越。