贴福字有哪些讲究,为什么康熙的天下第一福不能倒着贴?

福是中国最古老的文字之一,约有三千多年的历史。甲骨文中的福字,是酒具在神前祭祀时的形状。说文解字注:贤者之祭也。必受其福。福者备也。备者百顺之名也。无所不顺者之谓备。在福这个字上,自古以来便寄托了人们丰衣足食的美好愿望。

过年贴福字的习俗,宋代吴自牧在《梦梁录》有“士庶家不论大小家俱贴春牌”的记载。贴春牌,就是把福字写在红纸上贴于门前。可见贴福字的风俗,至少从南宋起便已广泛流传。民间传说早在周朝姜子牙封神时,他将自己的妻子封为穷神,还告诉她:有福的地方,你不能去。从此,家家过年贴福字,就是告诉穷神,我这里是有福的地方,你不能来。

旧时贴福字往往过了小年就可以贴,或者在除夕当天贴上。后来,大部分地区遵循在除夕当天下午太阳尚未落下之前贴福字。有些人家就贴一个福字;如果贴得多,一般按照大门、客厅、卧室的顺序由外向内,寓意一年的福气都从外面流进来。

福字的意思包含着幸福、福气、福运等,过年时贴福字,无论过去还是现在,都是人们对幸福生活的向往和对美好未来的祝愿。民间甚至干脆把福字倒过来贴,表示福倒(到)了,寓意更加直接。民间传说明朝开国皇帝朱元璋当年用福字作暗记准备杀人,好心的马皇后连夜令全城人家都在门上贴一个福字。慌忙之间,有的人竟把福字给贴倒了,又是马皇后出来解围,她说:福字贴倒了,这不就是“福到”的意思吗?最后朱元璋取消了杀害计划,一场灾祸得以消除。从此,人们将福字倒着贴,代表福到了,以求吉利平安。

有些地区讲究贴多个福字时,大门上的福表示开门纳福一般不倒着贴,客厅、卧室、米缸、水桶、垃圾桶上都可以倒着贴。再就是清朝康熙皇帝御笔题写的福字,也就是我们常说的“天下第一福”,这个不能倒着贴。

这个福字的形态与一般体型富态的福字不同,右半部是王羲之兰亭序中“寿”字的写法,称之为:福中有寿,福寿双全;同时,这个福字中包含了“多子、多才、多田、多寿、多福”数个汉字,是古往今来独一无二的五福合一;其中的田部尚未封口,因此又是洪福无边之福。也正因田字未封口,所以如果把这个福字倒过来看时,外形像个“凶”字,所以不能倒着贴。康熙所书这个天下第一福,被称为五福之本、万福之源,后被刻成石碑,如今已成为北京恭王府花园的一道著名景点。

过年贴福字,无论什么时候贴、贴在什么地方、正着贴还是倒着贴,都是人们虔诚地希望幸福安康。其实,一家人团聚美满,就是福气临门了。只要能够阖家欢乐,平安健康,自然也就会福气满满。