这些名副其实的“黑车”,包你一眼就爱上!

即使当今汽车的车身颜色相当丰富,但回想国内刚接触汽车的年代,路上的汽车颜色莫过于黑、白、灰,这是因为上世纪90年代,国内的公务车和商务车居多,私家车还未普遍,因此代表着官方的黑、白成了常见颜色。

(图片源自网络)

进入私家车时代后,因为人们消费水平提高、对生活有更高的要求,各种鲜艳的颜色变成了个性化的体现。不过黑、白等“素色”仍然是主流。根据全球性汽车油漆商AXALT(艾仕得)对2017年全球汽车颜色占比的分析,显示白、黑色依然名列前茅。

而教授认为“唯一不变就是永远在变”这个真理,也是非常符合“黑色”系的演变过程,因为目前为止,汽车已有数之不尽的黑色细分类别。现在,黑色不再是一种严肃、沉闷的象征,在许多年轻人眼里是另一种酷,那就是“黑武士”。

“黑武士”最早是《星球大战》主角之一达斯·维德的称呼,虽然他是反派角色,但全身黑色的穿着风格却惹人注目。近年来,“黑武士”从电影幕后跨越到现实当中,成为了一种潮流风格,就如许多奢侈品牌设计都从中借鉴,而教授更欣赏的,是汽车也玩起了这种风格,全黑的车身简直是高冷又有“杀伤力”。

就连马自达这个“技术宅”也按奈不住,除了拿手的“魂动红”,马自达还基于CX-5车型,首先在法国推出了全黑化的CX-5 Kuro。其中“Kuro”正是日语里黑色的发音。这款车是黑得足够彻底,车身采用了特殊漆面,同时换上了更运动的19寸黑色合金轮毂。

前翼子板和C柱等细节地方还加入了专属的LOGO,来表达特别的身份。

内饰原本已是黑配色,不过副驾空调出风口旁同样附有Kuro的标识,再一次证明身份。

这台被“黑化”的CX-5 Kuro,增配了电尾门和车内氛围灯后,在法国的售价比普通版车型要高出1500欧元(≈12000人民币)。假如Kuro版本在国内以同样的车型差价进行售卖,中国消费者还愿不愿意花费1.2万去选择官方的特定版本,或是自己对普通版进行“黑武士”的改装?

不只是马自达能玩,很多品牌也有推出类似的车型,如最近的本田新车--皓影。皓影是广本新上市的紧凑型SUV,和东本CR-V为“姊妹车型”,不过后来的皓影在设计上比CR-V要惊艳不少,包括了增加全黑的外观选择。

皓影的“黑武士”版本也是很直接了当,除了黑色车身,还增加黑色的轮毂。此外皓影还推出了两驱/四驱的幻夜版车型,轮毂尺寸升级到19寸,并换上了多幅式轮圈。

而两驱/四驱幻夜版车型要比低一个配置的车型分别贵出1万元和3千元,其中两驱车型在配置上有差别,而四驱仅是外观的区别。教授觉得这个差价还能接受,毕竟拿到外面贴膜也不止3千元。

奥迪Q2L是为填补细分市场的一款小型SUV,定位人群同样是年轻群体。因此“黑武士”风格在它身上就显得更贴切。不过Q2L并没有额外推出全黑外观的车型,而是在两款配有黑色轮毂的车型中,依然有黑色车身的可选。

包括了上市专享版(21.88万元)和时尚动感型(23.84万元),两者在外观上均在车身颜色均可选择黑色,并且标配18寸的黑色轮毂和运动外观套件,而时尚动感型更是配备了运动风格座椅。

上市专享版和时尚动感型,分别相比低一个配置车型贵出1.11万元和1千8百元,两者在配置方面均比低配车型丰富,重点是Q2L拥有不错的市场优惠幅度,因此有“黑武士”风格的加持,教授依然认为它是年轻人的好选择。

要说谁最黑,那必须是这款宝马X6 ,宝马在2019的广州车展上国内首发宝马X6 Vantablack版本,造型上和普通的宝马X6一致,不过车身颜色却采用了应用在航空领域的Vantablack VBx2非反光涂料。

Vantablack版本的亮点不仅是黑,还是黑得相当有科技,因为这种材料能吸收超过99%的可见光,光线反射率仅为1%,3D立体非常强,同时可以理解为它基本不反光;唯一的存在感只有镀铬“大猪鼻”和前后灯组,这让教授很难想象它在晚上的样子。

当然采用Vantablack外观的车型还未正式售卖,假如宝马未来将它作为选装颜色提供给旗下车型,教授相信宝马是把“黑武士”玩得最成功的一位。

然而这种风格不仅是官方独有,即使很多售卖的车型都不是全黑的外观,但热衷于这种风格的车主都喜欢通过自己改装打造,不论品牌高低,不论车型定位,“黑武士”风格已经成为了一种主流。

其实从汽车颜色的变化,可以看出行业的发展状况,从最初汽车保有量较少、颜色单一的黑白灰年代,再到汽车普及后五彩缤纷的个性化,都能反映出汽车消费者越来越多,同时厂家也在创造更多的外观颜色供他们选择。

黑颜色也从单一的品类,逐渐扩展到更细致的分类,再到消费者利用黑色来打造“黑武士”风格,这也是行业进步的体现。具有年轻取向的奥迪Q2L和本田皓影,加上宝马这类豪华品牌也玩“黑武士”风格,它们都在证实这就是年轻人的“菜”。