宝钢股份入选世界经济论坛“灯塔工厂”:唯一入选中国钢企

日前,世界经济论坛(WEF)发布新一轮全球制造业领域的18家“灯塔工厂”名单。其中,中国钢铁制造业龙头宝钢股份(600019)上海基地工厂成为唯一入选的中国钢铁行业代表。

“灯塔工厂”网络(Global Lighthouse Network)是全球先进制造领域最具影响力的评选之一。2018年开始,由世界经济论坛和麦肯锡咨询公司共同遴选全球制造业范围内应用第四次工业革命尖端技术、堪为全球表率的先进制造基地,截至目前共有44家入选。

世界经济论坛发布的白皮书中评价道,“作为一家有着四十余年历史的企业,宝钢股份很早就进行了数字化的探索,广泛应用人工智能、高级分析技术,在数字时代里依然保持着引领行业的竞争力,创造了5000万美元的价值。”

值得注意的是,中国能诞生一家钢铁领域的“灯塔工厂”,实际上也是从“钢铁大国”走向“钢铁强国”的象征之一。“灯塔工厂”的遴选更加注重制造企业的飞跃式发展,而非渐进式的变化和持续的小改进,规模大小并非入选的硬性门槛。从全球钢企来看,此前印度塔塔钢铁(Tata Stee)的两家子公司和韩国浦项(POSCO)分别入选该名单。

此次评比中,宝钢股份上海基地的五个智慧制造项目获评“灯塔工厂”最佳实践案例,覆盖智慧计划、智慧生产、智慧设备管理、智慧质量管理和智慧物流五大模块。具体包括了满足了个性化定制需求的大数据热轧自动生产计划编制系统,降低炼钢成本的转炉数字孪生系统与自动出钢专家系统,实现设备状态智能诊断的数字化工厂平台与智能模型,代替传统人工经验的AI表面质量线检测系统,以及实现实时追踪、无人操作和自动计划的智慧物流系统。

据澎湃新闻记者了解,实际上,经过多年探索,宝钢股份在国家级试点示范、作业无人化、业务模式创新、流程变革等领域取得了诸多成果。其中,此次入选“灯塔工厂”网络的上海基地建成了炼铁数字化料场、1580智能车间试点示范、一炼钢厚板连铸智能产线、冷轧C008智能车间、硅钢四期智能工厂、出厂物流优化等一批智能化产线,在智慧制造推进中起到示范引领作用。宝钢股份其他各大基地近两年在现场无人化、工业机器人应用、智能化产线建设等各方面也在持续发力。

宝钢股份方面表示,引领未来钢铁、为第四次工业革命中国内钢铁业的数字化转型升级提供可复制的经验和成果,或许正是宝钢股份作为唯一一家中国钢铁行业“灯塔工厂”承担的特殊使命。