排名更新 Nature Index公布2020全球学术排名

近日,Nature指数公布了2018年10月1日到2019年9月30日大学/机构学术排名。自然指数于2014年11月首次发布,追踪高质量自然科学期刊所发表的科研论文的作者信息。自2018年6月起,纳入指数的期刊数量已由68本增至82本。

自然指数采用两种计算论文产出的方法:

论文计数 (article count/AC):不论一篇文章有一个还是多个作者,每位作者所在的国家或机构都获得1个AC分值。

分数式计量(fractional count/FC):FC考虑了每位论文作者的相对贡献。一篇文章的FC总分值最多为1,在认为每位作者都有相同贡献的情况下,所有作者共享分值。例如,一篇论文有十个作者,则每位作者的FC得分为0.1。

在本次全球排名中,中国科学院排名第1,参与排名的两大数据均远高于哈佛大学。另外,北大、清华也挤进前10,分别排名第9和第10。这是北大今年第一次排进前10,表现可圈可点。

1. 中国科学院-中国2. 哈佛大学-美国3. 马克斯·普朗克协会-德国4. 法国国家科学研究中心-法国5. 斯坦福大学-美国6. 麻省理工学院-美国7. 亥姆霍兹德国研究中心协会-德国8. 牛津大学-英国9. 北京大学-中国10. 清华大学-中国

中国方面,有19所大学/机构顺利挺进全球前100名,吉林大学再次进入全球学术排名100名;四川大学史上排名最优,全球学术排名49名。兰州大学表现也不错,名列106名。

对于中国大学排名而言,前10名基本都是是老牌名校,如北京大学,中山大学,复旦大学等,中国科技大学表现出色;总体而言,中国经过近20年的发展,科研实力不断的上升,在后续会表现的更好。

(点开大图查看)

全球TOP100顶尖学术机构/高校中,美国大学有45所学校,几乎占据一半,教育强国的实力可见一斑。那些经常霸占各大网站排名前列的学校基本都在。值得注意的是,在本次学术排名榜单中,很多公立大学的排名非常亮眼,比如加州大学、密歇根大学、宾州州立大学等,具体名单如下:

2. 哈佛大学

5. 斯坦福大学

6. 麻省理工学院

16. 国立卫生研究院

18. 加州大学伯克利分校

19. 耶鲁大学

20. 加州大学洛杉矶分校

21. 加州大学圣地亚哥分校

24. 密歇根大学

25. 康奈尔大学

26. 西北大学

27. 哥伦比亚大学

28. 宾夕法尼亚大学

29. 华盛顿大学

30. 加州理工学院

31. 普林斯顿大学

32. 约翰霍普金斯大学

39. 芝加哥大学

40. 杜克大学

44. 德克萨斯大学奥斯汀分校

45. 威斯康星大学麦迪逊分校

47. 加州大学旧金山分校

50. 宾夕法尼亚州立大学

51. 明尼苏达大学

52. 伊利诺伊大学香槟分校

57. 圣路易斯华盛顿大学

61. 加州大学圣巴巴拉分校

63. 纽约大学

64. 科罗拉多大学博尔德分校

66. 北卡罗来纳大学教堂山分校

67. 劳伦斯伯克利国家实验室

69. 加州大学戴维斯分校

70. 马里兰大学帕克分校

71. 佐治亚理工学院

78. 俄亥俄州立大学

79. 匹兹堡大学

81. 加州大学欧文分校

82. 南加州大学

85. 普渡大学

90. 罗格斯大学

92. 德州农工大学

93. 德克萨斯大学西南医学中心

97. 美国国家航空航天局

98. 犹他大学

100. 斯克里普斯研究所

本次排名的完整TOP具体如下,名称已翻译,大家可对照查看,有问题欢迎留言!

(点开大图查看)

关于Nature指数榜单,很多人可能会误以为又是一个“野鸡排名”。实际上,该排名的认可度还是非常高的,只不过由于榜单采取的评价指标单一,所以结果过于客观,参考价值有限。也就是说,它仅反映高校(机构)学术科研方面的表现。