《爱情公寓5》:没心没肺玩着的主角们终于都去工作了

热门大IP《爱情公寓5》在一片争议中,正式开播了,无论不喜欢它的人,有多么不喜欢它,但喜欢它的人,还是那么喜欢它。

我就是后者。

新一季里,剧情有了突飞猛进的发展。

在前几季,吕子乔等人一言不合就开派对,大家一直都好奇:主角在干什么赚钱?!这一次,这群没心没肺玩着的主角们,可都要开始认真工作啦!

照常在厕所“复活”的张伟,开了一家律师事务所,并凭借着善良、真实的杰克苏情怀,成功为自己找到了CP。(太感人了,咸鱼终于要翻身!)为了爱情,张伟义越发无反顾地打拼事业,还发掘出了和居委会大妈一样的才能——调解情侣。

贱贱的曾小贤,则不惜以做007为代价,哀求创业老板Lisa给一份活多、事多、离家近的工作(想得挺美的),但仍然(理所当然)被拒。于是,为了家庭,他只能选择“华山一条路”,远赴阿拉善电台——就是蚂蚁森林里那个阿拉善哦——为伟大的绿化事业添砖加瓦。

关谷神奇和唐悠悠结婚去了日本,估计是继承了面馆,毕竟这行当赚得多,而且日本现在少子化,也导致了人力资源短缺。哈哈,玩笑而已,毕竟他俩离开得有个交代。展博和宛瑜则在外国相遇,但能否就此破镜重圆并不重要,重要的是:有了一个再续前缘的可能。

“花心大萝卜”吕小布终于放下一群女友,与胡一菲的过期蘑菇套餐做思想斗争,并痛改前非、坦白从宽,主动交代了自己的渣男心路历程,最终和大大咧咧、包容善良的美嘉步入婚姻殿堂,从派对王子华丽转身为打工一族。

前两集的内容,基本就是这样忙着吐槽、交代主角的后续故事,同时顺带也加了几个新人,如来自印度的咖喱酱、万能无敌的诸葛大力(有种于谦老婆王钢蛋的韵味),一支梨花压海棠的赵海棠,三个新人性格迥异,但都有着爱情公寓招牌式的幽默风格,笑梗颇多。

总体来说,《爱情公寓5》的剧情虽然有些意外,但相比以前更贴近生活,多了一些对现实的调侃。比如第二集中,胡一菲只因价钱便宜,就买下了好似“挖掘机”房型的房产,看似十分搞笑,其实从侧面反映出了高房价下,人们生活的无奈与妥协——有房就已知足,不敢奢求更多。

对于此次增加的歌舞风格,观众们表达出了比较两极的观点。有人觉得,歌舞让故事有了多一个维度的表达空间,令人眼前一亮,也有人觉得像在看歌舞剧,不太适应。个人则认为,歌舞的元素十分新颖,很有看头,而且它也只是调味品,随着《爱情公寓5》中各种调侃、笑料、包袱的抖落,这种渐渐回归的、令人熟悉的喜剧主题,才是观众需要仔细品味的正餐。

毕竟,人生进入下一场,有钱、有酒、还能浪,这才是最重要的。