詹皇争夺MVP到底还有多少希望 他若再捧杯将成历史第2人

北京时间1月14日,在湖人以128-99痛宰骑士豪取9连胜之战,勒布朗-詹姆斯复出,他出战33分钟16投12中,其中三分3投1中,罚球7罚6中拿下31分、2篮板、8助攻,在场正负值+19分。此役,詹姆斯还实现一大里程碑,其生涯助攻数超越“微笑刺客”以赛亚-托马斯,上升到历史第8位。

在不久前公布的NBA官网MVP排行榜,詹姆斯从第5位一下子杀回到第2位,他仍排在“字母哥”阿德托昆博后面。战绩上雄鹿虽然占据优势,阿德托昆博的表现也无可挑剔,但以詹姆斯近期的表现看,35岁的他仍有希望拿下MVP。

话题性,这个詹姆斯真不缺

战旧主骑士的比赛,或许是因为之前受到流感影响缺席训练、比赛,詹姆斯的状态不佳,但他的调整能力非常出色。就在很多人感慨“骑士竟然已经能用特里斯坦-汤普森单防詹姆斯”时,詹姆斯开始接管比赛。

没有安东尼-戴维斯,詹姆斯的传球少了一个选择,但他的个人进攻却强势无比。骑士虽然摆双塔,但詹姆斯对汤普森、凯文-乐福知根知底,他的内线强攻如入无人之境。当詹姆斯哑火,湖人一度落后的两位数,可当詹姆斯找回状态,比赛马上进入湖人的节奏,一场大翻盘水到渠成,这就是MVP的影响力。

自从2012-13赛季后,詹姆斯再也没拿过常规赛MVP,他在骑士的4个赛季被评委遗忘,2017-18赛季他排在第2位,其他时候他都在第3或第4的位置上。上赛季在湖人,因为出勤率有限,詹姆斯更是连前5位都没进。

本赛季开始前,在联盟第一人评选中詹姆斯也被挤下来。但本赛季,詹姆斯在35岁的年纪却卷土重来,再次杀入了MVP争夺战。本赛季詹姆斯场均轰下25.4分外加8篮板、10.6次助攻,球员效率值26.68,助攻联盟第1位,得分联盟第10位,球员效率值联盟第5位。最重要的是,詹姆斯带着湖人稳居西部第1位,他在场与否湖人完全是不同水准的球队。

如今,雄鹿虽然战绩联盟最佳,阿德托昆博的数据、效率都很夸张,但阿德托昆博在场与否雄鹿的表现差异没有那么大,雄鹿的深度一定程度上掩盖了阿德托昆博的光芒。半程下来,阿德托昆博的表现缺少爆炸性、话题度,他的表现太四平八稳。

可詹姆斯不同,本赛季詹姆斯助攻联盟封王,生涯暮年进入助攻王模式令人惊叹,他的运动能力在下滑,但却能依靠篮球智商继续位列顶级行列。近一段时间,詹姆斯制造了各种话题度,他的运动战进球数超迈克尔-乔丹,常规赛得分即将超越科比-布莱恩特,打独行侠的流感之战他硬是拿下35分、16篮板、7助攻,令美媒体感慨“这仍是属于詹姆斯的联盟”。

近些年,MVP评选已经几次出现战绩最佳球队中最好的球员未能捧杯的情况,若是后半程詹姆斯继续打出耀眼表现,难保本来倾向于把票投给阿德托昆博的评委不会“倒戈”。

历史第2人,詹姆斯有戏

不久前,詹姆斯刚刚度过自己的35岁生日,大多数球员到了这个年纪要么已经退居二线,要么干脆已经隐退江湖,可詹姆斯仍是MVP级别的存在。

35岁拿MVP很难,但历史上并非没有先例。1998-99赛季缩水赛季,爵士前锋卡尔-马龙在35岁的年纪场均轰下23.8分外加9.4个篮板、4.1次助攻,爵士拿到37胜胜率联盟最佳,马龙在MVP评选中击败了阿隆佐-莫宁、蒂姆-邓肯拿下了MVP。

那年的情况其实跟今年有一些相似之处,当时马龙的竞争对手是年轻的邓肯,爵士和马刺最终胜率相同,年仅22岁的邓肯带着马刺打出最佳胜率,很多评委把票投给了他。但在投票中,马龙的江湖地位、35岁拿出如此表现所带来的情怀票最终让他以微弱优势笑到了最后。

今年詹姆斯的最强对手是阿德托昆博,东契奇近来已经掉队。若是最终湖人和雄鹿的胜率接近,甚至湖人在赛季后半程能超越雄鹿,那詹姆斯拿下MVP的希望不小,他有希望成为马龙之后第1个在35岁年纪拿到MVP的球员。

提升历史地位,詹姆斯需要这个MVP

虽说詹姆斯自认为2016年总决赛后他已经是NBA历史上最伟大的球员,但无论是媒体还是球迷,都不认为他已经超越乔丹。在詹姆斯生涯剩余的时间里,“追赶那个来自芝加哥的灵魂”仍是他的任务。

在很多数据上,比如常规赛得分、助攻、篮板、盖帽、季后赛得分、篮板、助攻、抢断等数据上,詹姆斯早已超越了乔丹。包括最佳阵容入选次数之类的硬荣誉,詹姆斯也已经把乔丹甩在身后。不过,目前詹姆斯的MVP数量比乔丹还差1个,詹姆斯生涯4次拿下常规赛MVP,乔丹有5个仅次于贾巴尔排名历史第2位。

早在热火时代,詹姆斯就曾表示他对再次拿下MVP追平乔丹的渴望,包括后来加盟湖人,他也曾表达过想要拿到第5个MVP奖杯的渴望。若是詹姆斯本赛季能如愿,这对于其历史地位的提升无疑大有帮助。

当然,所有人都知道,在乔丹眼中,决定一个球员历史地位的指标只有总冠军数量,所以他始终认为科比-布莱恩特地位在詹姆斯之上。如今詹姆斯有3个总冠军,乔丹有6个,想要缩小同乔丹之间的差距,詹姆斯本赛季还得先带队夺冠,只有冠军才能赢得乔丹、科比的尊重。