他是logo男钦点未来之星 雷霆用泡椒换他赚翻?

为了得到保罗-乔治,今年夏天,洛杉矶快船不得不送走年轻的亚历山大,当时有媒体报道称,这样的付出,让快船心碎万分,看到这条新闻,很多人都嘲讽快船是得了便宜还卖乖,但时间到了2020年,当亚历山大在对阵森林狼的比赛中,砍下20+20+10三双的数据时,你可能会觉得,当时的那笔交易,或许是雷霆赚翻。

基因强大 却在中学被裁

雷霆不是争冠热门,今天的比赛之前,可能你并不是非常的关心这支球队。20+20+10的超强三双数据,或许会让你想起雷霆队的上一位三双王,会让你调侃亚当斯为何就是抢不到篮板。

提起2018年的那届新秀,很多人首先想到的是经常打出超强数据的东契奇、特雷-杨,还有状元德安德鲁-艾顿,但很多人可能已经忘记,吉尔杰斯-亚历山大也是18届超强新秀中的一员。

拥有着将近两米的身高,场上位置却是控球后卫,选秀之前,有人给亚历山大设定的模板是勇士冠军后卫利文斯顿,还有人认为他可能只是下一个德章泰-穆雷。不过,如果放到现在,你会发现,这两个模板对于亚历山大来说都不算合适,老球迷们喜欢将亚历山大称之为后卫版本的艾尔-霍福德。众所周知,艾尔-霍福德虽然数据看起来不怎么样,但他有个绰号是球盲鉴定器。

和霍福德一样的是,亚历山大也不是一个美国本土出生的球员,他是加拿大人。接下来的篮球世界杯落选赛,你可能就会看到亚历山大身穿加拿大球衣,和中国男篮对战的身影。

吉尔杰斯-亚历山大的童年还算不错,他算是出生于一个篮球世家,他的父亲名叫沃恩-亚历山大,曾经是一名篮球运动员,而如今在鹈鹕队效力的亚历山大-沃克是他的堂弟,很多美国记者时常会感慨,想要拼写对两人的名字,可真的是不容易。

不过,吉尔杰斯-亚历山大出色的运动能力,可能来源于他的母亲查梅茵,1992年的时候,她曾经参加过巴塞罗那奥运会400米的比赛。田径赛跑,胜负往往只在一瞬之间,母亲自然知道体育竞技的残酷,直到现在,她还会每天给吉尔杰斯发信息,督促儿子继续前进。

有这样一对优秀的父母,你可能会觉得吉尔杰斯-亚历山大的运动生涯会是一帆风顺,但事实上,中学九年级的时候,亚历山大曾经被圣托马斯中学运动队裁掉。“我记得被裁之后,我给我的妈妈发了短信,我说我会让他们后悔裁掉我的。”

亚历山大发誓,高中毕业前一定要打出名堂,高三那年,他转学到了美国田纳西州的汉密尔顿高地基督学院,在那里,他从一个无名小卒,成长为了一个四星高中生。

名帅力荐 Logo男钦点

高中毕业之后,亚历山大本来打算加入佛罗里达大学,这个时候,肯塔基为其提供了一份奖学金,很快,亚历山大就改变了自己的想法,因为母亲想让他在一个竞争激烈的环境中打球。有意思的是,那一年,只要她看到儿子稍有松懈,她就会打电话给球队教练组,“对他严厉一点,别因为一点小成绩就骄傲自满。”

很多球员不喜欢加盟那些大学名校,就是因为在其他地方,你可能是天之骄子,绝对核心,但在那里,你可能需要去打替补。亚历山大也经历过这些,尽管卡里帕里很早知道亚历山大有首发的实力,但他更喜欢让其去打替补,让卡里帕里意想不到的是,当他去询问亚历山大这件事情的时候,这位年轻人答应的毫不犹豫。

如果你看过亚历山大的比赛,你总会有这样一种感觉,少年老成,身为篮球运动员父亲的指导自然是功不可没,另外,他在大学一年级对于录像分析的理解加深,也发挥着重要的作用。

很多球员会用他的天赋征战一生,所以你会发现他们从进入NBA到离开,几乎不会有什么变化,不用几年,你就会发现他们泯然众人。但亚历山大不同,有时候你会觉得他不像是一个大一新生。你肯定想不到,大学时期亚历山大空闲时候经常会在教练室里看录像。

进入肯塔基大学之后没多久,队友们就意识到,亚历山大远比各种球探报告显示的优秀,可怕的是,比你优秀的人还比你努力。刚进大学的时候,亚历山大意识到自己的投篮出手略微有些慢的问题,为了改变这一弱点,他每天都在别人还没醒来的时候,就已经挥汗如雨。

2018年的冬天,肯塔基曾经遭遇过一波四连败,这让球队主帅卡里帕里异常恼火。在球队返回学校的大巴上,卡里帕里将自己的所有不满都发泄了出来,与此同时,他告诉球队的所有成员,亚历山大是多么努力,每一个人都应该向亚历山大去学习。

当然,数据最能够说明问题,加入肯塔基的前15场比赛中,亚历山大场均出战29.5分钟,可以得到11.5分3.5个篮板4.3次助攻的数据,但是最后的22场比赛,亚历山大场均数据提升到了16.4分4.6个篮板5.6次助攻。

德里克-罗斯、约翰-沃尔、布莱德索、福克斯,卡里帕里执教过不少优秀的控球后卫,当然,他也一直都以执教过亚历山大为荣。但酒香也怕巷子深,为此卡里帕里联系了快船助教卡塞尔。

不过,最终拍板定下亚历山大的,是老爷子杰里-韦斯特。韦斯特的眼光众所周知,在湖人和勇士,老爷子打造了两个王朝球队。2018年的选秀大会上,快船只有第12顺位的选秀权,但亚历山大在首轮第11顺位被黄蜂队截胡,为了得到亚历山大,快船送给了黄蜂队两枚次轮选秀权。“你们会爱上他的,他是一个领袖,他很高大,十分的有竞争力。”

乔治换他 雷霆赚翻

如果你不相信老爷子的眼光,你也应该相信道格-里弗斯。无论是在凯尔特人还是快船,里弗斯都曾经被贴上任人唯亲,不喜欢新秀的标签。赛季还没开始的时候,里弗斯也曾经说过,亚历山大必须用自己的行动去赢得上场时间和角色戏份,但很快,亚历山大在训练营中挤掉了老将特奥多西奇进入到了轮换,赛季没过多久,亚历山大就进入到了首发。

即便快船的板凳席上有路易斯-威廉姆斯,但没有人会将亚历山大视为是祖巴茨那样的伪首发。为了给亚历山大腾出更多的出场时间,快船最后甚至将防守悍将布拉德利送走。

亚历山大用实际行动证明,他配得上这一切,作为一个高控卫,他很懂得利用自己的优势。新秀赛季的亚历山大每回合冲击篮筐可以得到1.405分,超过了联盟92%的球员。他挡拆后选择传球时,每回合可以创造1.107的得分,超过了联盟67%的球员。而亚历山大的单打效率,超过了联盟87%的球员。

当然,亚历山大最大放异彩的时候,还是在季后赛,面对夺冠大热门金州勇士,亚历山大场均交出了13.7分2.3个篮板3.2次助攻的数据,投篮命中率高达46.7%,三分球命中率达到了50%。系列赛第六场,在汤普森和格林防守下,他全场14投8中,三分球4投2中,拿到22分5篮板6助攻的数据。

当你的球队之中有这样一位超新星的时候,自然会引起联盟其他球队的关注。所以去年夏天,当快船提出交易保罗-乔治的时候,雷霆自然不会错过这样一个得到亚历山大的机会。通过保罗-乔治的这笔交易,雷霆控制着快船未来五年的选秀权,但同样是选秀圣手的普雷斯迪明白,亚历山大才是这笔交易的真正核心。

和杰里-韦斯特一样,普雷斯蒂相信亚历山大未来能够成为一名明星球员,“我们认为他在联盟中拥有极其光明的前途,我们真的很骄傲能够拥有这样一名球员。”与此同时,普雷斯迪明白,现在的亚历山大,还不是最强的自己。“他所展露的只是他潜力中的冰山一角,他有着非常好的身高体型,像海绵一样的在吸取经验。”

为了培养这位超新星,雷霆真的是不遗余力,这个赛季,亚历山大的场均出手达到了15.6次,比上个赛季翻了一倍。与此同时,他们牺牲了克里斯-保罗不少的球权,这位顶级控卫本赛季场均助攻数只有6.4次,甚至比他新秀赛季时候的数据还要低。

当然,亚历山大没有辜负雷霆球迷的期望,目前他场均可以得到19.9分5.7个篮板2.9次助攻,数据已经是准全明星的水准。也许之前的比赛,你还质疑用保罗-乔治这样一位MVP级别球员去换亚历山大值不值,但当12月23日,保罗-乔治首次重返俄城,亚历山大全场砍下32分5助攻,带领球队翻盘的时候,雷霆球迷确认,他们才是最后的赢家。

12月的最后5场比赛,亚历山大的数据分别为32分7篮板、27分4篮板、21分3抢断、32分5助攻、32分4篮板3助攻。而今天对阵森林狼,亚历山大再度震惊联盟,全场砍下20分20篮板10助攻,成为NBA历史上砍下这一数据最年轻的球员。曾经的状元维金斯谈及亚历山大的时候也感慨,“他能够为其他球员创造机会,同时又是一个出色的得分手,他实在太难防了。”

谈及今年夏天快船和雷霆的那笔交易,乔治曾调侃说,雷霆队得到了了100个选秀权,他们的前景非常光明。乔治的话或许只说对了一半,雷霆的未来确实光明,不过,不是因为选秀权,而是因为夏-吉尔杰斯-亚历山大。

(格桑)