男子上山祭祀摔倒受伤绥德消防翻山越岭紧急救助

1月11日12时07分,榆林市绥德县消防救援大队接到指挥中心调度称:位于绥德县白家湾村附近山上有人被困,情况危急。接警后,大队立即调派一辆抢险救援车7名指战员赶赴现场救援。

12时20分消防指战员到达村口,由于受近段极端冰冻天气的影响,道路上被冰雪全面覆盖,车辆不便前行,指战员只能在知情村民的带领下携带救援器材徒步沿着狭窄崎岖的山路赶往事发点,12时58分救援人员到达事发点,经观察询问得知被困人员是一名成年男子,与家人祭祀途中不慎滑倒,导致右侧小腿靠近脚踝处受伤不能移动,需要紧急救助。由于事发位置道路狭窄不便开展救助,于是指挥员下令利用折叠担架将受伤男子抬至平坦处,让医护人员对其进行初步诊断救助,考虑到山上冰雪堆积,山高路遥,折叠担架不便长途搬运,为防止对受伤者造成二次伤害,指挥员决定更换为多功能担架,并对其受伤部位进行了固定,在雪地里进行拖拽,逐渐向前挪动。固定牢固后,救援人员利用绳索拖拽着担架前行,为防止山路陡峭担架发生侧翻状况,担架内侧与后方均有救援人员进行保护。积雪较多、山路陡峭,稍有不慎就有坠落的危险,救援指战员打起十二分精神,深一步浅一步的向前挪动。14时05分,经过1个多小时的长途跋涉后,救援指战员成功将被困者救至山下抬上救护车送往医院进行进一步救治。随后指战员们收整器材返回单位。

此次救援,指战员们不畏艰险,方法得当,配合默契,及时有效的将被困者救出,充分体现了“人民消防为人民”的铮铮誓言,获得了现场群众的一致好评。