夷陵之战刘备损失几乎全部主力,孙吴为何不直接吞并蜀汉?

公元219年,关羽带领着全部荆州兵北伐襄樊。结果大战中期,曹操与孙权达成密谋,孙权偷袭荆州后方,曹操在襄樊主战场牵制关羽的正面部队。最终导致关羽腹背受敌,一代名将惨死于东吴吕蒙之手

桃园结义

刘备作为关羽的兄长,刘关张三人自桃园结义后,情同手足,在刘备建立蜀国之后,第一要紧之事就是东征孙吴,为关羽报仇雪恨。虽然这场战役前夕,诸葛亮等文臣都不支持刘备东征,因为他们最重要的敌人是北方的曹魏,如果与东吴兵戎相见的话,必定会打破之前两弱共抗一强的局面。

一意孤行

但是刘备仍然一意孤行,他亲率大军,倾全国之力,妄图夺回荆州甚至是消灭吴国。可是天不遂人愿,当时东吴的大都督陆逊用了一计火烧连营,致使刘备的大军几乎全部葬身火海。要不是赵云亲自出马,带着残兵败将把刘备护送回了白帝城,可能刘备早就战死夷陵了。而夷陵之战的大败,几乎让一个以刘备为中心的蜀汉之国差点一夜崩塌。那么就有一个问题很奇怪了,当年赤壁之战孙刘两家都设了好几道伏击在曹操的败退之路上,要不是关羽在华容道为报曹操的恩情,曹操早就在赤壁之战死了。而如今刘备夷陵之战的败军迹象同当年的曹操相似,为何东吴不趁此机会追杀刘备呢?

夷陵大败

第一,刘备虽然在夷陵大败,但是蜀汉还有至少数十万的兵甲未参与这次战争,是刘备当时分给诸葛亮和魏延守卫益州和汉中的部队。而且刘备出征夷陵的时候,并没有带领赵云,马超,魏延等虎将。如果孤军深入的话,局势难以揣测,万一在攻入蜀地之时,遭到诸葛亮的埋伏,那么东吴的情况就会再一次变的危险。第二,蜀道难,难于上青天。巴蜀之地非常适合刘备做防守反击,陆逊对那边的地势很不熟悉,而且山路崎岖,对于粮饷的运送,物资的补给都是一个很难攻克的问题。与其激进冒险的进攻,不如退守以待时变。

签订了盟约

第三,吴国虽然在夷陵之战大胜,但是这场胜利只是防守保卫战的胜利,战争给东吴也造成了很大的损失。为了保住剩下的实力,陆逊选择了退兵。夷陵之战后,孙刘两家都受到了或多或少的损失,很快两家又重新签订了盟约,共同抵抗北方的曹魏。

参考文献:

《三国演义》《三国志》