《红楼梦》中金钏儿投井而死的根本原因是什么?

金钏儿在王夫人午倦时与宝玉调情,被王夫人发现,贾宝玉逃跑,金钏儿被赶。之后,金钏儿死了。

关于金钏儿之死,书中并没有给具体原因,于是有许多读者认为金钏儿之死,是因为她并没有勾引宝玉,却被王夫人打骂,自认为受了冤枉,被赶了之后,非常的委屈,一时想不明白,于是自尽而亡。但我认为,金钏儿自尽有可能,但不是自受辱,而是人生落差太大而引起的心理落差,一时糊涂跳进而亡。

想那金钏,原是贾府的第一等大丫头,地位仅次于贾母的鸳鸯,比那不受宠的小姐如迎春贾环等还要体面。但是被赶离王夫人身边之后,不但吃穿用度要降下来,在贾府的地位也会降下来,甚至会被那些踩低捧高的下人看不起。因此在王夫人说出赶她出去之前,金钏儿一声不响,不哭不闹。带到王夫人说出赶她离开,她才知道了厉害,哭着求王夫人不要送她出去。可见金川而担心的从来不是犯没犯错受不受辱,而是离开不离开。

另外一种说法是薛宝钗提出的,她在安抚王夫人时说,金钏可能是到井边玩,失足落水。许多读者认为,薛宝钗的这种提法比较冷漠无情,不过细想也有可能。金钏而被赶离王夫人身边之后,家中不会把她当作副小姐供养,她赋闲在家,被家中父母兄嫂指派去担水,而她力气小,有没有做过粗活,在担水过程中失足落水也是有可能的。薛宝钗虽然有时候比较冷漠,但是她理智的时候,分析问题还是比较中肯的。

当然还有贾环和赵姨娘的一种说法,就是被贾宝玉逼淫而死。这种说法明眼人一看就知道那是对贾宝玉的一种诬蔑,没有读者会相信的。