雪峰居士曰:宋朝衰败真的是文化之繁荣、武备之松懈吗?

宋分南北。定都汴京(今河南开封)者,史称北宋;定都临安(今浙江杭州)者,史称南宋。

两宋建立的时代背景

北宋

宋太祖赵匡胤通过“陈桥兵变”建立宋朝,定都开封,史称“北宋”。经宋太祖、宋太宗连续的南征北战,除因后晋“儿皇帝”石敬瑭为在中原称帝时获取外援,而割让给北方强敌契丹的“燕云十六洲”没有收复外,彻底结束了中原大地自唐末以来五代十国战乱纷争、割据局面。

南宋

宋高宗赵构在“靖康之耻”中因不在开封而幸免于难,在南京应天府(今河南商丘)称帝,沿用国号“宋”,史称“南宋”。后迁都临安(今浙江杭州),与金以淮河—大散关为界,因金几次未能灭宋,也因宋几次北伐未能成功,逐渐形成对峙局面。

两宋衰败的主要原因

重文抑武乎?

有宋一代,自宋太祖赵匡胤以来,宋既定国策之一就是“重文抑武”。宋太祖通过“杯酒释兵权”彻底的防止出现五代十国时期以来武将拥兵自重,再次造成中原大地战乱割据的局面。不得不说这一政策非常的成功,有宋一代最大的威胁来自于外部,而来自内部的战乱很少。

纵然如此,有宋一代并不缺少著名的战将和善于打仗的士兵,如广为人熟知的“杨家将”、岳飞、韩世忠等等,都是宋朝军队战斗力的代表。显然“重文抑武”政策不是宋朝衰败的根本原因。

地理位置乎?

熟悉中国历史的人都知道,大凡大一统的中原皇朝,基本上都把“燕云十六洲”牢牢的控制在手中。因为“燕云十六洲”是中原皇朝抵抗北方游牧民族入侵的一套天然屏障。可北宋定都开封,面对北方毫无屏障可言。可见北宋当时之亡实亡于首都开封无任何地理位置之优势,北宋京城之师竟然都等不到各地的勤王之师到来,就被金军攻破、占领!

然而,南宋与金以淮河—大散关为界,后又迁都临安。其拥有天然的长江天险,在古代交通工具并不发达的时候,可见偏安一隅的南宋地理位置那是相当的好。显然,两宋京城所处的地理位置也不是宋朝衰败的根本原因。

对外政策乎?

北宋、南宋末年都有过昏聩至极的外交政策,堪称历史之最。如,北宋末年的“联金灭辽”、南宋末年的“联蒙灭金”。果然,这北宋、南宋不愧是一家人,外交政策都一脉相承。北宋不知道牵制与平衡,难道南宋把历史经验与教训都还给祖宗了?因此,有宋一代外交政策的脑回路也是让人无语、无解。

然,这昏聩至极的外交政策是加速两宋灭亡的原因,而不是衰败的根本原因。

冗员、冗兵、冗费乎?

自宋太祖赵匡胤定下与士太夫共治天下的国策以来,宋朝成为读书人为官致仕最好的中国古代皇朝,此乃冗员严重;有宋一代因面临的主要威胁来自于外部,因而边境常年维持重兵,此乃冗兵严重;冗员、冗兵本就增加朝廷开支和负担,但同时基于有宋一代对外战争的连续失利,不得不年年岁币以维持和平!此乃冗费严重。显然,这三项原因造成有宋一代的“三冗”问题成为中国所有古代皇朝当中最为严重的一个。这也是王安石、范仲淹等人为什么要变法、同时也是他们变法最终失败的原因之一。

“三冗”问题虽最为严重,但有宋一代还是可控,可见并不是宋朝衰败的根本原因。

综上所述原因既然都不是,那么宋朝衰败到底是什么原因呢?

雪峰居士曰:

宋朝衰败的根本原因在于最高统治阶级,即宋朝皇帝陛下(或掌实权者)。自宋太宗赵光义在对辽进行收复“燕云十六州”的战争失败后,整个宋朝统治阶级的进取心渐失,只想守着自己的一亩三分地。之后,宋真宗与辽缔结“澶渊之盟”以来,有宋一代历任皇帝陛下(或掌实权者),贪图安逸,不思进取,面对内外交困的局面,都毫无建树。北宋皇帝琴棋书画堪称一代宗师,就是谈不上励精图治收复“燕云十六州”;南宋皇帝更是处于个人私心的政治目的而停止北伐,宁愿偏安一隅。

有宋一代,自宋太宗赵光义以后,都是如此皇帝(或掌实权者),如何不能在这种自上而下的衰败中而灭亡?因而宋朝之衰败根本原因,在于有宋一代自宋太宗赵光义以来的历任皇帝陛下(或掌实权者)宁愿贪图安逸、不思进取之故。