澳大利亚被指向涉嫌“战争罪”国家出售武器,拒绝透露具体细节

据英国《卫报》报道,澳大利亚公司向被指控涉嫌“战争罪”的国家出售武器和军事技术,但澳大利亚政府拒绝透露向军售国家以及武器种类。

据报道,《卫报》获得了一些绝密文件,文件显示在2018-2019财年,澳大利亚向相关发放了近100份武器和军事技术出口许可证,价值近50亿美元的国防许可证,较去年批准的16亿美元大幅增长。其中一些武器许可证内容非常详细,有的长达403页,包含数百个项目。而上述国家都被控涉嫌犯有“战争罪”或被控侵犯人权。报道称,所有这些细节都由澳大利亚国防部修订。

报道称,所有武器出口都需要获得国防部出口管制部门颁发的许可证,而该部门此前曾告诉澳大利亚联邦参议院,如果武器出口国家可能涉嫌“战争罪”,则不会向该国颁发出口许可证。澳大利亚国防部说,在武器出口前会对武器进行严格的风险评估。一位发言人去年曾说:“这项评估会考虑到风险因素,即出口武器可能被用来实施或助长严重违反国际人道主义法的行为。”

防止战争医学协会副主席玛格丽特·比维斯博士说,围绕澳大利亚军售的“臭名昭著的秘密”已经过去很久了。如果澳大利亚像其声称的那样,履行其所有法律义务,他们有什么要隐瞒的?如果像他们声称的那样正在保护武器销售商的商业利益,那么澳大利亚并没有充分理由对向被控犯有“战争罪”的国家进行武器销售的行为进行全面保密。