连封雄鹿湖人却是伪强队?到关键时刻就崩,二年级菜鸟压力太大!

独行侠队绝对是 本赛季最令人意外的球队之一,上赛季只拿到33胜排在西部倒数第二的他们,目前已经以24胜15负的战绩排在西部第六了。事实上开局阶段独行侠队一度是高居西部前三的,后面随着伤病等原因才逐渐出现了下滑。

不过他们已经和西部第九拉开了6.5个胜场的巨大差距,除非出现意外否则进入季后赛是没有问题的。本赛季独行侠队曾分别终结雄鹿队和湖人队的18连胜以及10连胜,而这两支球队至今仍然是东部和西部的第一名,这支独行侠队的潜力也是可见一斑。

但是,有一组数据却与独行侠队展现出的竞争力不符——根据统计,独行侠队本赛季有20场比赛打了“关键时刻”,但是他们的战绩是8胜12负;在他们输的15场比赛中,有12场比赛打到了“关键时刻”。从这组数据中我们可以得出结论,独行侠队的关键球能力相对是比较差的。

NBA对于“关键时刻”的定义为,第四节或加时赛最后五分钟分差不大于5分。当样本为全场比赛的时候,独行侠队的进攻效率是全联盟第一;但是到了关键时刻,91分的百回合得分是联盟倒数第三,命中率是全联盟倒数第二。

在关键时刻只能打出这样的表现,难怪独行侠队陷入胶着比赛后胜少负多了。造成这种现象的主要原因,当然要归结到当家球星东契奇的身上。本赛季打出MVP级别表现的他,在“关键时刻”的表现也是比较挣扎的,他在常规时间和关键时刻的百回合得分差距是恐怖的28分!

这并不是在质疑东契奇在关键时刻的发挥,只是对于独行侠队这样一支黑马来说,关键时刻能靠得住的只有东契奇一人,他的得分产量和效率有下滑都是正常现象。如果波尔津吉斯能够最大限度地恢复自己的状态,那么在关键时刻就可以多一个投篮选择,东契奇的压力也将大大减小。