哈弗H4短视频沸腾社交媒体,情感营销就该这么玩

当传统广告转化率越来越低,当叫卖式的推广已经无法得到消费者的认同,品牌都不约而同的将目光转向更能激发消费者共鸣的情感营销。情感营销为什么会奏效?马斯洛理论告诉我们,人的需求分为功能性需求和精神需求,其中归属感和爱是人类不可或缺的精神需求,也是精神需求中相对更容易达到的需求。所以聪明的品牌会在考虑视频营销方式的时候,使用情感营销这张“好牌”,既为企业赢得美誉度,又让消费者在视频中感受到的美好情感移情到品牌上。例如2019年底在社交媒体大火的哈弗H4《凡事不凡,高能由我》车主视频,就通过四个小故事,将“凡事不凡,高能由我”的精神内核,表现的熠熠生辉。该车主视频更一举斩获“金匠奖·B2C最佳短视频营销奖”荣誉,让此次营销事件变得更有价值和意义。

99%的平凡受众,100%的不凡共鸣

当社交媒体中不断播放着首富,明星,大腕们精彩纷呈的人生,在生活的B面,这世界99%的人,却没有鲜衣怒马,没有波澜壮阔。他们穿着普通的衣服、做着普通的工作、过着普通的生活,为普通的事烦恼着。既然大部分人终将平凡,这一次哈弗就将目光放在了平凡人的身上,引发着最大众的共鸣。

哈弗H4基于对当代年轻人心理的洞察,将镜头聚焦于大众生活中四个常见场景,从“普通人也需要在存在感中去肯定自己对周围的价值,得到社会的认可和承认”这一备受大众关注的痛点话题切入,通过秀场篇、职场篇、情场篇及主场篇四支车主视频,为受众讲述源自生活但富有感染力的故事,传递“凡事不凡,高能由我”的精神力量。

四支高能车主故事在内容、传播、话题、产品四个方面均进行突破,一下子便抓住目标受众眼球,视频一经上线便引发广大网友疯狂“围观”,短短10余天,视频观看量就猛增至3000万人次,向市场证明靠品质与专业征服消费者的哈弗H4,不靠IP同样可以打造出现象级网络爆款。

触及用户内心,实现推广诉求

每段平凡的人生,都有不凡的故事。哈弗H4《凡事不凡,高能由我》四个车主故事,通过反转的叙事手法,引发大众的自身带入感,触及用户的内心渴求,达到情感营销的推广目的。“不放手,直到梦想到手”的《秀场篇》根据真实事件改编,曾是芭蕾舞者的主角,因伤病惜别舞台,但她深知实现梦想的路径有很多种,即使一条路被封住了,一定还有其他路可以走。她将梦想寄托于乡村孩子,即便自己无法登台,那么就让更多孩子们登上舞台,让她们的梦想绽放光彩!

“放弃不难,但坚持很酷”的《职场篇》,讲述一位默默奋斗两年的职场新人,因一场辞退误会,重新审视自己的付出。她没有因挫折而退缩,始终坚守内心态度,做好每一件小事,最终她的努力终于得到回报。故事告诉我们:有时候,大部分的努力可能别人看不到,但这些努力会变成成长的台阶,帮助自己完成看起来很难的事,职场小白也会迎来自己的高光时刻。

“两个人努力,让爱拥有超能力”的《情场篇》讲述北漂情侣在北京打拼的励志生活,女孩在男友不知情的情况下为他买下专属于他们的幸福座驾。让我们看到,北漂可能很苦,但爱情的味道很甜,生活无情的”爆击”并没有让他们在抱怨和争吵中渐行渐远,反而让爱惜彼此的心更加坚定。两个人一起努力的点点滴滴,汇聚成北漂情侣的小甜蜜。

“在哪无所谓,只因,爱无所畏”的《主场篇》中50岁高能爷爷,儿子、儿媳常年国外定居,为了与孙子的初次见面,他突破年龄极限,努力学习英语,将亲情的神奇力量传神演绎。尽管高能爷爷放孩子去远洋逐梦,但时间和距离都无法阻挡爱的步伐,深厚的亲情能翻越大江山河,就像视频最后所告诉我们的:在哪无所谓,只因,爱无所畏。

四位车主,四段反转故事,哈弗H4《凡事不凡,高能由我》做到了温情背后的品牌价值渗透,也激发了平凡人对生活的另一种想象。而“凡事不凡,高能由我”的精神内核,也与哈弗H4的自身价值极度吻合。让用户在潜移默化间,从广告的情感认同转向对产品的高度认同。

精确导入产品,哈弗H4开启国六高能之旅

在哈弗H4这场成功的营销里,四支车主故事是上层,传播渠道是中层,但最终它们需要将消费者导入底层。将视频受众转化为切实消费者,才是这场营销战役的关键所在。2019年,长城汽车全球发展、稳健前行。哈弗不仅凭借769,454辆的成绩,在长城产品矩阵中拔得头筹,更连续第10次夺得中国SUV市场年度销量冠军;哈弗H4也以27341辆的好成绩,领跑同级SUV。而此次车主故事,更是进一步扩大了哈弗H4的产品美誉及知名度。

同时车主故事上线之际正值国五到国六过渡时期,哈弗H4先人一步推出国六版车型。哈弗H4国六版搭载1.5GDIT全铝直喷增压发动机+7DCT湿式双离合变速器,最大功率124KW,峰值扭矩285 N·m,综合传动效率超过95%。在CVVL连续可变气门升程技术加持下,该发动机最大功率提升12.7%、峰值扭矩提升35.7%,油耗降低8.4%,百公里综合油耗仅需6.8L,更加清洁的动力,让消费者提前开启国六时代高能之旅。

市场竞争日益激烈,哈弗H4此次情感营销,不仅阐释了车辆本身过硬的产品质量、更满足了用户情感上的需求,使之得到心理上的认同。随着情感消费时代的到来,消费行为从理性走向感性,此次哈弗H4从平凡到不凡,不仅重视企业和消费者之间的买卖关系的建立,更强调相互之间的情感交流,而《凡事不凡,高能由我》所建立的推广模型,也值得每一个汽车品牌借鉴学习。