他不是贾府子孙,却在荣国府做出一件恶心出天际的事

《红楼梦》中的贾家,分为宁国府和荣国府。因为宁国府的当家人贾敬,一心修道炼丹,把爵位给了儿子贾珍,对家中的任何事,都是不闻不问,任由贾珍将宁国府翻了过来,闹得乌烟瘴气。

相对来说,荣国府中要好一点。因为有贾母坐镇,荣国府的子孙虽然也不争气,但也还算收敛了一些,没有闹出太大的丑事,也没有被人骂成“只有门口的两个石头狮子干净”。

然而,随着一个人的到来,荣国府中也发生了一件很不像样的事情。这个人,并非是贾府子孙,他之所以能进入荣国府,是因为贾宝玉的关系。这个人,就是宁国府中蓉大奶奶的弟弟秦钟。

《红楼梦》第七回,贾宝玉来到荣国府,认识了秦钟,两人相谈甚欢,贾宝玉心内感慨,“可恨我为什么生在这侯门公府之家?若也生在寒儒薄宦之家,早得与他结交,也不枉了这一世”。因为和秦钟惺惺相惜,贾宝玉就提出来,让秦钟到贾府的家学去念书。秦钟也正求之不得,这事一说就成。

贾母听说宝贝孙子要去读书,又听说秦钟的人品、行事最使人怜爱,王熙凤又在旁边帮着说“过几日他还要来拜老祖宗”,贾母便更加欢喜。第二天,秦钟来拜见贾母,贾母见他果然形容标致,举止温柔,堪陪宝玉读书,心内更加高兴,立刻又拿了一个荷包,一个金魁星——取文星合和之意,给了秦钟,又嘱咐他:“你家住得远,一时寒热、饥饱不便,只管住在我这里,不必限定了,只和你宝叔在一处,别跟着那起不长进的东西学。”

贾母对秦钟,可谓是关怀备至。然而,此时她大概万万没想到,这个看起来“形容标致,举止温柔”的男孩子,会在她的房里做出来什么事。

过了两天,贾宝玉便准备去上学了,来向贾母辞行的时候,“秦钟已早来候着了,贾母正和他说话呢”。此后,秦钟变成了荣国府的常客,贾宝玉和他“同来同往,同起同坐,愈加亲密。又兼贾母爱惜,也时常的留下秦钟住三天五日,与自己的重孙一般疼爱,因见秦钟不甚宽裕,更又助他些衣履等物。不上一月的功夫,秦钟在荣国府便熟了”。

熟了之后呢?第十五回,曹雪芹才写出来秦钟在荣国府曾经做过的一件恶心出天际的事。

彼时,秦钟的姐姐秦可卿亡故,众人送殡到铁槛寺,秦钟随着贾宝玉,和王熙凤住在铁槛寺附近的馒头庵。馒头庵中有一个小尼姑名叫智能儿。秦钟和贾宝玉正在馒头庵的殿上玩耍,只见这个智能儿走来,宝玉笑道:“能儿来了。”秦钟道:“理那个东西做什么?”宝玉道:“你别弄鬼,那一日在老太太屋里,一个人没有,你搂着她做什么?这会子还哄我!”

贾母好心好意地留着秦钟在荣国府住下,还经常资助他些衣履,这秦钟却在人家房里,做出了这样的事!要知道,这智能儿是一个出家人,贾母又是一位十分笃信佛法的人,她生日的时候,特意让家里的孙子、媳妇们都捡了佛豆,命人煮熟了在十字街结善缘。

对于这样一位笃信佛法,又对自己疼爱倍加的老人家,秦钟却在人家的房内和小尼姑私会。若是这件事被传扬了出去,坏的只会是荣国府的名声。贾宝玉在王夫人房里,和金钏儿说了两句稍微过分点的话,都被贾政打了个半死。秦钟却在贾母的房里,做了这样令人不齿的事。这样的秦钟,能在姐姐的葬礼上,也忙着和智能儿幽会,也就不奇怪了。