这样的链接别随便点 很可能是钓鱼链接

昨天上午,每年春节都有的支付宝集五福活动又开始了。今年新加入的“全家福”,更是让广大网友跃跃欲试。然而昨天中午,不少微信群内开始流传“集五福”的链接,对此,支付宝工作人员表示:“集五福”活动只能在支付宝APP内进行,其余平台都是山寨的。

“中午那会儿,我们小区微信群里有邻居转发了一个链接,说是点开就能集齐五福。”市民李女士说,去年即便是“见福就扫”,集齐五福也花了不少时间,现在能这么方便集齐,自己当然不会错过。李女士点开链接,发现弹出了一个转盘画面,“我点了中间的‘立即抽奖’,结果抽中一张敬业福,但系统提示,需要将这个链接再转发到一个微信群,才可以领到福卡。我马上转发了,但什么都没有领到。”

记者试着点开了李女士提供的链接,只见一个九宫格界面出现在屏幕正中间,九宫格中间的格子标着“开始”字样,而另外八个格子,除了两个标有“谢谢参与”之外,其余六个则是敬业福、富强福、友善福等,且这些福字的样式与支付宝APP内的图标一致。记者点击了中间的“开始”按钮,屏幕上的光标迅速在另外八个格子上游走,最终停在了“全家福”上。屏幕上显示“恭喜你获得一张全家福卡”,记者点击了下方的“收下福卡”,而此时又弹出了“将链接分享到一个群即可领取福卡”的提示。依据提示,记者将此链接先后分享了五个群,但支付宝账户上不仅没有收到福卡,相反微信上还弹出了很多母婴、家居、时尚等公众号的推广文章。对此有业内人士表示,这只是借着“集五福”噱头进行的一种互联网推广形式。“年底了,这些公众号都会找相应的推广公司,以各种形式冲一波点击量。这个链接应该是每分享一次,相应的文章就会增长一个阅读量。”

记者从支付宝方面了解到,每年集五福时,都会有一些不法分子蹭热点:声称点击某个链接或关注某个公众号,就更容易获得特定的福卡。“事实上,这些都是骗人的,这些链接通常都是钓鱼链接,为了大家的信息和财产安全,千万不要点开。”支付宝相关负责人告诉记者,所有在支付宝APP外的集五福活动都是山寨的,大家一定不要上当。“集五福活动今年已经是第5年了,希望大家通过集五福获得更多快乐。”

(原标题:山寨链接别随便点

很可能是钓鱼链接)

来源 北京晚报

记者 张群琛

流程编辑 刘伟利