消防宣传走进养老院 共谱平安情暖“夕阳红”

养老院是提供老人老有所养、老有所依、老有所乐的场所。随着我国老龄化社会问题的日益凸显,养老行业正处于一个快速发展的时期,在很大程度上缓解了老年人的养老问题,促进了社会的发展。但是,近年来国内外养老院火灾的发生,不仅导致经济损失,更带走了老人鲜活的生命,给世人留下了惨痛的教训。

案例一

2020年1月11日,克罗地亚北部一家养老院发生火灾,至少造成6人死亡。据当地媒体报道,发生火灾的养老院位于克拉皮纳-扎戈列省境内。当地消防人员接警后立即赶往现场,约20名消防员和4辆消防车用时15分钟便将大火扑灭,随后在清理火场的过程中陆续发现了6具遇难者遗体。

案例二

2019年11月26日,菲律宾巴科洛德市一家养老院发生火灾。造成6人死亡,其中包括1名未成年人。

案例三

2018年1月31日,位于日本札幌市东区北17条东1丁目的一处养老院起火,该起火灾已造成11人死亡;另外还有5人被从火场救出,其中3人遭受了喉咙灼伤等不同程度伤害。

消防宣传走进养老院

为深入开展冬春火灾防控工作,连日来,桂阳县消防救援大队下乡开展敬老院消防安全知识宣传培训活动,全力构筑养老院消防安全屏障。

大队宣传人员讲解灭火器使用注意事项

大队宣传人员先后来到樟市、方元、流峰等敬老院开展冬防消防安全知识宣传活动。在培训中,宣传人员结合院内老人年龄大、接受能力有限的实际情况,重点对养老院的工作人员进行了培训,通过通俗的语言、实践与理论相结合的方式,讲解了火灾的危险、防火的重要性、日常用火用电的常识、发生火灾后如何逃生自救等生活中必备的消防安全常识。同时叮嘱老人们不要卧床吸烟,使用明火要做到人走火灭,使用电器设备时一定要注意人走电断。

现场演示灭火器正确操作方法

通过此次宣传培训活动,切实提高了养老院内部消防安全管理水平,增强了全体工作人员及老人们的消防安全意识和自防自救能力,为预防和减少火灾事故发生、保障老年人等弱势群体安全奠定了坚实的基础。

养老机构如何预防火灾事故发生?