罕见战汉青铜镜珍品

罕见战汉青铜镜珍品

战汉青铜镜投资与收藏重要的是方向和选项,比如木头、再生的核桃手串等不具备投资收藏价值、不符合战汉青铜镜收藏规律的东西,即便是真的,买一大堆,也赚不到钱,后也是赔钱。我认为,艺术品投资须遵循投资价值的四大 法则:历史价值,不 可 再 生,也称“文物价值”,只能越来越少,具备对抗货币的属性;科技价值,包含着人类各个时代的科技成果在里面,也包含着艺人和工匠耗费了多少人力、物力、有多大难度在里面;

青铜镜,一种古老的汉族工艺品,由青铜所制的器物。其起源很早,据史料记载,自商周时代起,古人就发现用青铜磨光做镜子,光亮可照人,并在背面雕有精美纹饰。到了战国时青铜镜已经很流行,在汉、唐时则更加精美,不仅如此,唐宋时期随着铸造技术的发展,铜镜打破了过去传统的圆形和方形的制式,铸造出了带手柄镜以及八菱形、菱花形、八弧形、四方委角形、圆角方形、亚字形、云板形、葵花形等铜镜。

从四千多年前的新石器时代到民 国初年,铜镜可以算是我国发展历史长、使用为普遍的铜器。明天起,153枚各个时代的古铜镜将在省博物院新馆集中展出。这些早出自汉代的古铜镜不仅是古人正衣冠、饰面容的日常生活用具,更蕴含了几千年来人们的美好心愿和祝福,承担着镇宅辟邪、追求圆 满等功能。记者了解到,这也是省博馆藏青铜镜首 次大规模公开展出。

而在今年嘉德春拍中,一面明逾满月跑兽镜更是以897万元的天价成 交,刷新了铜镜拍卖的新纪录。一枚精品铜钱都要上百万元,当前铜镜的上涨,只是其历史价值与30多年市场积累的一个释放。近年来,只要是精品铜镜,真 正的藏家不管多少钱都会拿下,未来的成长空间依然非常大。

至于宋代受祟古风尚的影响,铸出的鼎形、钟形铜镜,更具时代风格。近日,上海翊骜征集到一 款古老的青铜葵花镜,此镜直径为16cm,圆钮,六瓣葵花形,因年代久远,此青铜葵花镜上布满铜绿及被氧化的痕迹,但这也证明此镜之年代古远却为青铜所制。据悉,古代青铜镜除了起照容整装的作用,还被用来装饰、馈赠、祈求吉福以至传达情谊。

白矾与硼砂都是可溶性物质, 如果铜锈是透明的结晶锈,可以取下一块放在热水里,如果遇到水后能溶化,就有可能是这几种伪锈。有人也提倡用舌头尝青铜器锈的味道,白矾的味道非常涩,其 他结晶状的伪锈有时是苦的或咸的,而真 正的古铜锈几乎没有味道。但需要注意的是,有些伪锈有毒,好不用这种尝味道的方法。将水喷洒到铜锈上,观察铜锈的亲水程度,古铜锈是亲水的,那些油漆、 胶水的亲水性则较差。用放大镜或显微镜观察铜锈的结晶形态及生长状态,可以发现新铜锈和老铜锈有很大差别。

铜镜在两千多年的变迁中出现过很多种类,尤其是纹饰十分复杂,形制也常变,这一切都与改朝换代相关。根据不同朝代的纹饰,基本上可以判定铜镜铸造的年代,如早期的战国镜除特种工艺镜外,主题纹饰图案可分为素镜、纯地纹镜、花叶镜、山字镜、菱纹镜、禽 兽纹镜、蟠螭纹镜、羽鳞纹镜、连弧纹镜、多钮镜等;到了汉代,铜镜除沿用战国镜外,又出现了草叶纹镜、星云镜、连弧纹铭文镜、重圈铭文镜、规矩纹镜、变形四叶纹镜、神兽镜、夔凤纹镜、龙虎纹镜、画像镜等;唐代的铜镜主要流行四神十二生 肖镜、瑞兽镜、花鸟镜、瑞花镜、神仙人物故事镜、盘龙镜、八卦镜、万字镜和特种工艺镜(金银平脱镜、贴金银镜)等;宋代以后的铜镜日渐衰退,工艺创新也举步维艰,绝大多数纹饰沿袭前朝,没有了新意。铜镜的价 格主要取决于铜镜的制作年代,战国镜、唐镜价 格高,其次是汉代铜镜,宋辽金元时代的铜镜价 格稍低,明清时代铜镜价 格则更低;若按尺寸来分,20厘米以上和5厘米以下的铜镜比较珍贵;按品种来分,战国的“山”字镜、菱纹镜,汉代的规矩镜、神兽镜、画像镜,隋唐的瑞兽葡萄镜、花卉镜、花鸟镜、人物故事镜、盘龙镜等属铜镜中的珍品。上述年代的这些铜镜的种类如果是采用特殊工艺制作的话,如镏金、错银、镂空彩绘、螺钿镜、金银平脱、贴金贴银镜等,则价值更高。

用手掂量,若过轻或过重就要引起注意了。另外还可用手敲击实物,听其声响,若声微细而轻脆则可;若声浑浊,发出“嗡”音,则需提高警惕了。这是鉴别铜器的一个重 点。夏代铜器花纹简单;商代花纹华丽繁缛,且多遍体生花;西周大致与商同,但后期趋向素朴;春秋战国的花纹清新活泼;秦汉重实用。至于款识,主要可从其字体加以辨别。铜质的鉴别较简便,翻看铜器的底,若出黄铜质地,则是伪品;足底若已伪制了铜色,用热碱水刷洗,就能看到其本来面目。除要记清楚铜器的器式、名称外,还要了解什么年代铸什么铜器、什么样式的铜器是什么年代铸的。例如钫,钫是方形,盛器,是战国末期出现的;若其按三代作工、锈色制,为伪品。

百姓对战汉青铜镜的关注度持续提升,设计和艺术走进生活。从“故宫跑”到中国美术馆典藏精品特展观展人数的创纪录、再到文博节目《国家宝藏》的受追捧,都证明了艺术品市场的关注度得到了迅速提升。