未来5年,艺术品投资将成为中国人热衷的第三种投资方式

国际艺术品市场发展规律显示,当一个国家人均GDP 超过3000 美元,就会出现收藏趋向;当人均GDP 达到5000 美元至8000 美元,艺术品收藏会出现快速增长期。而中国人均GDP 在2010 年已经达到5000美元,按照中国GDP 年均增长10% 计算,中国的艺术品收藏即将步入快速增长期,具有巨大的增长潜力。

北文书画艺术家于永华《向阳花》

为什么艺术品投资

会成为热门投资方式?

其一

政策支持利好。2014年两会后,政府工作报告首次将文化产业写入“经济结构优化升级”部分,要求全年文化产业发展增速达到15%,并提出文化产业要与互联网、金融与地产领域“跨界”融合以寻求突破。这无疑为中国的文化产业发展打了一针强心剂,可以预见未来的5到10年,艺术品投资将会出现一个高潮。

其二

行业发展前景好。据2014年苏富比拍卖行发布的一份投资者报告显示,2013年全球艺术品市场销售额达到创纪录的640亿美元,较2012年增长80%。由此可见,我国艺术品市场并未处在泡沫之中,随着百万富翁和亿万富翁的出现还将继续增长,未来几年中国市场将成为推动其艺术品销售额增长的主要发动机。

其三

社会发展的必然。据欧洲艺术基金会《TEFAF2014全球艺术品市场报告》显示,我国中产阶层家庭比例已达到39%,对应美国和欧洲分别为32%和25%。随着我国中产阶层的壮大,对精神文明的需求更加迫切,这也将进一步推动我国从投资型经济向消费型经济转化,艺术品消费将继续增长。

北文书画艺术家姜成楠《四山多风溪水急》

文化强国的理念已经越来越得到各方面的重视,并且已经成为我国在发展过程中的一个首要战略目标,同时,我国已经将金融资本市场的文化产业作为一个首要的发展目标。可观的经济效益和高雅的情调,使得艺术品投资具有其他投资工具难以比拟的优势。通过与其他投资比较及投资分析,文化艺术品投资正成为当下越来越受追逐的投资方式,并且拥有巨大的发展空间。

拍卖市场占据了

艺术品市场的主导地位

在中国,拍卖市场占据了艺术品市场的主导地位,是艺术品市场的风向标和晴雨表。2016年,中国嘉德、北京保利、北京匡时、广东崇正、上海天衡等国内知名拍卖行在拍卖中广泛采用线下和线上同步竞拍,网络拍卖成交单价不断刷新,成交率不断提高。

通过在线拍卖,艺术品拍卖可以跨越空间限制,有利于保护客户隐私。移动互联、VR技术、直播、在线支付等方式方便快捷,降低了拍卖行和买家的成本,提高了运营效率。

北文书画艺术家姚鸣京《山高云天》

企业收藏撑起高端市场

2019年,企业或企业家收藏已经成为艺术品拍卖市场最抢眼的风景线,万达集团、龙美术馆、宝龙集团、苏宁集团、华谊兄弟等都是艺术品拍卖市场的常客。他们在购买收藏精品的同时,还在计划建设自己的画廊或美术馆,积极打造全方位的艺术产业链。一家名副其实的美术馆需要一定数量的艺术品和若干件镇馆之宝,不少企业为丰富馆藏纷纷去争夺传世精品。

对于企业家个人来说,艺术精品是传承家庭文脉的上佳选择。在他们眼中,文物艺术品不仅可以赏心悦目,让人们与心灵对话,同时凝聚着父辈甚至祖辈的文化理念和价值取向。对于企业来说,藏购艺术品可以彰显企业的文化品位,提升其商业品质和价值。艺术品的“天价”在某种程度上可说是一种货币现象。名人的艺术精品具有较好的历史价值、学术价值、文化价值、审美价值和经济价值,在流动性过剩、缺乏高回报资产的情况下,艺术精品自然成为资金追逐的好资产。

北文书画艺术家牛玉博《圆光9》

消费信托试水艺术品市场

在城市中,中产阶层的生活品位发生了悄然变化,都市化的时尚和设计元素越来越多地走进家庭。中产阶层将成为消费升级的主力军,他们重视生活品质和品牌意识,勇于尝试和喜欢新事物,对消费的体验和质量要求较高,喜欢差异化产品和定制化服务。文化艺术品消费是消费升级的重要组成部分,具有很大的发展潜质。

艺术品消费信托基于对艺术品的喜欢,目的是推动优质的艺术品的消费,而不是保值增值的投资,这就回到了艺术品文化精神产品的原点,是值得提倡的艺术品金融探索。目前,艺术品消费信托还在探索和尝试阶段,最终效果还需要市场的检验。

北文书画艺术家尹伊《茶韵》

风险提示:北文书画平台的投资是一种长期投资。本投资不同于银行储蓄和债券等能够提供固定收益预期的金融工具,投资人在北文书画平台进行投资,既可能分享投资所产生的收益,也可能承担投资所带来的损失。同时,在投资运作过程中可能面临各种风险,包括市场风险,政策风险、宏观经济风险、技术风险和特殊认购品种的风险等。在决定投资前,投资人应当充分了解与投资相关的风险和成本,并谨慎考虑您的投资目标、经验水平以及风险偏好,必要时应当寻求专业意见。