行走的岁月留不住的年

行走的岁月留不住的年

文/诸葛瑞毅

年到底是个啥?古时,年只是用以记录日月和四季轮回的单一历法,随着人类发展到高度的文明,它已变成了人类文明的精神产品,是人类的文明和进步,把年附加上了各种各样新的内容。

其中,精神内容尤为重要,这是毋庸置疑的。当然,这里边也包括些陈规陋习和一些糟粕,在人类发展的过程中,仍需不断完善和改进,成语“时移俗易”意思说的正该如此吧?

人类文明进步的过程,更应该在四季轮回中不断前进,不断提高和自我完善。每一名社会成员,都是历史的参与者和见证者,身在历史变革的长河,对人类的发展进步有着不可推卸的重要责任。

人们行走在每一天、每个月,乃至每一年,应该都有着深刻的感受。俗话说,日积月累年终岁末,人们习惯于把一年一度作为一个阶段的小结,更是历史和人类发展的共同要求。

古人把太阳的一次起落,作为了一天,把月亮的一次圆缺当作一月,把四季的轮回计为了一年。在漫长的岁月中,总结出了一整套的传统历法,为社会进步和人类发展提供了可靠的科学依据,更是我们今天赖以生存的精神法宝。所以,过好每一天,每一月和每一年,都是我们每一名社会成员肩上重要的历史责任。

中国人为什么如此看重过年?原自她古老的农经国度。日月穿梭,四季轮回,谁都盼望着人寿年丰,换句话说,中国人把自己的日子与年的收成牢牢地连在一起,把自己的命运都与年的运势紧密地联系在了一起,过的是年,企盼的是吉祥。

汉武帝时期,正式确定农历的正月初一为一年的开始,从此,春节开始定型,这便是春的节日,更是民族节日的起源。

一部完整的民族历史,离不开年,一部完整的人类发展史,更离不开年。中华民族的优秀传统文化中,年文化更是文化历史中的重要构成,我们的祖先为了让子孙万代过上美满幸福的生活,创造出了许多年俗和年文化,不仅丰富了中华民族的文化宝库,而且还为这个来自于古老而又崭新的年,罩上了多彩绚丽的光环。

年,从 遥遥的远古走来,迈着沉重的步伐,裹着不同时代的风尘,携着历史厚重的印痕,又走近了我们。如今的我们必将成为将来的古人,对于年文化的完善和传承应肩负起历史的重任,我们更应为年的到来,增添上划时代的重彩。

年,更是我们每一名社会成员肩上承担的历史使命,让我们认真地走好每一个日月,认真过好每一年,尽心竭力地完成好这个历史赋予我们的责任吧!

(己亥腊月十九日)

【作者简介】诸葛瑞毅(男),天津市人,现已退休。大专文化,喜爱文学,愿意用文字表达心声,有诗歌散文作品见诸网络及杂志。