王昭君出塞与元帝反腐败

王昭君与貂蝉、西施、杨玉环并称中国古代四大美女,乃中国古代四大美女之一的“落雁”。成语“沉鱼落雁”、“画工弃市”的主角,其主要成就是结束了匈奴多年的分裂和战乱,而且为中原王朝的大一统奠定了基础。在四大美女中,王昭君声誉最好,成就最大,是一个积极向上的人。然后,她的成长过程是曲折坎坷的,是腐败催生出来的“落雁”。

公元前54年农历八月十五,王昭君出生于南郡秭归县的一户平民之家。建昭元年(前38年),以民间女子的身份被选入掖庭,成为了一名宫娥。在宫中,由于不肯贿赂宫廷画师毛延寿,毛延寿利用手中的画笔,将王昭君的美给省略了,因此没有被选入汉元帝的后宫之中。昭君进宫多年,得不到皇帝临幸,悲怨中练就成了才女。她在《怨词》写:“秋木萋萋,其叶萎黄,有鸟处山,集于苞桑。养育毛羽,形容生光,既得行云,上游曲房。

汉元帝后宫里面的宫娥非常多,她们都是从民间选来的美女。这么多的美女,元帝觉得一个一个地叫来看,实在是太麻烦了。另外,元帝自小就喜欢看仕女画,从画中品味美女,有时比现实的人有韵味。这有点儿像今天的“网虫”们,爱收集天下通过美颜过后的美女图片,一个一个地欣赏。凭画像挑选美女,是元帝的一大发明创造,也是每晚都必做的功课。

元帝的喜好催生了一个新的机构,就是召集京城里画画画得好的画工,到宫里来专门为宫娥们画像。一时间,京城里有两把刷子的画工,如杜陵人毛延寿,安陵人陈敞,新丰人刘白、龚宽,下杜人阳望等等,有的善于人像画,有的长于着色,有的则是画飞禽走兽的,都来了。这些画工里面,人像画得最好的是毛延寿。他特别善于画人像,不管是丑的、美的,或老的、少的,他都能够画得十分逼真。但他也是第一个下水收受贿赂的一个,给钱多,丑小鸭也能画成白天鹅。

这些画工们,也许是自知这岗位是不可持续发展的,哪一天元帝不好这一口了,这帮人就得立马圈铺盖走人。再说元帝总有死的时候,这帮画工迟早是要混蛋的。于是,他们便营私舞弊,一个比一个贪心。宫娥们为了自己能够被画得好看些,也争先恐后地都想方设法向画工行贿,礼送得最多的,竟达十万钱,最少的也不少于五万。其中,唯独王昭君不肯那样做,没给画工送礼。画工就故意把她的像画得最不像样子,元帝当然看不中意,她也就没有见到元帝的机会。

后来,匈奴派使者来朝见元帝,并要求汉天子嫁一个美女给匈奴的单于做阏氏,也就是王后。元帝把所有美人的画像拿来,一个一个地仔细挑选,严格把关。其实质是不愿意让到手的鸭子飞了走了,把真正美貌的放过了。这是人的本性,元帝也是人。但元帝高高在上,哪里知道这些画像中存在着很多猫腻,在他手上的画像是掺了大量水的。挑来挑去,最后选中了王昭君。

这一天,昭君要出塞启程去匈奴了,元帝照礼仪的规定必须召见她,以此话别,并嘱托一下。这时,元帝才发现王昭君竟是后宫最美的一位宫娥,而且善于言辞,举止端庄娴雅。元帝心里十分后悔,但考虑到汉朝和匈奴之间的关系,不能失信,只好割爱。眼巴巴地看着一只天鹅飞走了。

昭君走后,元帝是越想越生气,懊恼,悔恨,于是下令彻查。最后查明画工有受贿的事,便在同一天把他们都杀掉了;查抄他们的家产,都有巨万之富。由于元帝一下血性了起来,反腐彻底到从此以后,京城里就没有什么出色的画工了,腐败的危害性之大,令人发指。(文/蔡驷读历史 图/源于网络)