上半程总结:中流球队消失 詹皇或为首次问鼎助攻王最老球员

北京时间1月14日,《明尼苏达星论坛报》用数据对NBA的2019-20赛季的上半程进行了总结,本赛季的趋势为——三分球连续第八个赛季创新高但增幅下降,勒布朗-詹姆斯有望成为历史上首次问鼎助攻王最老的球员,中流球队消失。

詹姆斯对决特里斯坦-汤普森

本赛季常规赛总共有1230场比赛,在本周五的比赛结束之后,本赛季还剩下612场常规赛。当然,现在还不算赛季过半,但是当接近50%的比赛已经完成的时候,似乎就有足够的样本对本赛季的上半程进行总结了。

又是三分

联盟的三分球命中数和出手数将连续第八个赛季创新高,但本赛季的增长幅度似乎有所下降。

上赛季30支球队总共投进27955个三分,总计出手78742次,这两项数据都是纪录。相比2017-18赛季,上赛季的三分球命中数提升了8.3%,三分球出手数提升了10.4%。

本赛季30支球队已经投中17603个三分,总计出手49067次,从本赛季的趋势来看,30支球队有望投中29000+个三分、出手83000+次,但是相比上赛季分别只提升了4.7%和5.1%。

虽然各队对三分球的喜爱并不是新鲜事,但是从长远来看,这还是有点令人难以置信。

得分有所下降

上赛季30支球队的场均得分为111.2分,本赛季至今为110.4分,不过这仍然是NBA历史上第15高的赛季场均得分,也是过去35个赛季以来第二高的场均得分。

詹姆斯的助攻

詹姆斯正走在首次问鼎助攻王的道路上,本赛季他以场均10.7次助攻领跑联盟。詹姆斯获得过很多荣誉,但是助攻王还没有拿到过,如果他本赛季最终问鼎,那么35岁的他将成为历史上首次问鼎助攻王最老的球员。杰里-韦斯特首次问鼎助攻王时是33岁,兰尼-威尔肯斯和马克-杰克逊都是32岁。

中流球队消失

本赛季拿到50+胜的球队,有可能是历史上最多的。从目前的情况来看,有12支球队有可能在本赛季拿到50+胜。上一次有12支球队拿到50胜是2009-10赛季,分别是凯尔特人、雷霆、马刺、骑士、太阳、独行侠、湖人、爵士、开拓者、魔术、掘金和老鹰。

与此同时,本赛季有17支球队的胜率没有达到五成,这可以说成是中流球队的消失。

上一次联盟只有一支球队拿到41-49场胜利是1966-67赛季(包括缩水赛季),当然那个时候联盟只有10支球队,76人和凯尔特人的胜率都超过了741%,勇士的战绩是44胜37负,而其他七支球队的战绩都不佳。