宋朝刀枪不入的“步人甲”,为什么战元军会溃不成军?

宋绍兴四年,皇帝亲自赐命,规定步兵铠甲以29.8KG为限。在宋代,欧洲锁子甲的重量不过15公斤,单从重量而言,中国宋代的步人甲(步兵铠甲)是历史上最重的铠甲。

蒙古军以轻骑兵为主,善于游击作战。蒙古军不与宋军正面对垒,而是游击作战,步人甲机动性太差,蒙古军一通掩杀,宋军立刻溃不成军。所以在力量不如敌人时,避实击虚才是王道。

再来看问题,历史上,南宋与金国是对峙的政权,而南宋在蒙元面前是羸弱的政权。假如剔除外在因素,仅仅就双方军队的对决来看,蒙元的战力还是占优势。

而蒙元的最明显优势体现在“弓骑兵”,跟金国的大批铁马冲击“步人甲”不同,蒙元的骑兵是在灵活跑动里射箭杀敌。那么,弓骑兵会怎样击败“步人甲”呢?

南宋的“步人甲”是重步兵,不可谓不精锐,也不可谓不贵重,非一般国家所能供养。朝廷偏安南方,宋军缺乏战马,讲究“以步制骑”战略,这里的骑兵主要是持矛冲锋型的部队。

为此,南宋政府是花大本钱,提升步兵的披甲率,被辽、金称为“戎具精劲”。当时的,一领“步人甲”的成本贵的要死。据资料记载,绍兴年间的全甲花费3.82万钱(38贯200文),相当于一户中产人家的近半家资。

当然,“步人甲”的做工极其精良,对人体防护面积达95%,只有前脸、脚背、腋下是弱点。但是,“步人甲”的重量也是一个负担,《宋史》记载“乞以新式甲叶分两轻重通融,全装共四十五斤至五十斤止”。

那么,“步人甲”的实战会是怎么一个情况呢?

与金国相遇,重装“铁浮屠”呼啸冲来,“步人甲”紧张迎战……后者先派敢死之士于阵前持长刀劈砍对方马腿,然后持重锤、重锏、重斧等武器攻击掉马的敌军。“铁浮屠”前锋止步,后面的铁马就失去冲击作用,“步人甲”突进混战以赢取胜机。

与蒙元相遇,轻装“弓骑兵”跑跑停停前来,“步人甲”紧张迎战……与此同时,双方的远程攻击已经开始,弓骑兵自带“游击性”,不会傻里傻气正面出击吃苦头,他们一般会分散到两翼或者军阵间隙,能骚扰就骚扰、能射杀就射杀,一会跑近、一会跑远,搞得敌人紧张兮兮。

一旦发现“步人甲”阵地出现破绽,“弓骑兵”就会策马冲锋,陷阵扩大混乱。如果有实效,蒙元的重骑兵、步兵就会顺势压过来;如果没有效果,“弓骑兵”大不了退出缺口,继续搞骚扰。

或许,在“步人甲”面前,“弓骑兵”射杀不掉多少人,但骚扰却极易让“步人甲”疲惫不堪,毕竟人家披着重甲、拿着武器在运动。对于“弓骑兵”来说,游击状态下损耗的体力不多,并且跑动还不容易被暗箭所伤。

时间一久,双方进入肉搏状态,早已累坏“步人甲”变成菜板鱼肉,任人砍杀。你想对付这些“弓骑兵”,除非有善于马上射箭的同等骑兵,否则派出其他骑兵追杀,简直是在找虐。综上所述,屡胜金军的“步人甲”,难以取胜蒙元军队。

观点分享自网络

下角留言,看看你喜欢哪种冷兵器!