是认真的?美陆军部长妄称考虑把高超音速武器部署在钓鱼岛

美国陆军正计划明年在印度-太平洋地区部署一支“多域特遣部队”。美国陆军部长麦卡锡称,高超音速武器将是所谓“多域特遣部队”的关键。

据简氏防务网站1月13日报道,美国陆军正计划明年在印度-太平洋地区部署一支“多域特遣部队”(MDTF),并正在寻找让一些士兵及其武器驻扎中国钓鱼岛群岛(日本称“尖阁诸岛”)的选择方案。

美国陆军部长麦卡锡于1月10日在华盛顿智库布鲁金斯学会与记者就2021年建立新的MDTF计划进行了交谈,并表示美国太平洋陆军(USARPAC)正在研究如何分配部队。在主持人提出若中美发生直接对抗美国陆军将如何部署时,他表示,MDTF并不会集中在一个地方,也不必集中在一个地方。其总部可以设在日本,若是中美关系恶化,部署地点也可以在钓鱼岛,或者南海某处。

而据美国“防务一号”网站(Defense One)13日报道,麦卡锡10日称,高超音速武器将是他正在计划部署的MDTF的关键。这些高度机动的作战单位将通过电子战、网络攻击和远程弹药(如高超音速导弹)等方式在远距离攻击敌人。他说,新单位可以部署到钓鱼岛或琉球群岛或南海某处,目的是消除可将美军阻挡在特定区域之外的中国“反介入/区域拒止”能力。

“防务一号”网站还指出,美国陆军、空军、海军和美国导弹防御局一直在推进各种高超音速能力的工作。美国陆军预计今年将开始测试其远程高超音速武器的某些方面,并有望在2023年进行全面飞行测试。