华龙区孟轲乡魏寨村,村民变股东 人人有分红!

新年新气象,新年喜事多。1月14日上午,华龙区孟轲乡魏寨村举行村股份经济合作社分红大会,全村1954位股民领到了每股200元的分红。

根据中央、省、市深化农村产权制度改革,优化农村资源市场化配置,促进城乡一体化发展的战略,华龙区孟轲乡魏寨村按照要求扎实开展了清产核资、成员界定、股权设置、资产量化,于2016年成立了魏站村股份经济合作社,同步实施了城中村货币化安置改造,让农村走入了城市,让村民变成了市民,合作社的成立又让村民变成了股民。集体经济收入得到了大幅度的提升。村里成立了董事会,严格按照程序,充分征求股民意见,按照“四议两公开”的方法,合作社投资4000多万元,购置了小区沿街门市房,壮大了村集体资产,此次分红为合作社统一经营的村安置小区门市房租赁收益,共计39.8万元。这也是该村集体经济收入的第一桶金,实施的第一次分红,标志着魏寨村已由一个集体经济薄弱村发展成为集体经济强村。

孟轲乡魏寨村70多岁的村民王五明告诉记者,这次分红他分到了3400多元,心情十分高兴,也很激动,城中村改造让老百姓不仅住上了新房,更增加了收入,这是党的政策好,政府做的惠民好事啊!

据了解,原魏寨村辖8个村民小组,493户,2230余人。村货币化安置2016年启动,2017年开始搬迁,对原村庄进行了拆迁,村原有群众于2018年9月搬入了东湖湾新居。经过货币化安置改造,村集体土地、房产、道路和管网等,评估后新增集体资产5160万元,按照章程规定,分配到总股本中去。乡党委政府高度重视,多次安排村干部到城中村改造的先进地区学习经验,经过多方考察论证,魏寨村通过召开股东代表及股东户会议,决定投资4500万元,在东湖湾购置4000多平方米商业门面,作为村固定资产进行租赁,预计月收入租金16万元。目前已投资3000万元,购置的商业门面大部门已经出租。经过两年的时间,商业门面增值1400万元(每平方米升值3500元)。经过股东代表会议通过,可以支付股东户家的水电气费,多种形式为股民发福利。多余的盈利,也可以年底对股民进行分红。

魏寨村还与花乡二手车市场联营,通过花乡征地50亩,纳入二手车市场总体规划,土地产权归属魏寨,收益归魏寨,目前等待省有关部门审批。合理安排老村庄土地用途,依托政策,发展特色项目,最大限度地壮大村级集体经济,力争到2025年实现集体资产翻两翻。

记者:任亚萍 周一丹 实习生 朱雅洁

本期编辑:赵 环

责任编辑:马咏川