不在硅谷办公司,为我省下110万美元

本文看点

创业地点的选择与其受环境、家庭和勇气等感性因素左右,不如用数字说话。作者在旧金山融到的335万美元,在费城能有超过450万美元的购买力,凭空多出110万美元的真金白银。

成功的风投融资要求做到低买高卖,风险套利。前提有二:可变的购买力和一致的估值。根据他个人的经验,包括过去8年与数十名投资者超过1亿美元的交易,这两个假设一直都是正确的。

放弃硅谷导致的远离投资人、客户和创业导师带来的不利影响正在减弱:二线城市的创业生态正在迅速成熟、远程工作更常见、对于更有经验的创业者来说,距离近带来的好处没那么重要。

原文来自CROSSBEAM BLOG,作者Bob Moore

人们经常问我:你为什么要选在费城创业?为什么不是拥有大量投资人、优秀工程师、温和气候的旧金山或硅谷?

我第一次听到类似的评价是在10年前,当时我和杰克·斯坦在费城创立了托管商业智能供应商RJMetrics,于2016年被电商系统软件Magento收购,Magento现在是软件公司Adobe的一部分。

不久之后,数据集成平台Talend以6,000万美元的价格收购了我们两年前的衍生公司Stitch。费城待我们不薄。

2019年1月,当巴克·瑞安和我创立计算机软件公司Crossbeam,宣布335万美元的种子轮融资时,又出现了这样的问题:为什么又是费城?我还没结婚,也没有孩子。为什么不收拾收拾行李,开始我的硅谷之旅呢?

人们往往受环境、家庭和勇气等感性因素左右。但我是个数据分析师,一切靠数字说话。

购买力

《每周工作4小时》(The 4-Hour Workweek)的粉丝对这个概念了如指掌,因为它激励了无数“数字游民”,他们挣的是美金,却在其他地方生活。

年薪6万美元的初级工程师在泰国可以吃香的喝辣的,而同样的水平在旧金山租间公寓都不够。

问题是如何低买高卖。在远程工作的情况下,按美国价格出售工作时间,按东南亚的价格购买商品和服务。

以同样的方式参与风投会怎样?在价格最高的市场出售股票,然后把钱花在价格尽可能低的市场。这就是我的战术,有两大前提:

1. 可变的购买力。旧金山以外的地方生活成本较低,对创业公司运行的投入限制较少,一美元也能花很久。

2. 一致的估值:大多数风险投资者都位于旧金山湾区,并将大部分资金投入该市场。因此,“市场”的交易条款(比如说估值)可以作为其他交易的基准,而不必顾及创业公司的总部在哪里。

根据我个人的经验,包括过去8年与数十名投资者超过1亿美元的交易,这两个假设一直都是正确的。

这就是套利。

计算

在美国大城市中,计算“生活成本”并不难,但是创业公司不像普通消费者,租金和牛奶充其量只算间接投入,而共用办公桌和聘用初级工程师才会产生深远的影响。

我浏览了RJMetrics、Stitch和Crossbeam的早期成本模型,对增长初期不同成本分配进行了粗略的分类。

50%用于工程师

到目前为止,工程人员是最大的开支,随着产品开发和公司不断迭代以实现产品-市场匹配,工程人员的数量却不减反增。数据来自在线求职招聘网站Glassdoor和全球最大招聘职位搜索引擎Indeed的平均值。

25%用于销售和员工管理

在后期,销售人数超过工程师的情况并不少见,但我们提出的分配比例应该是最准确的。管理费用也归入这一类,因为销售工资可以更准确地代表非工程类职位的一般薪资水平。数据来自在线求职招聘网站Glassdoor和全球最大招聘职位搜索引擎Indeed的平均值。

10%付租金

我们按照办公室专用办公桌的均价预估租金。数据取自公开定价、房地产公司报告,以及电话咨询。

15%用于销售成本(COGS)和其他费用(软件许可证)

有些东西如云服务器、软件许可证、计算机硬件等不会随着地理位置的改变而变化。任何被我们归在“其他费用”中的支出比例都是固定的,且对购买力没有影响。

我在旧金山筹集的335万美元,在费城投资,结果如下:

正如你所看到的,在旧金山融资时筹集的335万美元让我在费城获得超过450万美元的购买力。这可是凭空多出了110万美元的真金白银。这种资本套利为我创办公司成功助力。

小事聪明,大事糊涂

我知道你们在想什么,这就是小事聪明,大事糊涂。亲近你的投资者、顾客和导师所带来的无形收益远远大于从购买力中获得额外的收益。

这个论点不无道理,但是随着时间的推移,它所带来的影响越来越小。原因如下:

1. 二线城市的创业生态正在迅速成熟。这些城市的资源、人才和导师网络在过去十年来取得了重大进展,在这些客观环境的帮助下,许多有碍公司发展的因素正在消失。

2. 远程工作更常见。对于大型科技中心以外的公司来说,建立指导关系、与投资者坦诚交谈,以及围绕如何完成工作和实践方面的重大创新,使得异步工作比以往任何时候都要容易。

3. 对于更有经验的创业者来说,区位优势没那么重要。许多反而会掣肘公司的纪律和运营。

我相信如果搬到旧金山湾区的话,有的公司会发展地更好。决定取决于每个创始人各自计算的数字。