“千年砖,万年蚵”,闽南地区一种传统特色建筑,蚵壳厝

蟳埔

位置:泉州市丰泽区东海街道

旅游景点

今天,我们一起赏玩中国首个“文化之都”——泉州,一起感受蚵壳厝的历史文化底蕴。

蚵壳厝以蚵壳建造的房屋,此种蚵种并非泉州原产,是来自非洲东海岸。唐宋时期,泉州是当时第一大港口城市,蟳埔港作为海丝之路起点的重要港口,远洋商船返航时为空船,安全考虑,将蚵装船压舱,以稳住船的重心,因此大量蚵流入泉州,蚵也就是泉州人所说的生蚝。元末明初,东南沿海常常受倭寇的侵扰,屡遭劫难,先民们无力重建新房,便因地制宜用碎砖石砌成“出砖入石”的墙,再将蚵壳嵌饰在外墙。砌蚵壳也是很讲究的,砌时,蚵壳凹面向下,第一个叠好,下一个要叠在上一个的半身处,如此反复,内外交叉。这样的砌法一方面是为了避免蚵壳脱落,另一方面有利于雨季的排水。慢慢的,蚵壳建筑成了我国东南沿海一带最具特色的贝饰古民居。

蚵壳厝

蚵壳厝

蚵壳厝

蚵壳厝

蚵壳厝具有不积雨水、冬暖夏凉、隔音效果好的特点,所以流传“千年砖,万年蚵”

百年大榕树

近代燕尾脊蚵壳厝

近代燕尾脊蚵壳厝

“蚵壳厝”,这闽南建筑的一大奇观,主要分布于泉州市丰泽区东海街道的蟳埔社区,承载着泉州辉煌历史,传承着“海上丝绸之路”灿烂文化,吸引了大量中外游客,使许许多多的文化艺术爱好者慕名而来。