湖南省文物考古研究所考古项目获选“2019年国外考古新发现”

“中国社会科学院考古学论坛·2019年中国考古新发现”在北京举行

1月10日,由中国社会科学院主办、中国社会科学院考古研究所和考古杂志社承办的“中国社会科学院考古学论坛·2019年中国考古新发现”在北京举行。来自国家文物局、中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院、中国国家博物馆等考古文博单位、高等院校的专家学者参加本次论坛。

颁奖现场

中国社会科学院考古研究所所长陈星灿宣布2019年中国考古新发现入选项目、入围项目及国外考古新发现名单。

作为中国考古“走出去”的成果之一,湖南省文物考古研究所与孟加拉国欧提亚·欧耐斯恩考古研究中心联合开展的孟加拉国毗诃罗普尔古城纳提什瓦遗址考古项目获选为“2019年国外考古新发现”。

《纳提什瓦:孟加拉国毗诃罗普尔古城2013-2017年发掘报告》

孟加拉国考古学家于2010年发现毗诃罗普尔古城,并于2013年首次发掘了古城的纳提什瓦遗址。2014—2019年,中国湖南省文物考古研究所和阿哥拉萨—毗诃罗普尔基金会聘请的欧提亚·欧耐斯恩考古研究中心组成联合考古队,先后五次对纳提什瓦遗址进行了大规模的考古发掘,发掘面积6000余平方米,揭露出大量红砖砌筑的佛塔、佛殿、寺庙、道路等遗迹,并发现铜器、陶器、石器、金器等大量遗物,其阶段性发掘成果《纳提什瓦:孟加拉国毗诃罗普尔古城2013-2017年发掘报告》已于2019年3月正式出版。中孟考古队撰写的“毗诃罗普尔”章节,作为孟加拉国人文科学最前沿的成果,已选入新版《孟加拉国史》(第1卷)内。

纳提什瓦遗址神殿2的北墙

2019年,援孟考古工作取得了重要进展,通过开展系统性的城址考古调查,探明了毗诃罗普尔古城的范围、城内文化遗存的分布及城市不同功能区的布局等情况,取得了重大的收获;通过对纳提什瓦遗址神殿2北墙的发掘,进一步厘清了寺庙早期垫土、建筑填土、生活堆积之间的区别及对应关系,对于遗址的地层堆积有了更加精确的认识;本次发掘还发现了北墙与西墙的转角,证实了神殿2为正方形建筑的推测。

2019年9月该项目被中国文化和旅游部公布为“一带一路”国际合作重点项目。这是湖南省文物考古研究所在国家文物局和湖南省文物局大力支持下,紧密围绕“一带一路”人文交流主题,服务国家大局,以考古学研究来推动国际学术互动,增进各国人民的相互了解。

在中孟关系史上,毗诃罗普尔还是一个光辉的名字,这里是佛教大师阿底峡尊者的出生地。毗诃罗普尔的名字也出现在藏文史料中,对于藏传佛教具有特殊的意义。

此外,纳提什瓦遗址体量极为壮观,拥有强烈的视觉冲击力和极佳的区位优势,具有旅游开发的巨大潜力。目前,中孟两国相关部门正在积极筹划考古遗址公园建设,以增进当地的民生福祉,使之成为中孟考古合作和文化交流的永久性基地。

文章来源/省文物考古研究所

编辑/谭萌

审校/刘思佳

好看你就点点我