豪门杀手!巴萨新帅曾带队力克皇马马竞 也是忠实梅吹

1月14日,巴塞罗那宣布解雇主教练埃内斯托·巴尔韦德,而由前皇家贝蒂斯主帅基克·塞蒂恩执教这支球队,合同将持续到2022年。

巴尔韦德治下的巴萨给球迷们留下深刻印象的,当属欧冠赛场上先后被罗马和利物浦逆转,耻辱出局。而在国王杯决赛上巴萨不敌瓦伦西亚,西班牙超级杯被马德里竞技逆转更是压死骆驼的最后一根稻草。这些比赛被球迷们称为四大“耻辱时刻”。

尽管2019年巴尔韦德与巴萨还续约了1年,但是仍旧被下课。要知道,巴萨上一次解雇教练,还要追溯到2003年的范加尔。不过,接替巴尔韦德的并不是近日传闻中的哈维,而是塞蒂恩。根据西媒RAC1的消息,他的合同为6个月+1年+1年,巴萨有权在每一期中止合同而且无需支付赔偿金。

在巴萨,无论是战术选择还是换人调整,再到更衣室话语权,巴尔韦德都没有拿出出与巴萨气质相符合的表现。

在巴萨中场控制力下降,不足以支撑传控流打法的时候,巴尔韦德没有魄力去改变巴萨根深蒂固的传控文化,尽管巴尔韦德也曾通过改变打法来弥补阵容缺陷的措施,比如罗贝托撤后与阿尔巴两翼支援前场,但这并不能算完整的体系改革,只是打补丁罢了。有球迷调侃说,巴尔韦德只有一个战术——把球传给梅西。

此外,巴尔韦德的阵容管理也过于保守。上赛季的巴萨比萨,有一个场景几乎是固定的,那就是60分钟用塞梅多换下罗贝托。而对于布茨克斯,巴尔韦德也没有一个明确的轮休计划,因此在面对马竞这样作风强硬的队伍时,巴萨的中后场总是力不从心。

但巴萨现有的问题,不仅仅是巴尔韦德一个人造成的。

西班牙超级杯半决赛,巴萨首发平均年龄29.2岁,其中7位已过30。面对马竞的疯狂冲击,中后场被爆毫无还手之力,纵然梅西也独木难支。球队年龄结构的断层问题比主帅职位人选更为重要,更新换代已经迫在眉睫。

相反的是,皇马早早地意识到了危机,很早就开始大力发掘任用或者购买年轻球员,这赛季发挥亮眼的另一个中场巴尔韦德就是佐证,这赛季他的传球成功率达到100%,有2球2助攻。而在刚刚结束的西超杯决赛的加时赛中,他用一次造成红牌的铲球破坏了对方的单刀,把比赛拖入了点球大战,最终皇马夺冠。

巴尔韦德这次下课还让巴萨主席团狠狠被“打脸”。主席巴托梅乌在上赛季结束后力排众议留任了巴尔韦德。不过他最终还是被解雇。这暴露了主席团整体规划的缺乏。值得一提的是在2003年,上一次巴萨教练中途下课后一个月,当时的主席加斯帕特结束了自己在巴萨的生涯。

前巴萨著名经纪人明格利亚评论道:“我和很多媒体有合作,大家都不知道巴萨现在在干什么,我现在来到歌剧院,周围的人也不知道巴萨要干什么。”由此可见,巴尔韦德的下课还削弱了巴萨主席团的信誉。

新上任的巴萨主帅塞蒂恩61岁,他主打传控足球,与巴萨风格契合。2017-2018赛季,他带领皇家贝蒂斯夺得西甲第六名。上赛季,塞蒂恩在西甲的经典战例是在客场以4比3战胜巴萨。同样在上赛季西甲,塞蒂恩还指挥皇家贝蒂斯在客场以2比0击败皇家马德里。可以说是西甲不折不扣的“豪门杀手”。

在谈到自己的足球哲学时,他表示:“克鲁伊夫先生对我的影响很大,从他加入巴萨的第一天起就在注入这一理念:一支拥有无限球权的球队,而和他交手的另一支球队只能不停地奔跑。从我当教练时就对我产生了很大的触动,我将之付诸实践。”可以看出,他的足球理念也受过巴萨足球哲学的熏陶。

除此之外,他还是一名忠实的“梅吹”。他曾表示:“有一天,受到瓜迪奥拉的邀请,我有机会去看梅西的训练。我来到他面前,告诉他要一直踢到60岁,至少踢到我死了才行。”

不过如今的塞蒂恩,需要面对巴萨固执的管理层,梅西和皮克带领下的更衣室以及阵容的缺陷。在诺坎普,这名老帅也只是个新人。曾经的梦之队的光辉,还能在巴萨重现吗?