燃气安全关系千家万户!去年宝应排查整改各类燃气安全隐患281项次

日前,记者从宝应县住建局燃气办了解到,2019年全县共排查整改各类燃气安全隐患281项次,包括2项重大安全隐患已经全部整改到位。县有关部门配合各镇(区)开展乡镇瓶装燃气送气服务人员执法检查总共28次,查处燃气行业违法案件6起,暂扣非法充装气瓶147只。

燃气安全关系千家万户,同样千家万户也影响着燃气安全。为保障用气安全营造良好的生活安全环境,日常县燃气相关部门普及了大量燃气安全用气常识,不过还是有极少数群众没有引起重视。

袁某家住氾水镇红枫苑小区。前几天,袁某擅自关闭了小区楼下的燃气总阀,造成大面积停气。同楼不知情的居民以为出现燃气故障,立即拨打了报修电话。

现场,工作人员很快查明了原因。经过与辖区派出所的联动排查,燃气公司很快找到了关阀人员袁某。对于袁某,燃气公司工作人员早就认识了,因为,这次已经是袁某第2次随意关闭燃气总阀了。像袁某这种随意关闭燃气总阀的行为,其实是非常危险的。

幸亏这次没有引起大的安全事故。因为袁某没有利用特制的工具关闭燃气阀门,是否造成内部零部件破损,燃气公司正在做专业的检测。为了保证居民用气绝对安全,目前这栋楼还在处于停气排查当中。袁某的违法违规行为也将受到相应的处罚。

据了解,根据燃气安全监督检查计划,2019年,县燃气办相继制定实施“城镇燃气行业査大风险、除大隐患、防大事故专项行动”、“3.21专项检査”等10类专项行动,共对15家燃气企业、13个场站全面开展燃气安全隐患排查,先后下发整改通知书43份。

本文系水韵宝应(ID:syby269)出品,宝应生活网经授权发布。