春节出行的你:这些健康风险不得不知!

“大寒小寒,准备过年”

春节假期就要到啦

您是不是已经准备好行囊亟待出行了?

出行期间卫生问题不可小觑

这些风险需注意提防——

季节性流感

春节前后,季节性流感活动水平较高,主要通过飞沫传播,如近距离咳嗽、喷嚏、交谈,以及接触病人污染物等均可传播,传染性很强。

预防措施:

*保持室内空气流通,尽量避免去人群聚集场所;

*常彻底洗手,避免用脏手接触口、眼、鼻,咳嗽、打喷嚏时,使用纸巾掩住口鼻;

*如出现发热、咳嗽、咽痛等表现,应戴上口罩、及时就医;

*接种流感疫苗是重要的预防措施之一,推荐6月龄-5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性,为优先接种对象。

人感染禽流感

2019年入冬以来,我国人感染禽流感疫情较为平稳,报告病例数明显低于往年同期水平。人感染禽流感的主要途径是接触染毒的活禽,或去过受污染的活禽市场。患者初期一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。

预防措施:

*尽量避免接触活禽或其粪便,必须时,要戴口罩、手套,并尽快用肥皂及流水洗手;

*不要购买活禽,尽量购买集中宰杀处理好的冷鲜或冰鲜禽;

*不要从活禽市场或流动摊贩处购买活禽家养,更不要与原有家禽混养;

*若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊,并告诉医生发病前有无禽类接触史,或是否去过活禽市场。

诺如病毒感染性腹泻

诺如病毒感染性腹泻冬季高发,常见症状有呕吐、腹泻、腹痛、恶心、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛,多数人症状持续2-3天后恢复。

预防措施:

*注意洗手,尤其在如厕、更换尿布后,以及每次进食、准备和加工食物前;

*果蔬食用前应认真清洗,贝类等海产品应深度加工后食用;

*诺如病毒感染者患病期至康复后3天内,不能准备加工食物,或陪护其他患者;

*被患者呕吐物或粪便污染的表面,应及时用含氯漂白剂,或其他有效消毒剂清洗消毒,立即清洗被污染的衣物、床单等,清洗时应戴上橡胶或一次性手套,并在清洗后认真洗手。

食物中毒

我国食物中毒以微生物性食物中毒,及毒蘑菇引起的食物中毒为主。患者常在进餐后24小时内出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状。

预防措施:

*不吃未烧熟煮透的食物、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝未经消毒的奶、生水。

*不采摘、食用野生蘑菇和野生植物;

*选择新鲜安全的食品原料,加工时要注意生、熟分开;

*外出就餐时,要注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。

埃博拉病毒病

埃博拉是一种较为罕见但后果严重的疾病,疫情通常发生在非洲的国家和地区,主要临床表现为发热、乏力、肌肉疼痛、头痛、呕吐、腹泻、腹部疼痛,或出现无诱因的出血、青紫。

预防措施:

*勤洗手,吃煮熟煮透的食物,注意采取安全性行为;

*避免接触有埃博拉临床症状的患者、他人的血液及体液、可能沾染他人血液及体液的物品、野生动物及其生肉,避免参加需要接触遗体的葬礼。

霍乱

2019年亚洲及非洲部分国家报告霍乱暴发,主要包括苏丹、刚果民主共和国、也门、索马里等。霍乱为肠道传染病,主要通过食用含有霍乱弧菌的水、食物传播。主要临床症状为不伴发热的严重水样腹泻,可快速导致脱水。

预防措施:

*准备食物、进餐前,及便后,要用肥皂彻底洗手;

*尽量食用煮熟的热食,饮用开水或未开封的预包装水及饮料。

*不进食生的蔬菜,未经巴氏消毒的果汁、牛奶,食用水果前要清洗、削皮,使用清洁的流水清洗餐具;

*如果必须前往霍乱疫情暴发的地区,行前口服霍乱疫苗,可能有一定预防效果。

登革热

登革热是热带及亚热带国家和地区常见传染病,通过蚊虫叮咬传播。典型临床症状包括发热、头痛、恶心、呕吐、皮疹、眼部疼痛、关节及肌肉疼痛,以及轻度出血。

预防措施:

*穿着长袖长裤,在皮肤、衣物上喷洒有效驱蚊剂;

*住宿有空调或纱窗的宾馆,睡觉时使用蚊帐;

*清空有积水的容器防止蚊卵滋生;

*带婴幼儿出门时,给孩子穿上宽松,可覆盖手臂、腿部的服装,在婴儿车、婴儿摇篮和提篮上安装防蚊网;

*不要对小于2个月的婴儿使用驱蚊剂,对儿童使用驱蚊剂前,要注意产品包装上的说明。

黄热病

黄热病多见于撒哈拉沙漠以南的非洲、南美洲和中美洲热带地区。2019年尼日利亚、马里、委内瑞拉和巴西暴发黄热病疫情。患者发病时表现为流感样症状,伴有突发发热、寒战、头痛、背痛、肌肉痛、虚脱、恶心及呕吐。

预防措施:

*前往美洲、非洲等黄热病流行地区前,应按照要求接种黄热病疫苗,并携带好接种证备查,一次接种可终生免疫;

*旅行过程中,要尽量避免蚊虫叮咬。

寨卡病毒病

目前,全球报告有本地寨卡病毒病疫情的国家主要集中在美洲和加勒比海地区。东南亚国家和地区,如泰国、新加坡、马来西亚、越南、菲律宾、印度尼西亚、马尔代夫、柬埔寨、老挝等曾有疫情发生。

寨卡病毒病主要通过蚊子的叮咬传播,还可通过性传播、母婴传播和输血传播。80%感染者无症状,但无症状感染者仍可能有传染性。有症状感染者主要表现为皮疹、发痒、发热等,一般7天内可自愈。

预防措施:

*孕妇及计划怀孕的女性,尽量不要到有寨卡病毒病本地传播的国家和地区旅行;

*旅行时,要做好防蚊措施,注意自我健康监测,如果出现发热,伴有咳嗽、呼吸困难、腹泻或皮疹等表现时,应立即就医;

*自寨卡病毒流行区回国后,需采取安全性行为,并至少6个月后再准备怀孕。

中东呼吸综合征

中东呼吸综合征病例主要发生于中东地区,其中84%来自沙特阿拉伯,主要通过接触单峰骆驼感染,密切接触,或共处于狭小空间,可发生人与人之间的传播。典型症状为急性呼吸道感染,起病急,高热,可伴有畏寒、寒战、咳嗽、胸痛、头痛、全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等。

预防措施:

*不要接近骆驼和骆驼农场,更不要触摸骆驼、喝未煮开的骆驼奶等;

*必须接触骆驼时,则需注意个人防护,并及时洗手。

来源:中国疾控中心