榆林“横山砍刀队”幕后主使雷宇被捕后续 其实控煤矿被责令停产

几天前,榆林本土官媒刊登了榆林市能源局「关于责令横山区财源煤业有限公司和府谷县祥荣煤矿有限公司停产整顿的公告」相关文章。

该公告指出,陕西省、榆林市煤矿安全监管部门2019年11月30日在横山区财源煤业有限公司检查时发现,该矿存在“井下一盘区辅运大巷有一辆泰岳牌920型铲车,一辆时力牌无轨胶轮车,两辆车均为改装非防爆车辆”的重大安全隐患。

根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院令第446号)第八条、第十条和《榆林市煤矿安全八条禁令》有关规定,责令横山区财源煤业有限公司立即停产整顿。

根据《安全生产法》第六十七条有关规定,上述煤矿所在地公安和供电部门要对其采取停供火工品和限电措施。同时,上述矿方所在地煤矿安全监管部门要对其采取停供煤票措施。

通过梳理发现,这次被责令停产整顿的横山区财源煤业有限公司,在去年九月份媒体报道中曾被提及,其实际控制人雷宇也因涉黑涉恶于去年被当地警方刑事拘留。

天眼查资料显示,位于横山区殿市镇小河沟村的财源煤矿成立于2010年,雷宇在其中占有81.4%的股份。

据了解,去年9月15日,横山区财源煤业有限公司实际控制人雷宇被警方控制。9月27日,榆林警方证实,雷宇确因涉黑涉恶被刑事拘留,直指雷宇系横山“砍刀队”幕后老板。

雷宇在横山当地乃至榆林地区可以说是黑社会的代名词,老百姓提起雷宇和其所控制的横山“砍刀队”无不心惊胆战。

雷宇第一次进入全国公众视野,源于十年前的横山“砍刀队”事件。雷宇案发后,轰动一时的横山“砍刀队”两起伤人案再被重提,雷宇系“砍刀队”幕后主使的传闻在事发十年后也被坊间热议。

十年前的2010年1月30日,原横山县韩岔乡东方红煤矿工人挖断在矿区居住的范廷才家水管,双方协商无果后,范家人将一辆面包车堵在了煤矿前。

横山“砍刀队”成员高占山证言表示,范家人挡矿后,他向雷宇汇报,雷宇指示可安装新管并从矿上拿一两万赔偿。协商无果后,高占山随后致电刘成明、尚小龙,两人分别指派人员乘两辆车赶至现场,一场混乱的打斗旋即开始。

范廷才称,砍人事件后,雷宇曾至医院与其协商赔偿,“说处理完我这件事,他再处理王永宏的事情。王永宏还能跟他斗一斗,我们不‘够’(资格)。”

仅过一个多月,数名蒙面歹徒持长刀、棍棒进入原横山县众森宾馆,将宾馆老板王永宏砍伤。录下这一过程的监控视频由媒体披露,引发舆论哗然,横山“砍刀队”这一贬义词的恶名自此被公众熟知。

去年6月初,中央扫黑除恶第十二督导组进驻陕西,开展为期一个月左右的督导工作。半个月后的6月25日,在陕西省扫黑除恶专项斗争领导小组会议后,榆林市针对中央督导组指出榆林矿产资源领域涉黑涉恶案件挖得不深等问题作出部署。

四个月后,也就是11月5日,榆林市公安局发布了关于征集雷宇等人涉黑涉恶违法犯罪线索的通告。

通告指出,榆林市公安局侦办的雷宇等人涉黑涉恶违法犯罪案件取得重大进展。目前,雷宇、高占山等6名违法犯罪人员已归案,并被公安机关依法执行逮捕。

为了彻底查清雷宇等人涉黑涉恶的违法犯罪事实,现面向社会征集违法犯罪线索。希望广大群众,特别是曾遭受不法侵害的单位、企业、个人和知情者积极主动向公安机关报案或提供证据线索。

同时,公安机关敦促曾参与雷宇等人违法犯罪活动的人员认清形势,放弃侥幸心理,主动投案自首,争取宽大处理。

官方披露的相关信息显示,雷宇,男,汉族,1978年12月10日出生,榆林市横山区人,横山区财源煤矿有限责任公司负责人,其还曾担任横山区未来企业联合会会长。

去年,雷宇已被依法执行逮捕。

来源:古上郡 榆纪

-END-

扫描 关注陕北23里