《红楼梦》妙玉:人生会“将就”,才能活得更自在

因春节放假,

征稿暂停半个月,

暂停时间:1.17-1.31

文 | 四季小姐 · 来源 |十点读书

少时,我看电视剧《红楼梦》,只觉得女子太多,整天胭脂水粉,吃茶聊天,甚是无趣。

上学后,我开始看原著。厚厚的一本书,实在看不下去,只记得“金陵十二钗”,外加宝玉。

当初,印象最为深刻的是黛玉和宝钗。妙玉其人,印象并不深刻。

一个偶然的机会,我再次捧起《红楼梦》,才发现,原来妙玉也是曹公着墨极其用心的一个人物,不信的话,你且往下看。

1

可以孤独,不要孤傲

妙玉,生于苏州的一个官宦人家,家境优越。

她一出生,就得到了家族上下所有人的喜爱。可是,她身体十分不好。为了让妙玉能够平安长大,她父母经常求神拜佛。

一日,高人对他们说:若想此女顺利长大,必须皈依佛门。

他们看着小妙玉稚嫩的脸庞,心中实在不忍。后来,他们设法买来很多同龄的女孩儿,代替妙玉皈依佛门。

可命运哪是能替的呢?

妙玉还是常常生病。最后,她的父母没有法子,只好把她送进寺里,带发修行。

妙玉刚修行没多久,她的父母都染病身亡了。

从此,只有一个丫鬟和一个婆婆,和妙玉相依为命。

三岁到十七岁,这十四年,应该是女子最为烂漫的岁月。可妙玉呢?她住在寺庙,每日吃的是素斋,习的是经文。妙玉的少年时光只有“清心寡欲”。

眨眼之间,妙玉十七了。这一年,她跟随师父来到京城。让人始料未及得是,师父圆寂了。师父临终前,对她说:不要离开京城,在这里生活吧。

但,一个柔弱的女居士,身如浮萍,在偌大的京城,该如何生活呢?

恰巧,贾府当时正在准备“贵妃省亲”的事宜,需要一批尼姑。妙玉便去了贾府,住进了拢翠庵。

许是小时候的经历太不美好,在贾府,妙玉依然独来独往,不喜欢接触别人。

周国平先生曾说过这样一句话:孤独是人的宿命,爱和友谊不能把它根除,但可以将它抚慰。

妙玉是孤独的!她没有家人,没有亲人,也没有朋友,没有谁能温暖她。

幼时的经历,使得妙玉一层一层把自己包裹起来。她用清冷的神色示人,给别人一种孤傲的感觉。

其实,大观园中很多人不喜欢妙玉,很少人会踏足拢翠庵。

邢蚰烟这样评价妙玉:为人孤高,不合时宜。

经年流转,当我们从现代人的眼光、从局外人的角度去看待妙玉时,我们能够理解:她只是穿了一件名为“高冷”的衣裳来保护自己,也很享受孤独的状态。

但,显然妙玉周围的人并不这样认为。他们认为妙玉只不过是一个寄人篱下的女子,居然那般“拿乔”、故作姿态,实在没有交往的必要。

仔细一想,确实如此。

孤独与孤傲一字之差,含义却千差万别。我们可以孤独,因为谁都需要独处的空间。但是万万不能孤傲,当别人觉得你傲了,他们自然选择远离。

2

接地气,活得更快乐

犹记得,贾母带刘姥姥参观大观园,行至拢翠庵。妙玉用上好的茶具来招待他们。

可是,当她们走后,妙玉急忙对丫鬟说:把刘姥姥用过的那只成窑的茶杯扔掉,再去把地面好好打扫一遍。

在妙玉看来,刘姥姥生于市井,是粗陋之人。她厌恶刘姥姥粗鄙的话语和动作,觉得污了她的地界儿。

所以她迫不及待地清理刘姥姥留下的痕迹,仿佛这样就能维持拢翠庵的雅洁。

但,事情真的应该如此吗?

还记得那日是宝玉的生日,妙玉送上一份帖子,这让在场所有人都惊诧不已。

“陇翠庵的那个妙玉居然会给别人下帖子”,

“妙玉居然会记得别人的生日”,

……

你看,几乎所有人的第一反应都是不可能。因为,他们认为妙玉就不像能做出这种事儿的人啊。

《红楼梦》中人物成百上千,但论起高洁雅致,妙玉称第二,没人敢说自己是第一。

在旁人看来,她“高洁”的过分。

试想一下,友人过生日,写段祝福语、送个礼物,是一件多么正常的事情。可别人都觉得妙玉不会做这样的事,为什么?无非是妙玉平日的所为,太过高冷罢了。

再试想一下,一个不是那么讲究的人,用了你的物品,你会直接扔掉吗?我想,很多人大概率是不会的,也就是多刷几遍,好好刷干净;又或者专门备一份儿物品招待客人。

可是妙玉,直接把那价值连城的茶具扔掉了。

妙玉的“高洁”无人质疑,亦有很多人向往,但是,没有人愿意做她的朋友。

因为,一个人“高”得过了头,就不会“落地”了。

而我们,恰恰是最普通的人,我们想有“高洁”的气质,更明白“落地”的踏实。

因为“脚踏实地”,让人满足,让人快乐。

3

“缺憾”才是人生常态

曾听过这样一句话:水满则溢,月盈则亏,人活一世,最忌十全十美。

当初我不懂,后来细细咂摸妙玉的一生,稍稍明白了其中的意思。

以往,我们都想要十全十美,妙玉亦如此。

虽然她从小父母双亡,带发修行,依然向往十全十美。

虽然她是佛家子弟,却莫名的羡慕庄子。她敬佩庄子,向往庄子的境界,也想达到那种境界。

虽然她身处红尘俗世,却以“槛外人”自居。在她心里,是想要和俗世分得清清楚楚。

有一日,黛玉、宝钗二人作诗,请妙玉续写,她提笔写道:歧熟焉忘径,泉知不问源。

只有参透人生奥秘的人,才能写出这样的诗句。

可人生的乐趣恰恰在于:“知道”与“做到”之间总是隔着一段距离。

妙玉明白她想要的,她想到达庄子的境界,她想和俗世分得清楚。

但身处红尘,又如何脱离呢?

“缺憾”才是人生常态,但,妙玉不明白。

就如同妙玉的判词:欲洁何曾洁,云空未必空。可怜金玉质,终陷淖泥中。

当我们拼命地想去抓住一件东西,结果往往是抓不到;当我们拼命想要实现一个目标,结果往往是差一点儿。不是我们不够努力,而是人生总有缺憾罢了。

要知道,十全九美,最美的往往是无法实现的“那一美”。当我们明白这个道理,也就能活得更加从容。

4

曹雪芹在《世难容》中写过这样一段话:

可叹这,青灯古殿人将老;辜负了,红粉朱楼春色阑。到头来,依旧是风尘肮脏违心愿。好一似,无暇白玉遭泥陷;又何须,王孙公子叹无缘。

这段话,足以概述妙玉的一生:

她,想要超脱俗世,却依旧活在俗世之中;

她,想要变成真正的“槛外人”,却没法踏过那个“槛”;

她,想追求完美,却发现人生尽是缺憾。

我愿意相信,大观园败落后,妙玉寻得一处庙宇,落发为尼,安然度过这一生。

有时候,我常常会想,如果妙玉长在父母身边,又会是怎样一番光景呢?

许是大观园中少了一个“格格不入”的清丽女子,而繁华世间却多了一个活泼灵动的少女。

妙玉的一生是幸或不幸,我们无从知晓,但我们可以从她的经历与性格中得到一些经验与启示。

恰如那句话:人活一世,最忌十全十美。

人生啊,多点“将就”,少点“讲究”,少了“那一美”,又何妨?

-作者简介-

作者:四季小姐,十点读书签约作者。走遍天涯的90后背包姐。感性看世界,理性写人生。本文首发十点读书(ID:duhaoshu),超2900万人订阅的国民读书大号。

红楼梦赏析

一入红楼,终生难醒

与君相逢,平生之幸