全台收视第一,豆瓣9.2分,这部偶像悬疑剧怎么还不火?

文/卡伦君

距离看上一部台湾偶像剧已经太久远了,久到我已经忘记了具体的时间。

距离上一次熬夜看剧也已经很久远了,久到清晰地明了自己是个在泡枸杞养生的老阿姨。

可,为了这部剧

我熬夜将已经更新的18集全追完了,

并且留下了一脸懵逼。

多年不看台剧的我,也是在一众好友的安利下成为入圈。

如果说《我们与恶的距离》是台剧落寞期的华丽一舞,《俗女养成记》是台剧的口碑逆转,《想见你》口碑逆转则让观众对台偶剧重新建立信心。

原来这么多年低调,并不是台偶剧的默默无为,

而是一直默默蛰伏。

言归正传,《想见你》有何非看不可的原因呢?

从收视来看,全台收视第一,且正在不断刷新自己的记录,

爱奇艺热度排名第11名,腾讯视频在虐心电视剧榜单第三名。

电视剧一周仅仅更新一集(台. 湾1集到大陆变成2集),没有任何宣传,能有这个热度,老阿姨觉得很牛。

口碑方向,更是能打。

豆瓣分数从8.0逆袭为现在的9.2分,被称为“压轴华语片”。

知乎分数为9.3分,其他打分平台分数只高不低。

网友自觉地为它宣传。

有一种爱情叫“李子维”与“黄雨萱”,最好看的永远是下一集,伍佰大哥的Last Dance成为新一代的洗脑神曲。

究竟这部剧有什么魔力呢?镜头干净,拥有电影的质感。

开局延续了台剧一贯的清新文艺风格,有质感的电视画面模仿了电影的风格,让人忍不住想到《我的少女时代》等经典电影。电视剧质感完全不逊于内地的职场电影。

有一句俗语:人要衣装,美要靓妆。

同样的,一部优质的电视剧,观众最直面的感受就是它的质感。以黄天仁为代表的《想见你》主创很擅长用唯美,文艺的画风抓住观众的眼球。

在《想见你》之前,黄天仁导演的作品就深受好评,如张翰,张钧甯合作的《温暖的弦》,杨丞临《茶蘼》。

黄天仁原本是摄影师,对于灯光,美学的掌控很有力度。能将阳光,环境当作摄影的语言,运用到电视剧之中。有时候,演员不需要说话,但阳光,环境足以说明此刻的心情。

在《想见你》中,在黄天仁指导下,演员更是将阳光,灯光,环境,音乐完美融合。

男女主相见时,并不是直面,而是透过玻璃的反衬将镜头拉远,两人影子重叠,一动一静,敲动观众的心。

大概所有女生都在想,有个穿着白衬衫的少年在默默地关注着自己。

海报式的镜头也是导演热衷的,以草坪作为背景,男女主角相似,镜头静止时就是一幅画,镜头慢慢地推近代表着感情的逐渐产生,演进。

这些如画报般的镜头来自导演的审美,掌镜功力。

光有皮相却没有剧情,只会让电视剧成为空洞之物。《想见你》剧情很给力,反转是它的杀手锏。

前2集作为剧集的背景推进。黄雨萱(柯佳嬿饰)作为一名职场女性,坚强独立能力强,会主动替领导解决工作问题,同时和同事相处愉快,在工作同时还会享受生活,会在休息的周末出去旅游,唱KTV,吃饭。

这就是所有女生羡慕的对象。

可细心的闺蜜还是发现了她内心的脆弱。

黄雨萱午休时吃饭的地点,回家坐的公交,周末旅行开的二手车,都是男友王诠胜生前和她经常呆的地方。

两年时间过去了,黄雨萱看似生活一切如常,可实际上根本没有放下王诠胜。

黄雨萱曾以为,王诠胜可有可无,知道当他永远离开,她才发生他的好,已经扎根在心底,

无人能替代。

无数次在睡梦中惊醒,期待一切只是一个梦,无数次失望,黄雨萱仰起头微笑,内心却一直在下雨。没有王诠胜的伞,黄雨萱病得很严重。

按照以往的偶像剧,这个时候要么是以《王子变青蛙》为蓝本,发现王诠胜没死,但失忆了,因缘巧合下再次和黄雨萱重遇,再来个三角恋,最终王子和公主经历困难,依旧幸福的在一起。

亦或者,黄雨萱遇到了另外一个暖男,最终逐渐忘掉王诠胜,两人展开了一段全新的恋爱。

《想见你》如果按照这个滥俗的剧情进行,绝对不会有如今的口碑。

2年后,黄雨萱还是无法接受王诠胜死亡的事实,有时候还能在街角碰到一个和男友长得相似的男生。不过,等到下车去找寻,人早已消失,就像所有一切都只是黄雨萱的幻象。

她尊重男友母亲的心愿,痛苦地为王诠胜举办了告别式。

不过,这场告别式也成为事件反转的起点。

她发现了一张陌生的照片,照片上有个和自己长得一模一样的女孩,有和王诠胜长得一模一样男孩,还有个并不认识的第三个男孩。

三个人在镜头前甜笑,充满青春的气息。黄雨萱坚信这并不是自己,拍摄照片的时间和黄雨萱,王诠胜的年龄也无法对上。

随着照片的出现,剧情正式宣告从偶像爱情剧进入到悬疑剧阶段。

伴随着照片的出现,黄雨萱收到一个神秘的快递,这份快递是一张老旧的伍佰唱片,是一个老旧的卡带随身听。

也正是这个随身听,让黄雨萱发生了魂穿。

她回到了1998年,灵魂进入了一个叫陈韵如的女孩身上。这个女孩不仅和黄雨萱长得一模一样,最重要的是身边的李子维和王诠胜一模一样。

难道魂穿后李子维和黄雨萱产生了爱情,从此过上了幸福的生活?

从一开始公子翼就讲过,下一集永远是最好看的,《想见你》不走寻常路。

李子维并不喜欢陈韵如,黄雨萱认为李子维根本不是王诠胜,

4个人的故事,从来都只是李子维和黄雨萱2个人的故事。

你以为只是黄雨萱一个人的魂穿,仔细看下去却发现,这是两个人的魂穿,李子维也在某个时间段里魂穿到王诠胜的身上,谁寄来快递让黄雨萱魂穿了呢?是李子维。

是李子维先爱上黄雨萱,还是黄雨萱先爱上王诠胜呢?

正如莫比乌斯概念所说,《想见你》是一个闭环游戏,不断往复,需要观众和李子维,黄雨萱一起打开破环的环节,这个点很难很难,难到你开始心疼李子维和黄雨萱。

明明是暖男,莫俊杰却不配拥有名字。他是学霸,是暖男,善良又温暖,深爱且保护着陈韵如,最后却因杀死陈韵如入狱。最该拥有幸福的他,最后却自杀了。这是何其的悲凉。

又是谁杀死了陈韵如?为什么陈韵如要让莫俊杰杀死自己呢?

黄雨萱魂穿陈韵如身体,陈韵如的灵魂却被关小黑屋,默默地跟着黄雨萱说话。这一切细节仿若都预示着一张悬疑的网。

编剧很聪明,《想见你》的本质是爱情剧,同时适宜地加入悬疑,这些部分的添加让爱情剧焕发了新生。

你永远猜不到编剧的下一步是什么?如果猜对了结局,告诉我,好么?

神仙颜值许广汉,小桂纶镁柯佳嬿的加分。

一直不明白网络上的一直劝退论调,也有一部分人认为看不下这部剧,因为男女主颜值太低。

额。

不明白。

没有整容的纯天然,白衬衣,阳光美男,谁能逃脱呢?

笑起来难道不是又甜又帅?

中年李子维戴上了眼镜,难道没有魅力!

有颜有演技就是双杀。戏内是李子维,戏外的许光汉曾入围2017年第52届台湾电视金钟奖戏剧节目男配角奖,不能将他夸为演技炸裂,但李子维四个时期的情绪都演绎的很到位。

李子维在散发魅力,许光汉就是芳心纵火犯!!

女主柯佳嬿不算传统审美的美女,并不是锥子脸。

但并不是不美,简直超有气质的好么!

反正每次我都忍不住被女主的颜值吸引。

学生时代的侧颜,这鼻子,这眼睛,就连简单的发型都是魅力。

重点是,戏内黄雨萱独立有魅力,戏外柯佳嬿是第51届台湾电视金钟奖戏剧节目女主角奖获得者,实力加身。

职场时期的微卷发型,简单的服装,略带忧郁的眼神,完美地诠释了知性美。

还有小可爱莫俊杰,心疼的同时,每次都被懂事,乖巧,贴心的他吸引。

如果说,《想见你》有颜值不受待见的人,那估计就是变态班长了。

这个因暗恋陈韵如,最后产生病态心理的班长,真的好可怕呀!相由心生,因为剧中形象问题,不自觉地对他的颜值不待见。

看到班长,就真的好怕怕哦!

将爱情,悬疑,校园,文艺等风格加持到一部剧身上,很考验团队的实力,稍微不慎,很容易就变成四不像。从目前播出来看,《想见你》不管是从剧情逻辑,细节,演员的演技方面都展现的不错。正因此,这部剧才成为目前的爆款吧!