《爱情公寓5》何以“沦落”至此?

前几天,一部老剧回归。

《爱情公寓》

是的,在经历了被称为“经典”的前四季以及去年的票房风波后,《爱情公寓》第五季终于开播了。

这部于2019年4月开拍、8月正式杀青的剧集,将是“爱情公寓”系列的最终季,更是这个系列的收尾之作。

没想到,首集一上线,就引发了网友的疯狂吐槽:

“一集弃,真·尬到天际”。

“如坐针毡,如芒刺背,如鲠在喉。

“以我看了半小时一句都笑不出来的水准,某剧这回看来应该是原创了。”

“也许没有结局才是最好的结局。”

上线2天,36227人评价,豆瓣评分4.7

《爱情公寓》何以“沦落”至此?

看到这里,我们不禁想问:

《爱情公寓》究竟是如何“沦落”至此的?

犹记得2009年8月《爱情公寓》第一季首播,主角曾小贤、胡一菲、吕子乔等独具特色的个性、诙谐有趣的故事,让无数观众为之捧腹,也为之喝彩。

他们极具烟火气的生活化小故事,那些细碎却令人感怀的日常,彼此之间流动的爱与关怀,都让这部情景喜剧与同期作品相比,有了别样的魅力。

那句“最好的朋友在身边,最爱的人就在对面”,

一度成为很多人挂在嘴边、常常提及的经典句子。

然而,被曝出多处抄袭《老友记》《老爸老妈浪漫史》《IT狂人》等知名美剧的事件,让《爱情公寓》被泼了第一桶“冷水”。

ID名为“残狼之卑”的UP主,曾经以《为什么爱情公寓无法独立于抄袭的恶名之外》为题,逐集解析《爱情公寓》抄袭的剧情和细节。

譬如,《爱情公寓》第一季第4集曾经照搬《老友记》第十季第7集。

《爱情公寓》第一季第9集照搬美剧《乔伊》第一季第13集。

第三季第15集中“被死亡”的桥段照搬美剧《IT狂人》第一季第5集和第二季第4集;第二季还多处复制美剧《老爸老妈浪漫史》。

有一帧一帧的画面和台词作对比,《爱情公寓》抄袭一事简直“板上钉钉”了。

这时观众才发现,原来主角口中那些妙语连珠和口若悬河的句子,大多源自于大洋彼岸的剧集;而那些生动立体的人物形象,也是借力于别的影视剧。

有网友表示,“非原创剧梗、雷同台词、非原创故事线、美剧征集照搬”,让这部剧成为了一部彻头彻尾的“集合体”,一部毫无诚意的作品。

而曾经的情怀,如同已逝的东流水,再也追不回来了。

如果说被曝抄袭是《爱情公寓》被泼的一桶冷水,那么2019年电影版的“挂羊肉卖狗肉”,则是对剧版粉丝一次毫不留情的重击。

先是电影版片方被拥有第一、二季电视剧的版权方联凡控诉侵权,紧接着有媒体曝出,不少电影院都遭遇了《爱情公寓》电影的大规模退票事件,并有疑似“偷票房”行为出现。

针对以上情况,尽管片方迅速做出了反应、进行自查和核实,力证“偷票房”行为并不存在,但电影上映前的各种异常行为,还是让观众“心凉了”。

没想到,电影上映后,更是将观众们“最后一点期待”消耗殆尽。

《爱情公寓》突变“爱情公墓”,主角一行不再畅谈青春往事,而是一起去盗墓。有观众表示,面对这种大肆消费情怀的“诈骗”行为,自己已经出离愤怒了。

种种“骚操作”在前,《爱情公寓5》开播时遭遇各种恶评也在意料之中。

客观来看,《爱情公寓5》沿袭了前四季的轻喜剧风格,也给予了观众们期待良久的“圆满结局”——曾小贤、胡一菲,吕子乔、陈美嘉等倾数回归,相爱的情侣也弥补了曾经的遗憾,终成眷属。

但随时“启动”的歌舞剧风格、略显尴尬和缺少笑点的台词、新加入演员们生硬的演技,都让这部剧失去了原有的味道。

尤其是主创金世佳、王传君、邓家佳的集体缺席,更是让观众明白了一个道理:

《爱情公寓》,再也回不去了。

他们都老了吧,他们都在哪里呀?

曾经的《爱情公寓》,捧红了“好男人就是我,我就是曾小贤”的陈赫;捧红了特立独行的“御姐范”胡一菲;也捧红了“关谷神奇”和“陆展博”。

只不过,自第四季起,后两位再未出现过“爱情公寓”的系列作品中。

而在演艺道路上,曾经在“爱情公寓”做过室友的演员们,也都选择了截然不同的方向。

陈赫和娄艺潇,一个接下了综艺《奔跑吧兄弟》,一个开始在音乐剧领域耕耘。

在近年来出演《爱情公寓》系列作品的间隙中,二人也都有接过不少电影,但除了陈赫出演的《唐人街探案》外,少有令人印象深刻的角色。

纵观两人的待播作品,不难发现多以商业类型片和喜剧为主,位居主角的依然在少数。

陈赫的部分待播作品

而金世佳与王传君二人,近年来则呈现出与《爱情公寓》系列明显“切割”的趋势。

在《爱情公寓》第四季完结之后,王传君鲜少在公众面前出现,少有的《爱情回来了》《不可思议的夏天》《猛虎特囧》等几部作品也反响平平,存在感较弱。

2018年,《我不是药神》上映。

电影的大火,将片中饰演“吕受益”一角的王传君推上了口碑演员的位置。

凭借在电影中对于白血病人的精准演绎,王传君获得了“第32届中国电影金鸡奖最佳男配角奖”提名。

与此同时,他也曾在公开场合表示,称《爱情公寓》是一个广告片,并曾在粉丝请求其继续出演的评论下“明怼”对方,表示“爱情公寓”系列已与自己毫无干系。

媒体采访时,王传君也曾提及自己对于“演员”职业的理解:“如果你想做的是演员,那么流量这些事都无所谓。你就老老实实地做你现在应该做的事,相信总会出现跟你适合的人,会有新的东西拿出来。

而同剧演员金世佳,也曾在微博公开表示过对于王传君的支持:

2015年,我告诉他演员最重要的是要有‘羞耻心’,不能什么戏都拍,什么面都露,什么热度都蹭,我们演戏是为了能守护自己真正在乎的人和作为人的底线。

目前,王传君有待播作品《兰心大剧院》等,而金世佳也有《河神2》《749局》等不错的电影电视剧待播。

演员的个人选择本无可置喙,商业类型片与文艺片也无高下之分,但对于好演员和好作品的定义,值得探讨。

从《爱情公寓》首播,到今年的第五季,

已经走过了整整十个年头。

它曾是一次情景喜剧在国内的本土化成功尝试,也曾为主创演员们带去了流量和影响力,为观众带来欢笑和启发。

抛却抄袭事件和后续一系列闹剧,它本应是一代人的美好记忆。

但岁月无法回溯,正如时间无法倒流。

作者、编辑:娜塔莉·博