谢托:从人民教师到人大代表

风里雨里、脚步坚定、豪情满怀! 把满腔的热血献给了他挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,使这块儿沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放;在他的心中,不仅有教育事业,还有群众利益。从人民教师到人大代表,多少年来,他始终不忘初心,把自己作为一名服务者,兢兢业业,任劳任怨,深得群众的尊敬和信任。他就是甘孜州人大代表、炉霍县上罗柯马九年一贯制学校校长---谢托。

“我们要把提升教学质量、培养藏区栋梁作为自己最高的心愿与为之奋斗的目标。” 这是谢托校长经常挂在嘴边的一句话。上罗柯马九年一贯制学校地处高寒的牧区,这里的孩子了解外面世界的窗口只有学校。可是捉襟见肘的教育资源、贫困的家庭环境,使很多孩子过早的与这个“窗口”无缘。

为了提升教学质量,谢托校长从全国各地招聘业务精、管理优、性格稳的教师,联系锦江区和县中的优秀教师,或带队去这些学校学习,或请优秀教师到学校进行指导、教研,校内对老师采用“任用考核制”,奖励优秀教师,清退不合格、不称职的教职员工。在谢托校长的带领下,多年来在全县、全州同类学校中名列前茅,每年开学时,许多家长和学生慕名而来,学校往往“人满为患”。

“这些年遇见了很多学生和家长,在扶贫路上和人大代表履职尽责的道路上遇见了很多老百姓,这些年国家对基础教育薄弱环节投入很大。”谢托说到。

谢托校长不仅担任上罗柯马九年一贯制学校校长,还兼任了上罗乡精准扶贫第一书记。学校工作不能懈怠,老百姓的幸福也不能忽视,谢托校长开始了没有周末的工作。平时管理学校事宜,督促老师、查漏补缺,周末走街窜巷,挨家挨户慰问,为老百姓定计划、想办法、谋发展,常常因为百姓的事没得到解决而夜不能眠。如今,他把所有的爱与热情都倾注于这片生他养他的土地,为百姓的脱贫绞尽脑汁,让每一个谈起他的百姓都竖起大拇指,展开由衷的笑颜。

炉霍县上罗中学教师 杨兴丽

我们的谢校是个非常好的领导,在生活、学习、工作当中十分关心教职工。平时不论上课时还是休息时,都会和我们在一起,课间操和我们一起集合,上课时也可以看到他在教室外寻课,也会来办公室和老师们交心。扶贫工作方面也是特别的辛苦,经常看到他半夜还进出学校加班,弄很多资料。扶贫工作、学校工作他都要负责,学生的学习情况要关心,老师的生活情况也要关心。学校大,两所学校学生接近两千多,花费了很多精力,他就是知心大哥的形象,经常和我们谈心,关心我们的生活。

“民有所呼我有所应,只要对社会有贡献的、对人民有交代的事,就尽量去做,并且用心做好。”从他质朴的话语里,我们看到了一位人民教师对教育事业倾注的满腔热情与爱心,更看到了一名人大代表认真履行代表职责,积极为民奔走呼吁的强烈愿望与责任。

炉霍县上罗乡若吾唐村群众 克布:

谢托老师是我们若吾唐村的第一书记,他在平时工作中经常教育我们,对我们有很大的帮助,是一个很好的领导。不管是乡党委还是各级领导都对我们非常关怀,我们知恩、感恩。一直以来我们也都听党的话,不管是在生活还是工作当中都处处尽力。谢托是一个非常能干、非常优秀的领导,在以后我们也会服从他的安排,一如既往听党话跟党走。

作为一名光荣的州人大代表,谢托誓言,今后要一如既往,时刻关注牧区教育、时刻关注青年健康成长、时刻关注民生,以一个人大代表的觉悟和责任感,以心系教育和百姓的热情与执著,用自己的勤劳和智慧为国家建言献策,为牧区教育健康发展,为美丽乡村建设,尽自己的最大努力。

记者:炉霍县融媒体中心 石瑶 周秋燕 杨李

编辑:杨超

责编:文妞儿