转基因作物获批 种业龙头股有望受益

红刊财经 文辉

编辑 张桔

2019年12月30日,农业部公示两例转基因玉米及一例转基因大豆,拟批准颁发安全证书。消息一出立即引发种业股行情的暴动,大北农、隆平高科、荃银高科、登海种业等龙头股接连涨停,可见资本市场对转基因作物产业化的兴趣及重视。

尽管短期而言,种业股行情主题成份居多,业绩表现暂难入价值投资者的“法眼”,但这丝毫不能掩盖种业龙头可能到了发展的拐点期:一旦转基因作物商业化种植全面放开,种业巨头长期投资机会或许即将来临。

为何此时推动转基因作物?

此次农业部拟颁发的安全证书涉及两种转基因玉米(大北农DBN9936、瑞丰生物双抗12-5)和一种转基因大豆(上海交通大学 SHZD32-01)。尽管我们无从得知,为何此时要推动转基因作物的产业化,但这里边仍有许多可以探讨的地方。

首先,或许是“十三五”规划的内在要求。2016年印发的“十三五”规划中便明确提到,“十三五”期间要推进新型抗虫棉、抗虫玉米、抗除草剂大豆等重大产品产业化,由于社会舆论等原因迟迟未能得到有效地推进,考虑到2020年是“十三五”的收官之年,上述品种的产业化进程某种程度上讲颇为紧迫。

其次,随着中美贸易摩擦趋于缓和,中国对美农产品进口规模扩大乃大势所趋,放开转基因玉米和大豆的规模化种植,才能更好地保护国内种植业,进而保障国内粮食安全。

再者,作为对抗虫害的重要手段,转基因玉米的种植有助于维护国内玉米的安全生产。2019年国内种植地发现了草地贪夜蛾,农业部报道称,覆盖范围达到两亿亩,严重威胁了中国玉米的生产安全,为了减少后续可能出现的虫害损失,适时推广带抗虫基因性状的玉米品种合情合理。

最后,由于抗虫害玉米能帮助农民抵御虫害、提高产量,早前东北地区就已存在转基因玉米非法种植的现象,如若产业化政策不及时放开,可能会对种业龙头造成负面冲击,在“劣币驱逐良币”的环境下,不利于种业行业的技术进步。

行业扩容,龙头恒强

考虑到国内当前社会舆论的影响,以及10年前3种转基因品种产业化止步于安全证书颁发的前车之鉴,不得不承认,此次国产转基因作物能否取得实质性突破还存在诸多变数。若此次转基因玉米得以顺利商业化,国内玉米种业发展有望迈上新台阶,主要影响分为两个方面。

一方面,转基因技术的推广将显著增加玉米种子的技术含量,带来更高的售价及利润。由于转基因玉米能够节省杀虫剂及人工投入,提升单位面积产量,从海外经验来看,转基因作物种子往往会比传统杂交作物种子溢价30%。

本次拟批准的玉米种子只用于北方玉米产区,2018年我国玉米种植面积达6.32亿亩,其中北方春玉米种植面积占比约为35%。近几年美国每亩玉米种子费用大约110元(绝大多数均为转基因玉米),国内当前仅50余元,若未来向美国看齐,单单一个玉米种子市场规模就有望增加百亿元,按照孟山都玉米种子超过30%的净利率,等同于国内玉米种子市场增加数十亿利润空间。

另一方面,凭借转基因育种技术的高壁垒及高门槛,市场份额将逐步向龙头种业公司集中。由于转基因技术需要持续、大规模的研发投入,头部企业的竞争优势将越来越明显,行业集中度提高是大势所趋。在国外,龙头种子的市场占有率可达40%-50%,相比之下国内当前玉米种子的龙头市占率仅5%-10%,这意味着长远来看,国内龙头种子企业还有很大的成长空间。

目前而言,种业领域主要的龙头企业包括大北农、隆平高科、荃银高科、登海种业等。

对于大北农来说,公司拥有进入拟批准名单的两个转基因玉米品种之一,若公司获得25%的市场份额,按照前述分析有望给公司贡献超过10亿的净利润。

至于隆平高科,公司是国内种业板块毫无争议的龙头,研发投入位居国内第一,大股东为中信集团,整体实力雄厚,本次获批的双抗12-5转基因玉米便来自于公司参股的杭州瑞丰。作为国内最大的综合性种业龙头,随着转基因政策的放开,或许是目前国内最有机会发展成全球种业巨头的公司。