共画保护未成年人健康成长同心圆

未成年人是祖国的花朵

民族的未来和希望

关心和守护未成年人成长

是事关民族传承、国家发展、社会进步的大事

让未成年人“扣好人生的第一粒扣子”是

国家、社会学校、家庭的共同责任

近日,为进一步提升“四位一体”的教育合力,全面综合地保护未成年人,推动最高检“一号检察建议”落地见效,做到让所有的教职员工、学生及家长都了解熟悉“一号检察建议”内容,达到全覆盖无死角程度。福州市检察机关开展“一号检察建议”(摘要)板牌上墙活动10场,通过教育主管部门、学校、家庭、社会各界与检察机关形成合力,共画保护未成年人健康成长的同心圆。

福州检察——守护在孩子们的身边

做保护孩子健康成长的守护者

“一号检察建议挂上墙,守护未成年人工作更上心。”福州市检察院张时贵检察长说,“加强学校监护责任,是预防未成年人犯罪不可或缺的环节。”

在张时贵检察长有力推动下,福州市检察院联合市教育局在福州某中学召开落实最高检“一号检察建议”未成年人保护工作座谈会,确立联席会议工作机制,明确在全市教育部门和2737所中小学及幼儿园将“一号检察建议”内容摘要上墙,并纳入教职员工培训范围,切实做到“一号检察建议”入脑入心。

张时贵检察长向学校发放“一号检察建议”板牌

鼓楼区检察院开展守护明天 护苗启航——全面落实“一号检察建议”启动仪式,启动鼓楼区未成年人保护共同体,江伟检察长解读“一号检察建议”,并向辖区中小学校授牌,全面构建未成年人安全网。

台江区检察院在福州市光明小学举行落实最高检“一号检察建议”推进会暨授牌仪式。吴仰晗检察长为台江区教育局及辖区中小学、幼儿园代表发放“一号检察建议”牌,让教职员工签订《承诺书》,要求所有教职员工知悉“一号检察建议”,承诺履行职责,绝不侵害孩子的合法权益。向学生家长发《告家长书》,明确家长作为监护人的义务与责任,履行好“第一责任人”监护职责。

晋安区检察院联合区教育系统召开落实最高检“一号检察建议”部署推进会暨系列宣讲活动,陈喆检察长解读“一号检察建议”并向学校代表授牌。活动还采用“主会场+分会场”模式开展法治教育课,通过“钉钉”网络平台覆盖全区中小学、幼儿园。

马尾区检察院联合区教育系统召开预防校园性侵专项行动工作推进会,黄兆茀检察长向区教育局、学校代表授“一号检察建议”(摘要)板牌。同时,开展专门针对教职工的普法宣讲,为辖区中小学、幼儿园校长、书记,各民办幼儿园、培训机构负责人介绍“一号检察建议”,并就学校和老师如何防范未成年人遭受性侵害提出建议。

长乐区检察院联合区教育局,召开全区教育系统贯彻落实“一号检察建议”暨防范校园欺凌工作会议。陈勋检察长向区教育局局长赠送“一号检察建议”摘要公告牌,并从思想认识到位、制度执行到位、权益保障到位三个方面就贯彻落实“一号检察建议”提出建议,要求 “一号检察建议”内容要在教职员工、家长及学生中实现全覆盖。

福清市检察院召开落实“一号检察建议”座谈会,邀请该市教育部门领导及部分中小学校长、幼儿园园长参加,陈平检察长向教育局和辖区内代表学校发放“一号检察建议”(摘要)板牌。此外,福清市检察院联合福清市教育局在福清滨江小学联合举行落实“一号检察建议”告家长一封信、教职员工承诺书、主体责任送达签订仪式。

“一号检察建议”牌颁授仪式暨闽侯县推进落实座谈会在闽侯县实验中学召开,张春检察长分别向闽侯县教育局、福州高新区社会事业管理局、闽侯县实验中学领导颁授“一号检察建议”牌。着力打造“政府主导、部门联动、家庭尽责、社会参与”的未成年人关爱保护工作大格局。

闽清检察:召开落实“一号检察建议”座谈会

闽清县检察院联合县教育局召开落实“一号检察建议”座谈会。林施兆检察长介绍“一号检察建议”出台背景、主要内容,并举行“一号检察建议”授牌仪式,让“一号检察建议”在县教育局等率先上墙,进一步推动“一号检察建议”落地见效,确保每个教职员工、学生、家长知道“一号检察建议”。

永泰县检察院“牵手”县教育局在城南小学举行“落实‘一号检察建议’,护航未成年人成长”主题活动。郑小波检察长向县教育局授牌,活动还邀请了城南小学教师代表、家长代表各30名,分别签署《防性侵承诺书》、《防性侵致家长一封信》。并在现场开展法治讲座,向县教育局赠送“法治进校园”精品教程光盘、法治宣传画册等普法宣传材料,共同推进未成年人犯罪预防、权益保障等工作。

保护未成年人

我们从未止步

今后,福州市检察机关还将加强检校联动,对问题和边缘未成年人,会同学校定期开展心理辅导,帮助其融入学校、家庭和社会。通过检校共建方式,对学校履行监护责任的情况适时进行监督,发现未正确履行或怠于履职的,根据最高检“一号检察建议”有关要求,发出整改通知,督促整改。

THE END

文案丨吴则昊

编辑丨吴则昊

图片丨周珞珞

福州检察之窗

福州检察

情怀|普法|检察职能|常规工作

空·