青州研学旅行,我们这么做……

马上就要放寒假了,怎样让孩子们度过一个欢乐而又有意义的假期呢?走亲访友,吃喝玩乐之余,带孩子们来青州研学旅行吧,一定会让孩子在轻松快乐中收获多多!

青州古城

青州古城景区依托古城文化和状元文化,积极开展研学旅行,精心策划推出了“游青州古城,学千年历史”等研学项目,青州古城还被评为“全省中小学生研学实践教育基地”。在青州古城,孩子们不仅可以看到古城的明清建筑和历史遗迹,还能够了解到很多青州古城历史文化知识,体验非物质文化遗产的魅力,深刻感受到这座千年古城的历史传承和文化底蕴。

李成纪念馆位于青州古城阜财门内东侧马道北,山斋西侧,面积897.7平方米。主要展示中国山水画标志性人物——李成的生平、作品、历史地位。引领观众了解中国山水画的发展历程和青州历代绘画发展状况等。展览分为三部分:林泉高致、山水传派、稷下畅怀。分为十个展厅:驰誉丹青、古今第一、营丘世家、百代标程、溪山无尽、关山行旅、烟云四合、古郡芳华、海岱咸熙等十个单元。

馆内的交互式书法体验机,让孩子们在学习的同时亲身体验,收获不一样的乐趣!

欧阳修(1007-1072),字永叔,号醉翁、六一居士,庐陵人。天圣八年进士,官至宰相,为唐宋八大家之一。原来是欧阳修在青州为官时起居之地,为宋式建筑。今辟为欧阳修纪念馆。内有四个主题展馆及泷冈阡表碑等。

北海世家——冯氏纪念馆主要包括冯氏家族支系源流、冯氏后裔:一世冯裕,二世冯惟健、冯惟重、冯惟敏、冯惟讷、三世冯子履、四世冯琦、六世冯溥等人的事迹展示、重要场景复原等;展示冯氏世家整体的文学成就。深入剖析冯氏处世治学的核心——家风家训。

博物馆

青州博物馆历史悠久,现有馆藏文物5万余件,国家珍贵文物3000余件,门类齐全,是全国唯一的县级综合性国家一级博物馆。作为青少年受教育的第二课堂,成为研学旅行的重要资源,举办了“我们的节日”“古迹行走”“非遗传承”“移动博物馆”等一系列教育活动,让孩子们真正走进博物馆,了解博物馆,爱上博物馆。

乡村记忆馆

“一方水土养育一方人”,一座祠堂、一棵树木、一块瓦片,承载着一方的人文厚度与历史深度。乡村记忆里特有的自然美和生活乐趣,记载着历史的老物件,延续着一代又一代人的文化传统……假期带孩子走进青州的这些乡村记忆馆,去感受纯朴的乡村农耕生活,传承那纯正的乡土味道, “记得住乡愁”“留得住乡情”~

何官镇石家村是红色革命基地,这里有许世友故居、中共益寿临广四边县委办公旧址等历史遗迹。抗日战争时,中共四边县委,曾多次驻扎石家村,八路军鲁东游击队、第三支队、第八支队,曾多次在村内开展抗日活动。三支队拳头连队、钢七连、钢八连曾长期在该村驻防。石家庄村收集了很多旧物品,展示它们背后的故事,用展板的形式,让今人去了解这个平凡的村庄曾经的战火辉煌。

王府街道东刘井村村民热爱戏曲,戏剧文化历史悠远。博物馆展览涵纳京剧道具、戏服展示、刀枪剑戟、戏服头饰、脸谱乐器等。

青州市高柳镇闫河村乡村教育展览室,也称“乡情斋”,占地380平米,以“以斋养斋”的管理方式收集乡土物件,以乡土教育展览为主,让参观者接受传统农耕文化洗礼的同时,勾起人们的乡情、相思。

乡土教育展览共分为民国家具及建国初期家电展区、奇石展区、传统农业生产生活用具展区、名人字画展区五大部分,现存物件共计两千余件,这些物件既能让人领略传统文化的魅力,更能让唤起过来人的乡情、乡愁、乡思,更能使下一代人了解先人们的生产方式,更加珍惜现在的美好生活。

王坟镇侯王村民俗博物馆建于2015年,展厅内展示农俗文物分为四大类,农耕用具、木工用具、家庭生活用具、农业生产用具。展厅内共有60余件展品,其中最具有特色的是农耕用具如爬犁、牛锁头、耩子等,早期家庭生活用具如保险灯、四鼻罐、油篓、留声机等。村内现存有明代建筑风格玉皇庙一处,清代及仿清建筑100余处,村东改造传统村居30余处。

何官镇南张楼民俗博物馆建成于2000年,博物馆建筑面积共2208平方米。博物馆采用典型的北方民居建筑风格,由原国家文物局局长张文彬先生题写馆名。博物馆分为生产生活民俗等4个展厅, 馆内藏品丰富,有200多件乡村“文物”。博物馆充分展现了近代农村的生活风貌,在当地形成了良好的文化宣传示范作用,是何官镇历史文化展示的重要单位。

经济开发区南石塔村民俗文化馆收集旧时乡村生产、生活用具、用品2000余件,展示农村生产生活场景;设置了酒瓶、紫砂壶收藏品展厅,对酒文化和紫砂文化起到了宣传作用,村内有收藏爱好的村民贡献出自己藏品用于展览;该村还设置了书法绘画展室,收藏了鞠萍等画家的画作。藏品总量丰富、形式多样。

在战火纷飞的1947年,为战争之需,鲁中第三军分区号召全民动员、全力以赴支援前线,配合解放军消灭敌人,赤涧支前粮站由此成立。当时的主要任务是碾米、磨面。在硝烟炮火中,用马车、小推车将物资运往前线部队。据不完全统计,支前粮站参与人数达千余人,为解放战争做出了巨大贡献。为纪念这段历史,弥河镇赤涧村建设了支前粮站纪念馆。纪念馆占地1980平方米,建筑面积1280平方米,展厅内以隔断式复合陈列,分为四部分,办公生活、生产工具、加工储存、出库运输。展厅内共有展品150余件,展品中有当年运输粮食的木轮大马车,木轮小推车,以及当时的生产生活用品。模拟当时情景采用绘图、挂照片等方式体现该纪念馆的气氛,该馆建成为弥河镇具有特色的民间历史记忆工程。

弥河镇张家洼村孝文化民俗博物馆建成于2014年,占地面积5000余平方米,总投资50万元。张家洼村是青州最早提出以孝治村、提倡孝文化的村庄之一。展馆分为孝文化区、民俗生活展区等四个展厅,馆藏物品丰富,生动展现了青州南部山农村地区的生产生活风貌,生动再现了前辈们艰辛的奋斗历程。

来源:青州文旅