跟着兰溪市融媒体中心一起“寻年味,过小年”

小年是我国汉族传统节日,也被称为谢灶、祭灶节、灶王节,在不同的地方日期不同,有农历腊月二十三、二十四或二十五的。据民俗专家介绍,在古代,过小年有“官三民四船五”的传统,也就是说,官家的小年是腊月二十三,百姓家的是腊月二十四,而水上人家则是腊月二十五。

小年被视为过年的开端。为了过好年,旧时农家一进腊月的门槛,就开始忙着过年。从腊月二十三,俗称“小年”的时候起,就进入了过年的倒计时,张彩灯、贴对联、打扫庭院,准备迎接远方的亲人,过个团圆年。

为加深小记者们对传统节日的印象,

了解传统节日习俗,

兰溪市融媒体中心

特在小年这一天开展

兰溪市小记者“寻年味·一起过小年”活动!

活动内容

01

杀年猪

杀年猪

杀年猪是过年的一项传统习俗。腊月,天气进入了最为寒冷的季节,这时喂了一年的猪正长得膘肥肉满,再喂养它就不长了,同时还要消耗它体内的能量。这时候杀猪,猪肉更好腌渍,更好做腊肉和熏肉,也便于来年更好存放,吃起来也更有味道。所以,这个时候,家家户户开始杀年猪,杀了年猪才叫过大年。

02

磨豆子、做豆腐

磨豆子、做豆腐

过去,农民备年货时十分节俭,能不花钱的尽量不花,以节省下来充做来年的生产资金。那么调剂节日生活的副食品,首推豆腐,做豆腐便成为节前准备的主要内容。做豆腐费工费时,程序复杂,邻里间便相互串通、相互帮助,一边说笑一边于活,增添了节前的喜庆气氛。

03

打年糕

打年糕

在农村,有做年糕或打麻糍的习俗。年糕的主要原料是糯米。年糕不仅是一种节日美食,而且岁岁为人们带来新的希望,寓意万事如意年年高。水亭畲族乡的风俗是做麻糍,蒸熟的糯米,经过反复捶打,形成软糯无比团子,包裹上芝麻红糖,寓意来年甜甜蜜蜜。

04

感受传统谢年仪式

谢年仪式

准备好了所有的过年物件,接着就是谢年了,谢年需要“双刀”猪肉、整只的鸡、豆腐、米饭、酒。准备好这些物品,就开始我们的谢年仪式。一般由家里的一家之主来做这样一个仪式,以祈求新一年的好运和福气。

05

包饺子、吃饺子

包饺子

俗话说:“大寒小寒,吃饺子过年。”吃饺子是表达人们辞旧迎新之际祈求愿望的特有方式。饺子的谐音“交子”即新年与旧年相交的时刻。过春节吃饺子意味着大吉大利。另外饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运。

另外,活动当天,兰溪市新天地农场所有娱乐项目,如采摘红心火龙果、草莓,七彩滑道、卡丁车、丛林穿越、真人CS、射箭等,小记者家庭均享5折优惠。(骑马6折)

心动了吗?

快带孩子一起

寻年味,过小年!

编辑 孙燕红