学子归巢:重回兰溪母校,她有了另一个身份!

“十年寒窗为功名”,曾经在外求学的游子们,如今纷纷回到自己家乡,为家乡的事业添砖加瓦。今天,就让我们一起去认识一位人民教师,听听她的回家故事。

潘欣怡,是一名普通的人民教师,也是一位地地道道的兰溪人。

时间回溯到2011年,潘欣怡成为兰五中莘莘学子中的一员。在这个梦想扬帆的地方,潘欣怡实现了自己的大学梦,2018年大学本科毕业后,回到母校兰五中担任语文教师兼班主任工作。

故乡才是心安处

说起自己回到兰溪、回到母校的理由,潘欣怡觉得很自然:兰溪是自己从小生活的地方,自己的根就在这里。有一句话叫“我心安处便是故乡”,小潘却说:“我要倒过来说:故乡才是我真正心安之处!这里有我熟悉的人、熟悉的事情、熟悉的地方,让我觉得非常踏实、非常温馨。”

重回母校

再次回到兰溪,回到母校,小潘的身份已经有了不同。看着原先敬畏的老师成为自己可亲可敬的同事,小潘觉得自己工作起来也特别有干劲。

更重要的是,目前兰溪正努力打造“学在兰溪”的品牌。随着教育水平的不断提升,教育成果也日益丰硕。在这样的大背景下,潘欣怡更有信心投入到建设家乡的队伍中。

2020年是小潘在浙师大兰溪附中(兰溪市第五中学)工作的第二年,身上背负着培育祖国未来花朵重任。正因为如此,小潘不断地努力提升自我,用爱心、耐心、关心浇灌着孩子们,就像保护一棵棵幼苗,让他们茁壮成长。而在这个过程中,潘欣怡也收获了喜悦和感动。

浙师大兰溪附中教师 潘欣怡

我们平常的辛劳工作,可以得到大家的肯定和支持,我倍感欣慰,也给我的工作带来了许多动力。

记者 林剑超

编辑 陈 婵