兰溪全年空气质量优良天数330天 六项指标达国家二级标准

近日,为严控车辆尾气污染,打击机动车尾气超标排放行为,切实改善大气环境质量,金华市生态环境局兰溪分局联合交警大队,针对柴油货车、非道路移动机械、重点柴油车使用单位开展专项执法检查。

联合检查组分别在314省道马涧段、迎宾大道G60高速沈村出口处,对过往柴油货车进行现场检测,共检测车辆95辆,査处超标柴油车5辆。现场,生态环境兰溪分局工作人员还就环保法律法规、尾气超标污染等常识,对驾驶员进行了宣传教育,要求他们定期对车辆实施保养。

“2019年以来,在柴油货车污染治理攻坚战中,我们共开展联合执法行动6次,淘汰老旧营运柴油货车102辆,完成699台非道路移动机械摸底调查和登记发牌。”生态环境兰溪分局党组成员、副局长楼汝星表示,下一步,将继续联合交警部门对重点路段及车辆开展联合执法检查,加大对超标车和黑烟车辆的查处力度,共同促进环境空气质量改善。

随着全市“决战秋冬季,勇夺兰溪蓝”攻坚行动全面展开,兰溪按照科学治气、精准治气的要求,引入目前国内较为先进的多种科技手段,对污染来源进行动态实时排查,让污染成因“说得清、道得明”,从而精准溯源、精准治理,为高效实现攻坚目标搭建快车道。

其中,“秋冬季大气颗粒物污染治理”项目由广州一家专业团队开展实施。通过综合利用大气PM2.5污染在线源解析、颗粒物激光雷达、颗粒物走航、VOCs走航等科技手段,结合人工巡查,梳理出目前存在的突出大气环境问题,并及时上报处理。

“我们根据每日的监测结果,实现了‘发现问题、精准管控、靶向治理、效果评估’的闭环环保工作模式。”楼汝星说,通过完善平台传达反馈机制,能实时查明全市大气污染源清单和活动水平,从而提高兰溪大气污染问题的解决能力。

近年来,兰溪围绕能源结构调整、产业结构优化、工业废气治理、运输结构调整、用地结构调整等“五大专项行动”,以及秋冬季大气污染治理、柴油货车污染治理、工业炉窑整治、VOCs深度治理、重点领域臭气异味治理等“五大攻坚战”,对标作战、逐一攻坚,高标准完成空气质量目标。

2019年,兰溪全市空气质量综合指数3.62,排名金华第四位;PM2.5浓度均值32ug/m3,同比下降5.88%;空气质量指数(AQI)优良天数达到330天,优良率90.4%,提前达到《兰溪市打赢蓝天保卫战三年行动计划》工作目标,全市空气质量首次实现六项指标全面达到国家二级标准。

记者 徐正达

图片来源于兰溪生态环境

编辑 朱彦轩