黄江终于开张啦!东部片50宗旧改!更新面积是城区片3倍!

昨天,黄江镇两宗共60万平方米的旧改,同时被海德集团拿下。

2019年以来,黄江共推出15宗旧改,项目数量高居东莞市之首,现在终于有项目敲定服务商了。

而东部产业园片区的旧改数量,同样冠绝东莞全市:2019年共推出50宗旧改项目,更新总面积超过1400万平方米(超2万亩),是城区片的3倍有余;每个镇都有旧改,最少的800多亩,最多的8400多亩。

其中,确定前期服务商的项目,多达27个;而企石和桥头,推出的项目全部签约。

▲常平朗贝村整体改造效果图(来源:华润)

/ 黄江:15个项目,2个确认 /

2019年,黄江共推出15个旧改项目,项目数居东莞市之首;更新项目占地总面积,超过300万平方米,仅次于常平。

7宗旧改,正在招引前期服务商。而另外8宗,更新单元划定方案,都已经获得市自然资源局审批通过。这意味着,黄江之后的旧改进程,甚至会比其他镇更快。

昨天,其中的两宗更新项目,终于宣布确认前期服务商:黄江镇田美旧村及旧厂城市更新项目,则为东莞市海德房地产策划有限公司;刁朗旧村及旧厂城市更新项目,为东莞市天朗置业有限公司(也属于海德集团)。

值得一提的,是位于大冚村的人工智能小镇项目。在黄江的规划中,这里将打造成以“人工智能+”为核心的创新产业体系,重点发展机器人、智能装备等产业,并承担着产业转型升级的重任。

01 黄江镇刁朗旧村及旧厂城市更新项目

范围:东至泓富路,南至东富路,西至刁朗路,北至荔枝林,拟更新单元范围约30.80万平方米。

要求前期服务商编制概念规划方案,并获得黄江镇刁朗股份经济联合社及镇政府认可。

前期服务商:东莞市天朗置业有限公司

(▲▲点击可看大图!下同▼▼

02 黄江镇田美旧村及旧厂城市更新项目

范围:东至规划路,南至东进路,西至福华街,北至荔枝林。拟更新单元范围约30.7万平方米,现状建筑物35.12万平方米。

前期服务商:东莞市海德房地产策划有限公司

03 黄江社贝村社贝路西侧城市更新项目

范围:黄江镇社贝村永泰二路以东,明珠二路以南,社贝路以西,规划路以北,拟更新单元范围约33.2万平方米。

进展:前期服务商招引中

04 黄江镇社贝村社贝路东侧城市更新项目

范围:黄江镇社贝村社贝路以东,江龙路以南,康湖山庄以西,东进路以北,拟更新单元范围约32万平方米。

进展:前期服务商招引中

05 黄江镇旧村村北城市更新项目

范围:位于振鹏街以北,公常路以西,北侧为村界,西侧为自然山体的围合区域,拟城市更新范围约29.8万平方米。

进展:前期服务商招引中

06 黄江镇旧村村南城市更新项目

范围:星朗路以东,观塘路以南,东侧和南侧为村界,拟城市更新范围约12.1万平方米。

进展:前期服务商招引中

07 黄江镇田美南工业区城市更新项目

范围:东至拥军一路,南至黄江大道,西至向南八街,北至东进路。拟改造用地面积约12.08万平方米,现状建筑物14万平方米。

进展:前期服务商招引中

08 黄江镇田心村广龙路北居住更新单元

范围:东至田心村村界,西至嘉宾路,南至广龙街,北至龙田路,单元面积为20.78万平方米。

现状:目前主要为旧厂与旧村。现状总建筑面积26.68万平方米,其中旧厂20.07万平方米,旧村6.61万平方米。

规划:更新方向为居住用地,规划建筑总量49.68万平方米,其中商业3.37万平方米,居住46.31万平方米。配建一所九年一贯制学校,规模为小学24班、初中9班。

进展:更新单元划定方案已获批

区位:位于黄江镇南部,东临公常公路,与莞深高速出入口相距3千米,临近深圳市光明区,是莞深联系的重要通道。规划东莞地铁1号线从单元东侧经过,并与深圳6号线接驳,单元距黄江中心站0.7千米,黄江中心南站0.8千米,交通区位优越。

09 黄江镇田心村广龙路南商住更新单元

范围:位于黄江南部新区的核心,北至广龙街,东至嘉宾路,南至元岗街,面积16.83万平方米。

现状:旧厂旧村各半,总建筑面积20.82万平方米,其中旧厂10.8万平方米,旧村10.02万平方米。

规划:更新方向为商住,规划建筑总面积42.95万平方米,其中商业4.3万平方米,住宅38.65万平方米。配一所九年一贯制学校,规模为小学24班、初中9班,一期须实施。

进展:更新单元划定方案已获批

10 黄江镇田心村旧围居住类更新单元

范围:北至龙见田路,东至新居街,南至元岗街,西至生态路,更新单元面积19.78万平方米。

现状:以旧村为主,少量旧厂。总建筑面积为14.51万平方米,其中旧村13.86万平方米,旧石0.65万平方米,均将全部拆除重建。

规划:更新方向为居住,为黄江南部新区的生活功能区,规划建筑总量为34.69万平方米。配一所九年一贯制学校,规模为小学24班、初中9班。

进展:更新单元划定方案已获批

11 黄江镇工智能小镇更新单元(一)

黄江人工智能小镇,位于黄江镇大冚村,东至规划纵五路以及东龙路,西至公常公路及大冚村界,南至四龙路、北至规划横一路。距离东莞轨道1号线黄江南站1.5km。

项目重点发展以“人工智能+”为核心的“1+3+N”创新产业体系,打造5G率先覆盖的园区。园区将以物联网、语音识别等人工智能基础技术和平台,构建产业发展内核;结合本地电子信息产业、装备制造等转型升级需求和新兴产业发展需求,切入机器人、智能装备等领域;结合生产生活相关服务,引入智能化技术,构建智慧化园区,推动“智能产业+智能社区”的融合发展。

小镇共划分为8个更新单元,其中5个已获批。

单元一:北至风湖路,南至丰源路,东至规划纵四路和规划纵五路,西至东龙路,面积13.22万平方米。

现状:全部为旧厂,总建筑面积9.73万平方米,拟全部拆除重建。

规划:更新方向为纯居住,规划建筑面积9.73万平方米。配一所12班幼儿园,占地3651平方米;一所九年一贯制学校,规模18班小学和30班初中,占地3.37万平方米。

进展:更新单元划定方案已获批

12 黄江镇工智能小镇更新单元(二)

单元二:北至丰源路,南至四龙路,东至规划纵五路,西至公常公路,面积为30.5万平方米。

现状:全部为旧厂,总建筑面积16.56万平方米,将全部拆除重建。

规划:更新方向为商住,规划建筑总量68.5万平方米,其中商业5万平方米,居住63.5万平方米。配一所60班小学,占地3.36万平方米;一个社区中心,占地近1.5万平方米。

进展:更新单元划定方案已获批

13 黄江镇工智能小镇更新单元(三)

单元三:北至大冚路,南至汇龙路,西至嘉宾路,东至公常公路,面积10.19万平方米。

现状:总建筑面积12.18万平方米,其中旧村0.73万平方米,旧厂11.45万平方米。旧厂旧村拟全部拆除。

规划:更新方向为产业工能。规划总建筑量32.86万平方米,其中新型产业用房28.71万平方米,传统产业4.15万平方米。配一个公交首末站。

进展:更新单元划定方案已获批

14 黄江镇工智能小镇更新单元(四)

单元四:北至大冚路,南至西龙路,东至西龙路,西至现状水系及权属边界,面积7.8万平方米。

现状:全部为旧厂,总建筑面积为5.21万平方米,将全部拆除。

规划:更新方向为传统产业,规划建筑25.2万平方米,全部为传统产业用房。

进展:更新单元划定方案已获批

15 黄江镇工智能小镇更新单元(五)

单元五:北至规划横一路,南至风湖路,东至东龙路,西至公常路,面积12.27万平方米。

现状:全部为旧村,建筑面积4.52万平方米,拟全部拆除重建。

规划:更新方向为居住,规划建筑面积26.6万平方米。

进展:更新单元划定方案已获批

/ 常平:7个项目,3个签约 /

2019年至今,常平共推出7大项目,但更新面积多达560万平方米(8400亩)!

这一数据,是第二名近2倍,占东部片区总面积的三分之一还多!遥遥领先!

常平的城市更新,镇政府统筹力度十分大,往往是一条村整体改造。因此,其项目虽然不多,面积却很大。

2019年11月,常平朗贝村旧改意愿征询表决,98%的股东投赞成票,成为目前为止最为齐心的一个村。真猛!

01 常平镇袁山贝村整体改造更新单元

范围:东至寒溪河,西至环常西路,南至环常南路,北至常朗路,更新改造区域面积约为260.42万平方米。

现状:区域内建筑物密集,部分房屋存在安全隐患,公共配套设施落后。旧厂地面积约91.69万平方米,旧村用地面积约168.73万平方米。

前期服务商:招商蛇口、茂恒地产

02 常平镇朗贝村整体改造更新单元

整村改造范围:东至常黄路,西至还珠沥教育路,南至南城路,北至常平大道,村界面积约为135.22万平方米(约合2028.35亩),更新改造区域面积约为107.32万平方米。

现状:为旧工业厂房、旧民居、园林果园以及“三鸟市场”等。

前期服务商:华润置地

03卢屋旧村与智创产业园综合更新单元

范围:东至常兴路(南侧以控规用地边界),西至常达路(南侧为建设用地边界),南至控规规划路,北至自然边界(排洪渠),拟改造面积79.45万平方米(约合1192亩)。

现状:在其划定方案中,更新单元占地面积为52.7万平方米。范围内主要为旧厂、旧村,总建筑面积约为31.30万平方米。

规划:更新方向为综合类,规划建筑总量为92.84万平方米。其中,居住77.26万平方米,商业2.94万平方米,新型产业用房12.64万平方米。规划有72个班的小学,12班的初中;将拓宽2个社区公园的规模,建设599个车位社会公共停车场库,新增公交首末站等。

进展:更新单元划定方案已获批

前期服务商:广州时代地产

04 常平镇金美工业园改造片区

范围:环常西路与常平大道交汇处东北角,东至旧村庄,南至常平大道,西至环城西路,北至园地,用地面积33.23万平方米。

改造愿景:主要为创新科技产业园区,将由常平镇政府统筹。通过单一改造主体招标确认改造主体,以产业导入带动经济发展,创建具有“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美”的研发型产业新城,鼓励和吸引更多研发型高新技术企业入驻,促进传统企业高新技术含量的提升和老工业园区环境的改造,成为常平高新技术产业研发区的“领头羊”。

进展:前期服务商招引中

05 常平镇金美旧村改造片区

范围:振兴西路南侧,东至金美路,南至民居,西至民居,北至振兴西路,用地面积21.85万平方米。

改造愿景:将旧村范围内的历史文化及建筑保护,与旅游开发、商业运营相结合,落实教育、商业、文化等公共配套设施,将金美旧村片区打造为现代化的高品质社区,建设城市化、现代化的金美新城。

进展:前期服务商招引中

06金美源兴小商品批发市场改造片区

范围:金美路北侧,东至沿河西路,南至金美路,西至万和百货商场,北至蓝月湾商住小区,用地面积18.19万平方米。

改造愿景:打造产城融合的产业新城,完整化、系统化地构建产业新城发展的整体路径,成为宜业宜商宜居的城市更新标杆示范区。

进展:前期服务商招引中

07 常平镇板石(南埔)村改造片区

范围:常平大道南侧,东至常黄公路,南至民居,西至民居,北至常平大道;面积11.31万平方米,其中拟拆除重建面积7.56万平方米。

改造愿景:改造片区位于镇区中心,周边高楼林立、配套成熟且毗邻城际轨道,将由村集体自行招引前期服务商,通过单一主体挂牌招商的方式确定改造主体,与朗贝整村改造片区连接,将其打造为常平镇未来的“城市之心”,并使之成为“宜业宜商宜居”的东莞东部中心又一亮点工程。

进展:前期服务商招引中

/ 企石:8个项目,全部签约 /

2019年,企石共推出8个城市更新项目。而在2020年1月2日,新年首个工作日,这些项目全部和前期服务商签约。

企石镇委书记袁丽群、镇长姚灿光,同时出席签约仪式。这一幕,很好地诠释了企石城市更新的特点之一:镇里加强统筹,并出台了专门的城市更新规划。

其目的,在于让村里的规划,和镇政府的发展规划,保持步调一致,有利于镇政府进行产业规划与布局。

01 企石镇东山村围心片区商住类更新单元

范围:北至规划一路,东至企桥路,西至规划十三路,南至石一路、如意路,面积约32.73万平方米。

现状:建筑多旧村,有少量产业用房,整体布局较混乱,建筑质量一般。

前期服务商:佳兆业

02 企石镇镇政府片区综合类更新单元

范围:东至宝石路,西至西纬五街,北至环城路,南至宝石路,面积约31.95万平方米。

现状:涉及部分旧村,片区现状建筑质量一般、建筑肌理凌乱,基地内景观杂乱无序,交通通达性较差等问题。

前期服务商:深圳中洲

03新南村天子岭片区综合类更新单元

范围:位于企石镇中心区,南至宝石路,北至西经一路、东至霞朗路、西至东莞引河;面积约25.53万平方米。

现状:主要为旧村庄与旧厂房。

前期服务商:汇景联合体

04 企石镇振华中路西片区商住类更新单元

西片改造范围:东至振华中路,南至春风路,西至人民路,北至振华横街;面积约20.23万平方米。

现状:以工业用地为主,涉及部分旧村。

前期服务商:佳兆业

解读:2019年8月20日,企石振华路3个更新单元划定方案,便已经在市自然资源局进行了批后公告。公告中的振华一、二片区,和企石振华中路东、西片区,基本上重合。

批后公告显示:振华路3个更新单元,除了东南角的春城公园予以保留,范围内的旧村旧厂,将全部拆除重建。振华一片区,规划建设1所24班初中,1所18班小学;振华二片区,规划建设1所60班小学,1所18班幼儿园,1个公交首末站。

05 企石镇振华中路东片区商住类更新单元

范围:东至振华路,南至春风路,西至振华中路,北至振华三横街;面积约18.70万平方米。

现状:以工业用地、林地、旧村为主。

前期服务商:佳兆业

06 企石镇企石村滨江居住更新单元

范围:东至宝石路,南至东引河西路,西至金椅豪园用地界线,北至东江滨江南路绿化带;面积约17.84万平方米

现状:主要为旧村、工业用地和市政设施用地。

前期服务商:鸿发联合体

07 企石镇霞朗村旧村综合类更新单元

范围:东至规划清泉路,南至宝石路,西至霞朗路,北至规划成丰路;面积约13.38万平方米。

现状:以旧村为主,涉及部分临街商业。

前期服务商:鼎峰联合体

08 企石镇铁炉坑村围门头片区更新单元

范围:位于企石镇中心区。改造范围为:西至彭城路,北至振华一横街;面积约10.98万平方米。

现状:主要为旧村。

前期服务商:卓越联合体

/ 桥头:6个项目,全部签约 /

同样从镇政府层面加强统筹的,还有桥头镇。事实上,这几乎是东部片区,所有镇旧改的相同之处。

2019年,桥头共推出6个城市更新项目,更新面积超过140万平方米

在镇里的主持下,6大更新项目,一次性和前期服务商签约。

01 桥头镇岭头社区更新单元一

范围:东至中兴路,南至丰兴路,北至桥光大道,西至村内道路(更新单元西侧边界可适度优化),面积约31万平方米。

现状以旧村、工业用地为主。

前期服务商:奥园

02 桥头镇桥头社区莲湖片区更新单元

范围:北至莲湖路,南至荷花产业园,西至工业路,东至规划路,总占地面积约30.62万平方米。

前期服务商:新保利达

03 桥头镇镇迳联村更新单元一

范围:北至俊强燃气,南至莲湖路,西至力山纸业,东至宏达中路,拟更新单元范围约29.6万平方米。

现状:范围内主要为旧村,少量旧厂。

前期服务商:心域文化

04 桥头镇桥头社区杨公朗片区更新单元

范围:北至文明路,南至桥光大道,西至规划路,东至工业路,总占地面积约22.1万平方米。

前期服务商:广州时代

05 桥头镇屋厦片区一更新单元

范围:北至桥东路,南至石马河支流,西至桥东路南四街,东至桥东路南五街,总占地面积约15.2万平方米。

现状:范围内全部是旧厂。

前期服务商:莞民股

06 桥头镇李屋村更新单元

范围:位于桥头镇中心地段,北至桥龙路,西至工业大道,东至长青路,南以排洪渠线为界,拟更新单元范围约12万平方米。

现状:以旧村为主。

前期服务商:佳兆业

/ 谢岗:6个项目,3个签约 /

2019年,谢岗共推出6个项目,更新面积超过120万平方米

其中,3宗项目,已经确认前期服务商。而另3宗项目,有2宗的更新单元划定方案已经获批,另1宗也正在审批中。

这意味着,之后的旧改进程,谢岗不会慢多少。

01 谢岗镇黎村旧村更新单元

范围:位于武深高速南侧,西临窑背塘,拟城市更新范围约32.3万平方米。

现状:全部为旧村,主要为村民住宅及未利用地。

前期服务商:东莞市湛诚实业投资有限公司

02 谢岗镇谢岗村东部居住更新单元

范围:东至规划六路,南至谢常路,西至规划四路,北至规划一路,更新单元面积规模为13.55万平方米。

现状:现状总建筑面积约10.37万平方米,其中旧厂为4.14万平方米,旧村6.23万平方米。

规划:更新方向为纯居住类,规划建筑总量为24.85万平方米;项目距镇政府约500米,是完善中心区生活配善功能的重要载体。规划有一所27班的高中。

前期服务商:东莞市易融采文化科技有限公司(碧桂园)

03 谢岗镇谢岗村南部居住更新单元

范围:东至文明路,南至谢常路,西至规划七路,北至自然界限(水域),更新单元规模为10.76万平方米。

现状:总建筑面积约为6.01万平方米,均为旧村。

规划:更新方向为居住功能,规划建筑总量为22.67万平方米,其中居住达21.32万平方米,商业为1.35万平方米。

前期服务商:东莞市易融采文化科技有限公司(碧桂园)

04 谢岗镇赵林村光明路北居住更新单元

范围:位于谢岗镇西部,是西部片区产业发展保值提升的重要组成,是中心区品质提升的重要承接板块。更新单元面积为31.01万平方米。

现状:总建筑面积约12万平方米,主要为旧村。

规划:更新方向为商住类,规划建筑总量为57.58万平方米,其中商业4.14万平方米,居住53.44万平方米。配建一所54班的小学,用地面积1.8万余平方米;一个公交首末站。

进展:更新单元划定方案已获批

05 谢岗镇曹乐村居住类更新单元

范围:东至曹东路,西至规划纵一路,北至城北大道,南至谢常路,更新单元规模17.63万平方米。

现状:主要是旧村。

规划:更新方向为纯居住区,建筑总量40.81万平方米。新增1所九年一贯制学校,规模36班小学、27班初中;新增1个公交首末站。

进展:更新单元划定方案已获批

06 谢岗镇中心区水塔山商住类更新单元

范围:东至井美商业街,

范围:西至广场街,东至曲海街,南至公园巷,北至振兴路,面积约17.24平方公里。

现状:以旧村旧厂为主,总建筑面积8.55万平方米,其中旧村1.23万平方米。

规划:更新方向为商住,规划建筑总量30.29万平方米。其中商业6.52万平方米,居住23.77万平方米。设有公交首末站一个,社区公园一个。

进展:更新单元划定方案审批中

▲横沥村改造效果图(来源:横沥)

/ 横沥:3个项目,2个签约 /

2019年,横沥共推出3个项目,更新面积超过70万平方米

其中,2宗项目,已经确认前期服务商。这两宗项目,同样是镇里主持签约;两宗项目的总投资,预计达135亿元。

另1宗项目,则由地块原权利人自行改造,相当于敲定了投资商。

01 横沥镇隔坑村西环路片区城市更新项目

范围:东至半仙山第三工业区,南至寒溪河,西至石涌上围,北至隔坑旧村。拟更新单元范围约44.35万平方米,其中拆除范围约32.04万平方米。

现状:以村集体厂房、私人厂房和私人住宅为主。

更新方向:商住类。其中居住类建筑面积64.65万平方米,商业9.48万平方米,同时还配有3所幼儿园,以及一个120亩滨江公园。

前期服务商:深圳卓越集团

02横沥村中山西路旧围片区城市更新项目

范围:北至广深铁路,南至中山西路,西至天桥路,东至民宅,拟更新单元范围约24.7万平方米,其中拆除范围约22.7万平方米。涉及四个自然村:大村、上村、下村和菉葭洲村。

现状:目前主要是旧村。

更新方向:居住类。集历史人文、品质居住和优质教育于一体,能容纳5000户居民。将有一所九年一贯制学校、两所15班的幼儿园。

前期服务商:广州时代

03擎洲智慧零碳工场传统产业更新单元

范围:项目位于横沥骏马路北边,占地面积约1.6万平方米,拟全部拆除重建。

划定图则显示:其发展方向为传统产业,为土地权利人自行改造。规划的建筑总量为3.99万平方米,全为工业面积。

进展:更新单元划定方案已获批

/ 东坑:5个项目,3个签约 /

2019年,东坑共推出5个项目,更新面积55万余平方米

其中,3宗项目,已经确认前期服务商;1宗项目,正在招引前期服务商。

最后1宗项目,更新单元划定方案正在审批中。

01 东坑镇黄麻岭旧村更新单元

范围:东至正崴一路,南至正崴五路,西至沿河东路,北至科技路,总用地面积约为19.46万平方米,其中拆除范围约13.24万平方米。

前期服务商:东莞市合盈物业投资有限公司

02 东坑镇新门楼旧村改造项目

范围:东兴中路与文阁路交汇处,东至沿河西路,南至草塘路,西至文阁路,北至东兴中路,拟更新单元范围约17.33万平方米。

前期服务商:东莞市智汇物业投资有限公司

03 东坑镇黄屋大塘村城市更新单元

范围:位于东坑镇黄屋大塘村,北至东兴路,南至黄屋大塘街路,西至骏发路,东至黄屋大塘坑一巷,拟更新单元范围约5.77万平方米。

前期服务商:东莞市鸿信房地产有限公司

04 东坑镇黄屋沙涌工业区城市更新单元

范围:位于黄屋沙涌工业区,北至威亚厂,南至凤沙路,西至沙涌路,东至沿河路,拟更新单元范围约2.7万平方米。

进展:前期服务商招引中

05 东坑镇中心区168片区商住更新单元

范围四至:东至井美商业街,西至东坑大道,南至骏发一路,北至东兴路,更新单元规模10.0万平方米。

现状:总建筑面积3.76万平方米,拟全部拆除重建。其中旧厂2.76万平方米,旧村0.21万平方米,旧城0.79万平方米。

规划:更新方向为商住,规划建筑总量为21.63万平方米,其中商业6.79万平方米,住宅14.84万平方米。

进展:更新单元划定方案审批中

( 注:本文数据,主要来源于:市自然资源局发布的城市更新单元划定方案,以及市农村资产管理网发布的前期服务商招引公告 )