霍华德一战成队史第四人 场均7+7为什么却成湖人宠儿

在湖人以128-99大胜骑士的比赛里,勒布朗-詹姆斯面对老东家以75%的投篮命中率得到全场最高的31分令人印象深刻,在安东尼-戴维斯缺阵和凯尔-库兹马继续打铁的这个夜晚德怀特-霍华德的表现更加震撼,创造了重返湖人后两项最高纪录的他一战成为队史第四人,也诠释了为什么本赛季仅为场均7+7的他却成为湖人的宠儿。

在安东尼-戴维斯伤停的情况下,湖人需要有内线球员挺身而出,贾维尔-麦基作为湖人的首发中锋已经没有潜力可挖,被提上首发的凯尔-库兹马本赛季至今的状态都不稳定、此前连续4场比赛投篮命中率不超过40%的他在上一场爆发之后在对阵骑士的这场比赛里甚至仅有38.5%的投篮命中率,但是在湖人大胜骑士的这场比赛里面对凯文-乐福和特里斯坦-汤普森组成的内线仍然在内线得分方面以68-50领先。除了勒布朗-詹姆斯近乎无解的不断冲击内线之外,替补出场的德怀特-霍华德的爆发功不可没。

在这场比赛里,霍华德替补出场25分钟,11次投篮命中了10个,投篮命中率达到了惊人的81.8%,其中在三分线外出手1次就命中了,就连他最不擅长的罚球也有3罚2中的表现,得到了21分15个篮板的数据,是全场篮板球最高的球员,得分全场第二、仅次于詹姆斯的31分,得分和篮板都创造了霍华德重返湖人之后的单场最高纪录。其中在比赛的第四节里,霍华德以100%的投篮命中率得到了11分,为湖人在第四节里得到创湖人本赛季最高纪录的44分作出了不小的贡献,霍华德劲爆的表现甚至让斯台普斯中心响起来MVP的喊声!

霍华德成为了漫长的湖人队史上第四个替补出场却拿到20+15+的球员,是AC-格林、沙克-奥尼尔和乔丹-希尔之后的湖人第一人!这样的单场数据对于迄今为止16年NBA生涯里低的1084场常规赛里能够场均拿到17.0分12.4个篮板的霍华德而言并不算什么,但是对于本赛季场均只能得到7.7分7.3个篮板的霍华德而言已经算是不折不扣的爆发了。在最近的4场比赛里,霍华德全部替补出场且场均只有21.7分钟的出场时间,却能够以76.9%的投篮命中率拿到12.8分12.0个篮板2.0个盖帽的场均数据,这对于一个拿着部分保障底薪合同的老将而言是近乎完美的表现了,而且还是在“浓眉哥”伤停的情况下的“雪中送炭”显得更加珍贵。

场均只能拿到7+7的霍华德之所以能够成为本赛季湖人的宠儿,除了他雪中送炭的爆发之外,更令人振奋的是他在比赛中的专注和服从。与上次加盟湖人时不断的公开要求球权甚至建议库普切克特赦科比-布莱恩特不同的是,这次加盟湖人的霍华德把自己看得很轻,以卑微的方式加盟湖人的他在湖人卑微的活着,对战术的绝对服从、场上积极的跑位和拼抢给人留下了深刻的印象,用自己的场上表现让质疑者闭嘴,重新成为了湖人的宠儿。

在霍华德身上,我们看到了中年男人的桀骜不驯、无奈和东山再起,也看到了一个男人的成长轨迹。很多人在想,如果2012-13赛季在湖人的霍华德有如今的心态,湖人和科比的成就肯定比现在要高;但是,人生哪有那么多的如果,很多事情只有经历过后才会成长,成长的人生弥足珍贵。霍华德的经历,是很多人经历过的,也是很多人即将经历的;对霍华德的包容和重新认可,也是我们对自己的命运的和解。