老戏骨刘江正式离巢,入行超50年,四次提名,没一次获奖

年度神剧《金宵大厦》除了陈山聪、李施嬅外,最多人讨论的是刘江,可说是剧中第二男主角,在无线32年演绎过无数角色,《拳王》的任哥、《毕打自己人》的陆生等等,几乎每套剧都见到刘江,但他竟然会担心无线不再用他。

人称「刘老师」的艺员刘江,京剧出身,年届73,入行超过50年,有无数影视作品,演戏经验丰富,自加盟无綫后于不少剧集都演出重要角色。前晚刘江盛装出席《万千星辉颁奖典礼》,更入围了当晚《万千星辉颁奖礼2019》的「最佳男配角」,他在TVB32年间,提名了四次,可惜一次都没有获奖。当晚,在红毯上他向传媒自爆14日约满,但不会与TVB续约。

其实,入行这么多年的刘江,曾被亚视、港视多次挖角,但都不为所动,一直忠心于TVB。对于没有再续约,刘江却说「不要问,我不能说为什么」,毕竟在这个特殊的时间,如若曝出一些不好的事情,会影响TVB的下一步计划。另外刘江还表示14日会正式离开TVB,而这次出席颁奖典礼,纯粹是为了支持《金霄大厦》,如此结果真的让粉丝大感意外。

而永不言休的他其实仍有戏瘾,笑言自己多年以来,还没看过外边世界,所谓一山还有一山高,不要以为自己「好掂」(好厉害),所以,有好戏他也会接拍,只是稍有点累想休息一下而已。他还表示当决定不续约有两晚睡不着,做人一定要有个底线,是什么就不说了。

京剧出生的刘江曾先后效力于佳艺、丽的及无线,多年来饰演的经典角色非常多。曾凭借《铁血保镖》、《巨轮》及《收规华》入围最佳男配角,去年72岁的他更是凭《平安谷之诡谷传说》首度入围最佳男主角。

行内人都称刘江为「刘老师」,不作声的时候很有威严,虽然表示过不爱做访问,但访问中越谈越起劲亦谈笑风生,和他谈及演戏更是滔滔不绝,有人可能因为观众掌声或认同感而爱演戏,但刘老师最享受的是演同重看自己演出时的过程!

在多年的电视剧幕前演出中,刘江的脸孔已深入民心,演技亦早已得到观众的广泛认可。他通常饰演主角爸爸或长辈、朝廷挑事者、政坛元老等。例如他曾凭铁血保镖「尚正鹏」一角获2006年万千星辉贺台庆最佳男配角提名。但最为让内地观众熟知的还是他在《射雕英雄传》中饰演的完颜洪烈。其实,儒爷认为他在《天龙八部》中的表现也让人印象深刻,他在里边饰演不守清规的少林寺方丈玄慈,也就是男主角「虚竹」的亲生父亲。

可以说,刘江的每个角色都有着他的个人标签,在TVB这么多年,没有演过几个主角,但却产出了这么多位印象深刻的配角。可惜的是,哪怕到他离开,仍然没能拿到一个「最佳配角」。所以,儒爷认为TVB欠他一个奖,但是很可惜,这个奖估计永远都不会兑现了。

像他这样的老戏骨,现在的演艺圈越来越少了,而他的离开,也不知道还能不能再看到他拍戏。不过,刘江已经73岁了,也应该要停下来享享清福了。不过,儒爷还是希望他休完假之后,能够在某个平台再次看到他的精彩的演出。