第92届奥斯卡提名名单揭晓,盘点他们和奥斯卡的渊源

昨天,即将于2月9日举行的第92届奥斯卡完整提名名单终于揭晓。

提名最佳影片的9部作品中,《小丑》以11项提名领跑,《1917》、《爱尔兰人》以及《好莱坞往事》则均以10项提名紧随其后,《寄生虫》《乔乔的异想世界》《小妇人》《婚姻故事》则各有6项提名,获得提名最少的《极速车王》,也有4项傍身。可谓每家都收获满满。

而从发行方看,流媒体巨头Netflix和大制片厂之间的竞争非常激烈。有《爱尔兰人》《婚姻故事》等佳作傍身的前者以24项提名领跑;已收购福克斯的迪士尼则以23项提名紧随其后。此外,同样有两部最佳影片提名作品(《好莱坞往事》和《小妇人》)的索尼有20项提名;《1917》的出品方环球/焦点有13项;华纳有12项提名,《小丑》独占11项; 总部设在纽约的Neon有8项,其中6项来自《寄生虫》;狮门/路边风景则有7项提名。

《寄生虫》

而在最受关注的演员上,今年值得玩味的地方也有很多。

首先,当然是第一次提名奥斯卡的“寡姐”斯嘉丽·约翰逊,就凭借《婚姻故事]》《乔乔的异想世界》一举摘得最佳女主角、最佳女配角两项演员提名,这也是奥斯卡历史上第12位在同一届提名两项演员类奖的影星。

此前的11位分别是——

1939年,费伊·贝恩特

《白色旗帜》(最佳女主角)

《红衫泪痕》(最佳女配角)【获奖】

1943年,特雷莎·怀特

《扬基的骄傲》(最佳女主角)

《忠勇之家》(最佳女配角)【获奖】

1945年,巴里·菲茨杰拉德

《与我同行》(最佳男主角)

《与我同行》(最佳男配角)【获奖】

1983年,杰西卡·兰格

《弗兰西斯》(最佳女主角)

《窈窕淑男》(最佳女配角)【获奖】

1989年,西格妮·韦弗

《迷雾森林十八年》(最佳女主角)

《上班女郎》(最佳女配角)

1993年,阿尔·帕西诺

《闻香识女人》(最佳男主角)【获奖】

《大亨游戏》(最佳男配角)

《闻香识女人》

1994年,霍利·亨特

《钢琴课》(最佳女主角)【获奖】

《糖衣陷阱》(最佳女配角)

《钢琴课》

1994年,艾玛·汤普森

《告别有情天》(最佳女主角)

《因父之名》(最佳女配角)

2003年,朱丽安·摩尔

《远离天堂》(最佳女主角)

《时时刻刻》(最佳女配角)

2005年,杰米·福克斯

《灵魂歌王》(最佳男主角)【获奖】

《借刀杀人》(最佳男配角)

2008年,凯特·布兰切特

《伊丽莎白2:黄金时代》(最佳女主角)

《我不在那儿》(最佳女配角)

《伊丽莎白2:黄金时代》

不过,奥斯卡影后的头号种子选手——凭借《朱迪》提名最佳女主角的芮妮·齐薇格,可是奥斯卡的“老人”,加上这次,她共获得过3次女主角和1次女配角在内的4次提名。不过上一次提名奥斯卡还要追溯到2004年的《冷山》,正是这部影片也让她赢得了奥斯卡最佳女配。其他两次女主提名则是2002年的《BJ单身日记》与2003的《芝加哥》。

《朱迪》

《冷山》

可能有些令人惊讶的是,年仅25岁的西尔莎·罗南加也已获得过4次奥斯卡提名,同样是3次女主角和1次女配角。除了今年的《小妇人》外,她分别凭借2018年的《伯德小姐》和2016年的《布鲁克林》获得过女主提名,而让其崭露头角的《赎罪》,则帮助彼时只有14岁的她赢得了一个女配提名。

《小妇人》

《赎罪》

男演员方面,最有看点的是最佳男配角的争夺,因为提名者都是获得过多次奥斯卡提名的“老戏骨”。比如凭借《邻里美好的一天》提名最佳男配角的汤姆·汉克斯,此前,他已获得过5次男主角提名,其中还凭借《费城故事》(1994年)和《阿甘正传》蝉联影帝,其他三次提名则是1989年的《长大》、1999年的《拯救大兵瑞恩》和2001年的《荒岛余生》。

《邻里美好的一天》

其实,除了都是奥斯卡“熟客”外,这次这五位最佳男配角提名者,距离上一次提名也都时隔多年。除了汉克斯时隔19年再度提名外,提名相隔时间最近的,带着《好莱坞往事》而来的布拉德·皮特距离上一次靠《点球成金》提名男主,也有8年时间。此外——

安东尼·霍普金斯

上一次提名:1998年第70届奥斯卡:《勇者无惧》【男配】

22年后:提名影片:《教宗的承继》

阿尔·帕西诺

上一次提名:1993年第65届奥斯卡:《闻香识女人》【男主】(获奖)&[大亨游戏]【男配】

27年后:《爱尔兰人》

乔·佩西

上一次提名:1991年第63届奥斯卡:《好家伙》【男配】(获奖)

29年后:《爱尔兰人》

当然,谁获得的奥斯卡提名都比过配乐大师约翰·威廉姆斯。加上今年凭借《星球大战:天行者崛起》提名的最佳原创配乐,他已是第52次提名奥斯卡,是在世的获得奥斯卡提名最多的人,仅次于迪士尼的创始人华特·迪士尼(63次提名)。其中,约翰共获得过5次奥斯卡奖,分别为:

《辛德勒的名单》(最佳原创配乐)

《E.T. 外星人》(最佳原创配乐)

《星球大战》(最佳原创配乐)

《大白鲨》(剧情片最佳原创配乐)

《屋顶上的小提琴手》(最佳歌曲配乐)

约翰·威廉姆斯

但要说命中率最高的则是编剧安东尼·麦卡滕。截至目前,他仅有四部电影作品,而这四部影片的男主角全部获得了翌年奥斯卡最佳男主角的提名,前三部影片还全部命中,不知这份好运气,今年能不能也带给乔纳森·普雷斯——

2015年第87届奥斯卡:埃迪·雷德梅恩《万物理论》【获奖】

2018年第90届奥斯卡:加里·奥德曼《至暗时刻》【获奖】

2019年第91届奥斯卡:拉米·马雷克《波西米亚狂想曲》【获奖】

2020年第92届奥斯卡:乔纳森·普雷斯《教宗的承继》

怎么样,这届奥斯卡你最大的期待是什么?