那山那水那文化 | 那么美的地方,你不想来看看?

那山,那水,那文化

隆安的自然山水景观,生态环境特色鲜明,是“那文化”之乡。到隆安,你可以在龙虎山中找寻猴趣,也可以到更望湖畔、布泉河边欣赏湖光山色,还可以在定典屯、雁江古镇的“那”文化的熏陶中感受历史的变迁。近年来,隆安县启动“那文化之乡”民族品牌打造工程,作为推介隆安美好风光、展示人文风情,推动经济社会发展的一张重要文化名片。日前,本报记者采访了隆安县委书记吴朝晖,谈一谈隆安的具体做法。

记者:

隆安除了南宁十大景点龙虎山,还有哪些特色旅游品牌?

吴朝晖:

隆安县历史悠久,旅游资源十分丰富齐全。在旅游资源类型的8大主类31个亚类和155个基本类型中,隆安县8大主类齐全,有28个亚类、92个基本类别。目前在区域市场中占有一定影响力的有龙虎山自然保护区、绿水江漂流景区、布泉山水景区(更望湖)、金穗生态园景区等。

近年来,隆安县着力创建生态、农业、观光乡村旅游体系。在生态观光旅游方面,地文景观有龙虎山、西大明山、小明山等;水域田园风光有右江、金鸡滩水库、绿水江、罗兴江、驮灵溪、布泉河、更望湖等,布泉高峰天坑也是奇特壮观诱人之地。

在人文风情旅游方面,被称为“小香港”“小上海”的雁江古镇有200年传统打铁历史的“铁艺村”;有1700多年前孔明南征遗留的孔明井、孔明桥,有惠迪公祠、榜山文塔等;有众多石刻、古桥,具有较高的观赏价值和研究价值。同时,那桐“四月八”、壮族“三月三”等各种民间节庆活动丰富多彩。

在农业观光和乡村旅游方面,金福公司和龙穗公司等火龙果基地的补光灯海独具特色,规模壮观。总规划面积15000亩的金穗生态园主打香蕉产业农业生态休闲观光乡村游,其万亩蕉林景象颇为壮观,是南宁城西后花园的重要集散中心基地。

记者:

隆安是稻作文化的发祥地,隆安县是如何通过“那”文化打造民族品牌,推介隆安美丽风光的?

吴朝晖:

近年来,隆安县始终把“那”文化的研究和开发作为文化强县的重要内容来抓。

隆安县以大型节庆、文艺展演等文化活动为载体,通过组织本土艺术家进行创作、编,选用本地演员演出,确保原汁原味的“那”风情。同时先后出版了本土作家散文集《那之韵》,创作了《隆安四月八》等歌曲,编排了《那之韵》《娅王赐福》《那地娅》等10多个歌舞节目,通过多形式展示,使“那”成为隆安最灿烂的文化符号。

依托“那”文化打造、带动景区发展。隆安县重点打造龙虎山及布泉河田园、更望湖等自然景区的周边村屯示范点,实现生态乡村与观光旅游同步发展。

2012年以来隆安每年举办“那”文化旅游节,吸引了越来越多的境内外游客。随着“那”文化影响的扩大,隆安板栗、叮当鸡、桂西牛等农牧渔特色产品也畅销各地。

以“那”文化旅游节为契机,隆安县把文旅活动与脱贫攻坚精准结合,开展粤桂合作,释放乡村特色旅游魅力,激发农民群众振兴乡村、脱贫致富的动力。

记者:

隆安交通便利,丰富的旅游资源具有较高的开发价值,今后还有哪些措施推动旅游业发展?

吴朝晖:

近年来,隆安县通过各种方式和途径加大宣传力度,提高隆安的知名度和影响力,打造旅游精品线路,大力开发客源市场。开发、挖掘“那”文化系列,让旅游产业深度融合。对旅游产品进行包装,抓好龙虎山、金穗生态园等景区的旅游产品营销策划推广;加强区域旅游合作,推进隆安与周边省市县的区域合作。

隆安是大西南出海通道的重要交通枢纽,有“沿江、沿铁、沿路”之便,交通十分便利。隆安地处南宁至百色、昆明、大新的交通要道上,拥有南昆铁路、324国道、南百高速公路、S316省道和右江水路组成的发达交通网络,处于南宁至大新德天跨国瀑布和通灵大峡谷,南宁至百色乐业大石围天坑群的黄金旅游带上,今年,隆安县还将与各大旅行社做好对接,把布泉山水、更望湖、龙虎山、金穗生态园等景区景点联合捆绑向外促销,使之成大新德天旅游圈的重要线路之一。

景区景点推介

龙虎山景区

龙虎山是中国“四大猴山”之一,是自治区级森林和野生动物类型综合自然保护区及自然风景名胜区,是天然的动植物基因库。景区以龙虎猴趣取胜,融原始生态、趣石奇林、药物宝库、佛文化传承于一体,历史沉淀和人文传说散发出淳郁的原始气息。

布泉景区

布泉景区素有“小桂林”“广西香格里拉”之美名。布泉河水清澈碧绿,终年不竭。2012年,壮丽迷人的布泉田园2014年被国家农业部评为“中国美丽田园”。

金穗生态园

金穗生态园位于隆安县那桐镇定典屯,是目前广西唯一一家获得最高星级的乡村旅游区(广西五星级乡村旅游区、全国五星级休闲农业与乡村旅游区、广西五星级现代农业(核心)示范区),是一所集农事体验、科普教育、会务服务、休闲旅游、养生度假于一体的休闲农业与乡村旅游观光园,距南宁市仅50公里。园区以“那”文化为基础,一年四季风光秀美,瓜果飘香。

美食推荐

雁江酸梅酒、粉蒸肉、南圩煎鱼